Betriebssicht

Störungen melden und Wartungsmaßnahmen problemlos planen

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Betriebssicht bietet einen vollständigen Überblick über deine gesamte Flotte. In diesem Dashboard kannst du den Betriebsstatus und den Standort deiner Fahrzeuge nachverfolgen, die wichtigsten Telematikdaten und andere wichtige Informationen einsehen, Störmeldungen erstellen, Beschränkungen verwalten und Wartungsmaßnahmen einleiten.

Um auf die Betriebssicht zuzugreifen, logge dich auf der Railnova Plattform ein, geh dann zum Bereich "Railfleet" und klicke auf den Link "Betriebssicht".

So sieht die Betriebssicht aus:

Filter

Mit Hilfe von Filtern ist es möglich, nach Assets auf Basis des Asset-Namens, der Baureihe, des Betriebsstatus, der Homologationen ("Aptitudes"), der Aktionen an den Assets oder der Labels zu suchen, die im Admin-Menü von dir oder deinem Railnova-Administrator eingerichtet wurden.

Standardmäßig kannst du nach folgenden Daten filtern:

• Fahrzeug und Baureihe: Gib den Namen des Fahrzeugs oder der Baureihe ein oder scrolle im Dropdown-Menü nach unten, um ein Fahrzeug oder eine Baureihe auszuwählen. Es ist möglich um eine oder mehrere Fahrzeuge oder Baureihen auswählen, alle ausgewählten Elemente werden unterhalb der Filter angezeigt.

• Label: Suche nach Assets auf der Grundlage der Labels, die du oder dein Administrator im Admin-Menü erstellt haben. Diese Kategorien können z. B. "Betreiber" oder "ECM" sein, um nach Assets zu suchen, die von einem (oder mehreren) bestimmten Betreiber(n) verwaltet werden, "Kunde" usw. Es können mehrere Labels auf einmal ausgewählt werden.

• Homologationen (Aptitudes): Filter nach Assets mit einer oder mehreren spezifischen Homologationen

• Betriebsstatus: Filter nach Assets auf der Grundlage des Betriebsstatus (verfügbar, eingeschränkt verfügbar oder nicht verfügbar).

• Fahrzeugstatus: Filter nach Assets anhand deren Status (eingeschaltet, geschleppt, im Leerlauf, Parking oder Traktion)

• Aktion: Filter nach Assets auf der Grundlage der aktuellen Aktionen an den Assets. Zeige nur die Assets an, für die eine Intervention geplant oder laufend ist, oder zeige nur die Assets mit offenen Meldungen an.

Neben dem Filtern von Assets kannst du sie auch sortieren. Auf der rechten Seite der Betriebssicht findest du ein Feld "Sortieren nach" mit den folgenden Sortieroptionen:

• Fahrzeugnummer: Nummer des Fahrzeugs

• Baureihe: Kategorie des Fahrzeugs

• Datum der nächsten Immobilisierung

• Fahrzeugstatus

• Dauer des Fahrzeugstatus

• Betriebsstatus

• Anzahl Meldungen: Anzahl der offenen Meldungen

• Maßnahmen Anzahl: Anzahl der offenen Maßnahmen

• Anzahl Interventionen: Anzahl der offenen Interventionen

Fahrzeugnummer, aktueller Standort und Betriebsstatus

Neben der Fahrzeugnummer werden der aktuelle Standort und der Betriebsstatus des Fahrzeugs (eingeschaltet, kein GPS, im Leerlauf, Parking oder Traktion) sowie die Dauer dieses Status angezeigt.

Wenn der Status durchgestrichen und ausgegraut ist, bedeutet dies, dass er zu diesem Zeitpunkt als nicht aktuell gilt. Dies könnte auf schlechten Empfang zurückzuführen sein. Der Status wird wieder aktualisiert, sobald der Empfang verbessert ist.

Beachte, dass keine Statusberechnung möglich ist, wenn das Asset mit einem externen GPS-Gerät ausgestattet ist, das nur GPS-Daten liefert. In diesem Fall zeigt der Status immer "Parking" an.

Wenn der Status aktualisiert wird, obwohl das Fahrzeug nicht mit einem Railster ausgestattet ist, bedeutet dies, dass es mit einem externen Gerät ausgestattet ist, das genügend Informationen liefert, um einen Status zu ermitteln (das Fahrzeug ist an oder aus).

Homologationen (Aptitudes)

Homologationen oder "Aptitudes" sind eine wichtige Erweiterung des Labelsystems, insbesondere um zu verfolgen, wo ein Schienenfahrzeug fahren kann und wo nicht (Länder, bestimmte Strecken, usw.). Mit dieser neuen Funktion wird ein früherer Anwendungsfall, den viele Kunden mit der Funktion "Label" umgesetzt haben, besser unterstützt.

Mithilfe diesen Homologationen kann man die Beschränkungen eines Assets auf Gebiete oder Strecken festlegen, die es fahren bzw. nicht fahren darf. Dabei kann es sich um beliebige Gebiete handeln, wie z. B. Länder oder jedes andere benutzerdefinierte "Ziel", das man selbst festlegen kann, z. B. eine bestimmte Linie, eine Region usw. Wenn du etwas über Homologationen wissen möchtest, kannst du den folgenden Artikel lesen.

Label und Kategorien

Wenn du Kategorien und Label im Admin-Menü erstellt und die Option zur Anzeige der Kategorie in der Betriebssicht aktiviert hast, erscheint sie auf dem Dashboard für die entsprechenden Assets. Wenn die Option "Kann auf der Betriebssicht angepasst werden" aktiviert ist, kannst du die Labels direkt auf dem Dashboard ändern.

Du kannst die komplette Liste der Labels für das betreffende Fahrzeug überprüfen (und, falls deine Benutzerrechte es erlauben, aktualisieren), indem du auf das Symbol "..." klickst.

Live Datenkonfiguration und Wartungszähler

Du kannst einige wichtige Telematikwerte wie Kilometerstand, Geschwindigkeit, Kühlmitteltemperatur, Kraftstoffstand und Batteriespannung sehen, die von den Zählern oder der Live-Datenkonfiguration stammen, die von deinem Firmenadministrator im Admin-Menü erstellt wurden.

Um zu sehen, woher die Informationen stammen, klicke einfach auf das Symbol "..." .

Die Telematikdaten stammen direkt vom Railster. Wenn der Wert in grün angezeigt wird, ist er aktuell. Wenn er grau ist, ist der Wert veraltet. Das könnte zum Beispiel bei den Motorstunden auftreten, wenn das Fahrzeug momentan geparkt ist. Zur Anzeige des Zeitstempels kannst du mit der Maus über jeden Wert schweben.

Zähler werden in Blau angezeigt.

Beschränkungen

Über das "Lokomotiv-Dashboard" kannst du auch überprüfen, ob für das Asset derzeit Beschränkungen gelten, oder sogar neue Beschränkungen hinzufügen.

Betriebsstatus

Neben den Beschränkungen wird der Status des Betriebsmittels angezeigt.

Von hier aus kannst du den Betriebsstatus deines Assets einsehen und pflegen, wie im folgenden Artikel beschrieben.

Benachrichtigungen (Meldungen)

Mit Hilfe der Railnova-Plattform ist es möglich, Benachrichtigungen ("Meldungen") für alle möglichen Instandhaltungsmaßnahmen zu erhalten, z. B. wenn eine neue Störmeldung gemeldet oder eine Intervention für ein Fahrzeug erstellt wird, und diese dann in der Betriebssicht anzuzeigen, wie im nachfolgenden Artikel beschrieben.

Um die Benachrichtigungen für ein Asset anzuzeigen, suchst du zunächst mit Hilfe der Filter nach einem Asset und öffnest die Detailansicht mit einem Klick auf "Benachrichtigungen" oder über den Pfeil auf der rechten Seite der Asset-Leiste. Klicke auf die Registerkarte "Benachrichtigungen", um die offenen Benachrichtigungen für dein Asset anzuzeigen und sie bei Bedarf zu verwerfen.

Maßnahmen und Interventionen

Neben den Benachrichtigungen findest du die Rubriken mit der Anzahl der offenen Maßnahmen und Interventionen für deine Assets.

Von dieser Seite aus kannst Du auch neue Maßnahmen und/oder Interventionen für ein Asset erstellen. Wenn du gerne erfahren möchtest, wie du deine Instandhaltungsmaßnahmen auf der Railnova-Plattform planen und verwalten kannst, dann folge den im folgenden Artikel beschriebenen Schritten.

Detailansicht

Um auf das "Lokomotiv-Dashboard" zuzugreifen, klicke auf die Taste ">" und lies den folgenden Artikel, um mehr über die Funktionalitäten des Dashboards zu erfahren.