Alle KollektionenRailfleet - Flottenmanagement
Wartungsmaßnahmen und Interventionen
Vor über einer Woche aktualisiert

Die "Betriebssicht" bietet einen vollständigen Überblick über den Zustand und die Verfügbarkeit deiner Flotte und ist gleichzeitig ein leistungsstarkes Werkzeug für die Verwaltung deiner Wartungsplanung!

Das Dashboard ermöglicht die Planung von Interventionen, präventiven und Wartungsmaßnahmen oder korrektiven Maßnahmen auf der Grundlage von manuell von Kollegen oder Partnern gemeldeten Störungen. Darüber hinaus kannst du die tatsächliche Wartung vorbereiten und planen.

Eine neue Maßnahme erstellen

Um eine Maßnahme zu erstellen, geh zur Betriebssicht, öffne die Detailansicht des Assets und gehe dann auf die Registerkarte "Maßnahmen".

In der Übersicht siehst du alle ungeplanten, fälligen, geplanten, überfälligen oder geschlossenen Maßnahmen.

Du kannst eine neue Maßnahme erstellen, indem du auf die blaue Schaltfläche in der oberen rechten Ecke der Seite klickst, die "Korrektive Maßnahme erstellen" heißt.

Du kannst die Art der Maßnahme auswählen, die du erstellen möchtest, indem du die Dropdown-Liste der Schaltfläche öffnest:

• Korrektive Maßnahme erstellen

• Präventive Maßnahme erstellen

Ein korrektive Maßnahme (Störmeldung) erstellen

Nachdem du "Korrektive Maßnahme erstellen" aus der Dropdown-Liste ausgewählt hast, wirst du auf ein neues Fenster weitergeleitet, in dem du das Formular zur Erstellung der neuen korrektiven Maßnahme ausfüllen kannst. Bitte beachte, dass dieses Formular das gleiche ist wie das Formular für eine neue Störmeldung.

Das Asset und die Art der Wartung sind bereits vordefiniert, und die Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Bitte füge die folgenden Informationen hinzu:

• den Vorfallsort

• eine Beschreibung

• die Auswirkung der Maßnahme auf den Betrieb (keine Auswirkung, Zug abgesagt, Zug verzögert, Hilfslok erforderlich)

• die Status-Auswirkung (verfügbar, eingeschränkt verfügbar, nicht verfügbar)

Darüber hinaus kannst du Anlagen zu der Maßnahme hochladen oder eine oder mehrere Beschränkungen in Bezug auf die Maßnahme hinzufügen.

Wenn du alle Informationen für deine Maßnahme fertiggestellt hast, vergiss nicht, sie mit einem Klick auf die Schaltfläche "Maßnahme erstellen" zu speichern. Sobald du deine neue Maßnahme erstellt hast, ist sie sofort für alle deine Kollegen und alle Personen mit den erforderlichen Zugriffsrechten sichtbar.

Zusätzliche Felder für Störmeldungen

Bitte beachte, dass der ECM des Assets, für welches du eine Störmeldung erstellst, möglicherweise benutzerdefinierte Felder erstellt hat, die oben nicht aufgeführt sind. In diesem Fall musst du bitte diese zusätzlichen Felder entsprechend ausfüllen. Alle Felder mit einem Sternchen sind Pflichtfelder.

Wenn du nicht sicher weißt, was du in diesen zusätzlichen Feldern auswählen oder eintragen sollst, wende dich bitte direkt an den ECM des Assets.

Eine präventive Maßnahme erstellen

Nachdem du " Präventive Maßnahme erstellen" aus der Liste ausgewählt hast, wirst du zu einem neuen Fenster geführt, in dem du das Formular ausfüllen kannst, um die neue präventive Maßnahme zu erstellen. Das Asset und die Art der Wartung sind bereits vordefiniert und die Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Bitte definiere:

• Komponente (optional)

• Beschreibung

• Berechnungsbasis (du kannst zwischen feststehendem Fälligkeitsdatum und Fälligkeitsdatum basierend auf Laufleistung wählen)

• Bei feststehendem Fälligkeitsdatum: Gib das Datum deiner Wahl an und füge ein Toleranzdatum (optional) und Fälligkeit nach Datum (optional) hinzu

• Beim Fälligkeitsdatum basieren auf Laufleistung: Wähle einen Zähler aus der Liste aus, gib dann die Fälligkeit nach Laufleistung sowie das Datum ein.

Wenn du alle Informationen für deine Maßnahme erfasst hast, vergiss nicht, sie mit einem Klick auf die Schaltfläche "Maßnahme erstellen" zu speichern. Sobald die neue Maßnahme erstellt wurde, ist sie sofort für alle deine Kollegen und alle Personen mit den erforderlichen Zugriffsrechten sichtbar.

Eine Intervention erstellen

Um eine neue Intervention auf der Railnova-Plattform zu erstellen, öffne die Detailansicht eines Assets und gehe auf die Registerkarte "Maßnahmen". Wähle alle Maßnahmen über die Kontrollkästchen auf der rechten Seite aus, die Teil der neuen Intervention ausmachen sollen. Bitte beachte, dass du Kampagnen-, präventive und korrektive Maßnahmen zu derselben Intervention hinzufügen kannst.

Klicke auf die blaue Schaltfläche "Intervention erstellen" und fülle das Formular aus, um die Intervention zu planen.

• Wähle die Art der Intervention (mobiles Team oder Workshop)

• Ordne die Intervention der von dir bevorzugtem Workshop aus der Dropdown-Liste zu (die Liste der von dir bevorzugten Workshops kann hier erstellt werden)

• Definiere das geplante Anfangs- und Enddatum

• Wähle den Ort der Intervention aus der Dropdown-Liste, nachdem du den Workshop ausgewählt hast

• Füge einen Kommentar zu der Intervention hinzu (Textfeld)

Die ausgewählten Maßnahmen, die zu der Intervention gehören, werden unter dem Abschnitt "Ausgewählte Maßnahmen" aufgelistet.

Wenn du alle Informationen zu deiner Intervention fertiggestellt und eingefügt hast, vergiss nicht, sie mit einem Klick auf die Schaltfläche "Intervention erstellen" zu speichern. Sobald die neue Intervention erstellt wurde, ist sie sofort für alle deinen Kollegen und alle Personen mit den erforderlichen Zugriffsrechten sichtbar.

Zusätzliche Felder für Interventionen

Bitte beachte, dass der ECM des Assets, für welches du eine Intervention erstellst, möglicherweise benutzerdefinierte Felder erstellt hat, die oben nicht aufgeführt sind. In diesem Fall musst du bitte diese zusätzlichen Felder entsprechend ausfüllen. Alle Felder mit einem Sternchen sind Pflichtfelder.

Wenn du nicht sicher weißt, was du in diesen zusätzlichen Feldern auswählen oder eintragen sollst, wende dich bitte direkt an den ECM des Assets.

Gekoppelt mit

Bitte beachte, dass die Workshops in der Dropdown-Liste vom ECM des Fahrzeugs erstellt werden.

Kannst du die richtige Firma in der Dropdown-Liste "Gekoppelt mit" nicht finden? Kein Problem! Wenn du der ECM des Fahrzeugs bist, gehe dann bitte zum Admin-Menü und bleibe auf der Asset Admin Seite.

Scrolle zum Abschnitt "Wartung", suche dann nach " Workshops" und klicke auf " Ansicht", um alle von deinem Unternehmen erstellten Workshops zu sehen.

Wenn der von dir gesuchte Workshop nicht in der Liste enthalten ist, klicke einfach auf die grüne Schaltfläche "Workshop hinzufügen" und erstelle einen neuen.

Wenn du keine Admin-Rechte hast, um auf das Admin-Menü zuzugreifen, kontaktiere bitte deinen Firmen-Admin und bitte ihn, die Werkstatt für dich hinzuzufügen.

Wenn dein Unternehmen nicht der Administrator des Fahrzeugs ist, kontaktiere bitte den Administrator des Unternehmens, der als Administrator des Fahrzeugs auf der Railnova-Plattform registriert ist.

Eine bestehende Intervention bearbeiten

Wenn du eine der bereits erstellten Interventionen bearbeiten möchtest, gehe auf die Registerkarte "Interventionen" in der Detailansicht des Assets, klicke auf die Intervention, die du ändern möchtest, und dann auf "Intervention bearbeiten".

Klicke auf die Schaltfläche "Intervention aktualisieren", um deine Änderungen zu speichern.

Du kannst präventive und korrektive Instandhaltungsmaßnahmen auch auf dem Instandhaltungsplanungs-Dashboard planen, indem du die in diesem Artikel beschriebenen Schritte befolgst.

Als Railnova-Administrator kannst du im Admin-Menü, in Railfleet im Bereich Wartungsdaten und Interventionen, nach Interventionen suchen.

Wartungsmaßnahmen zu einer laufenden Intervention hinzufügen

Wenn eine Intervention bereits gestartet wurde, kannst du immer noch Wartungsmaßnahmen zu dieser hinzufügen. Auf diese Weise kannst du diese Maßnahmen während der laufenden Intervention bearbeiten, anstatt diese erst für die nächste Intervention planen zu müssen.

Um eine Maßnahme zu einer laufenden Intervention hinzuzufügen, klicke auf die Intervention, zu der du die neue Wartungsmaßnahme hinzufügen möchtest.

Daraufhin wird ein Formular mit allen Informationen über die Intervention angezeigt. Scrolle nach unten, bis du die blaue Schaltfläche "Neue Maßnahme hinzufügen" siehst, und klicke darauf. Benutze das Dropdown-Menü, um in der Liste der offenen Maßnahmen diejenige zu suchen, die du zu dieser Intervention hinzufügen möchtest, und klicke dann auf "Diese Maßnahme hinzufügen".

Wenn es keine offenen Maßnahmen für das Asset gibt, kannst du eine erstellen, indem du auf "Eine neue Maßnahme erstellen" klickst.

Die Wartungsmaßnahme erscheint dann in der Liste mit den anderen Wartungsmaßnahmen, die Teil der Intervention sind.

Eine Intervention schließen

Um eine Intervention zu schließen, geh zur Detailansicht des Assets und wähle die Intervention, die du schließen möchtest.

Es erscheint ein neues Pop-up-Fenster mit allen Interventionsdetails. Schließe die Maßnahmen mit einem Klick auf "Schließen" oder "Offen lassen", wenn die Maßnahme nicht während der Intervention durchgeführt wurde. Klicke anschließend auf die blaue Schaltfläche "Intervention schließen". Die offen gelassenen Maßnahmen werden in der Liste der Maßnahmen im Tab "Maßnahmen" angezeigt und können für die nächste Intervention geplant werden.

Bitte beachte, dass das System nicht zulässt, eine Intervention zu schließen, wenn du nicht alle Maßnahmen geschlossen hast. Jede Maßnahme muss entweder geschlossen oder offen gelassen werden.

Die geschlossenen Interventionen werden in der Interventionsübersicht des jeweiligen Assets angezeigt:

Bitte beachte, dass eine geschlossene Intervention nicht wieder geöffnet werden kann. Wenn eine Intervention geschlossen wird, werden je nach den von deinem Unternehmen oder anderen Unternehmen, mit denen das Asset geteilt wird, eingerichteten Benachrichtigungsregeln möglicherweise Benachrichtigungen gesendet. Beim Wiederöffnen einer Intervention würde keine Benachrichtigung versendet, was zu Missverständnissen und Verwirrung führen könnte.

Wenn du eine Intervention aus Versehen schließt, erstelle bitte eine neue Intervention mit den Wartungsmaßnahmen, die stattfinden sollen (präventiv und/oder korrektiv). Wenn die entsprechende Benachrichtigungsregel eingerichtet ist, werden alle betroffenen Parteien darüber informiert, dass eine neue Intervention für das Asset geöffnet wurde.

Eine Intervention annulieren

Wenn eine Intervention aus irgendeinem Grund annulliert werden muss, kann dies in der Detailansicht der betreffenden Intervention durchgeführt werden: Wähle die Intervention aus der Liste auf dem Interventions-Dashboard aus und ein Pop-up-Fenster wird geöffnet. Klicke auf die rote Schaltfläche "Intervention annulieren" in der oberen rechten Ecke:

Auf deinem Bildschirm erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem du gefragt wirst, ob du diese Intervention wirklich annullieren willst. Klicke auf Ja, wenn du mit der Annullierung der Intervention fortfahren möchtest. Klicke auf "Nein", wenn du die Annulierung der Intervention abbrechen möchtest.

Die annullierte Intervention wird in der Interventionsübersicht des entsprechenden Assets angezeigt. Die Maßnahmen, die Teil der Intervention waren, werden ungeplant und in der Maßnahmenübersicht des Assets als offen angezeigt. Bei Bedarf können diese Maßnahmen nun wieder für eine neue Intervention eingeplant werden.

Bitte beachte, dass eine Intervention nicht annulliert werden kann, wenn eine Maßnahme, die Teil der Intervention ausmacht, bereits abgeschlossen wurde. In diesem Fall wird die Schaltfläche "Intervention annullieren" nicht angezeigt und du kannst die Intervention nur bearbeiten oder schließen.