Benachrichtigungsregeln erstellen und ändern

Richte Benachrichtigungsregeln für die Wartungsmaßnahmen ein, die Du überwachen möchtest

Vor über einer Woche aktualisiert

Alle Telematik-Meldungen wurden in die Rule Engine transferiert und können dort geändert werden. Wenn du eine oder mehrere Telematik-Meldungen in den Benachrichtigungsregeln hattest, werden diese weiterhin in den Benachrichtigungsregeln aufgeführt, jedoch als inaktiv und schreibgeschützt.

Wenn du Telematik-Meldungen erstellen oder ändern möchtest, lies bitte diesen Artikel, der beschreibt, wie man Regeln in der Rule Engine erstellt.

Die Benachrichtigungsregeln in Railfleet gelten jetzt nur noch für Wartungsmaßnahmen (Interventionen, korrektive Maßnahmen, Betriebszustände, etc.).

Wenn du keine Admin-Rechte haben, wende dich bitte an einen Railnova-Administrator in deinem Unternehmen. Dein Administrator wird die gewünschten Benachrichtigungsregeln für Dich erstellen oder ändern.

Regeln für Benachrichtigungen erstellen

Um eine neue Benachrichtigungsregel für dein Unternehmen zu erstellen, geh auf die Administrationsseite. Geh im Railfleet-Administrationsbereich auf "Benachrichtigung -> Benachrichtigungsregeln".

Du siehst eine Liste aller Benachrichtigungsregeln für dein Unternehmen, unabhängig davon, ob sie aktiv sind oder nicht.

Klicke auf die grüne Schaltfläche "Benachrichtigungsregel hinzufügen" oben rechts auf deinem Bildschirm, um eine neue Regel zu erstellen.

Auf der nächsten Seite musst du die folgenden Punkte ausfüllen:

• Wähle einen Regelnamen

• Lege fest, ob die Benachrichtigung per E-Mail verschickt werden soll und/oder ob sie als Meldung auf der Betriebssicht angezeigt werden soll.

• Lege die Maßnahmenart fest, den du überwachen möchtest (z. B. maintenance_intervention_start)

• Wähle, wann die Benachrichtigung ausgelöst werden soll (z. B. wenn die Maßnahme beginnt und/oder endet)

• Füge dich selbst und/oder andere zur ausgewählte User-Whitelist hinzu

Massnahmenart

Hier findest du eine Liste der häufigsten Maßnahmenarten für Benachrichtigungen:

Benutzer für die Benachrichtigung auswählen

Du kannst die E-Mail-Adressen auswählen und in die User-Whitelist aufnehmen, um sie jedes Mal zu benachrichtigen, wenn eine Benachrichtigung gesendet wird.

Du kannst auch den Zielbenutzer und/oder den Ursprungsbenutzer benachrichtigen.

Zielbenutzer:

• korrektive Wartung: der User, der die korrektive Maßnahme erstellt hat.

• Interventionen: die User, die eine Maßnahme im Rahmen einer Intervention geöffnet haben + die User in der Kontaktliste, die zu dem Unternehmen gehören, das die Intervention erstellt hat, und die mit dem Unternehmen, dem die Intervention zugewiesen ist, gekennzeichnet sind.

Ursprungsbenutzer: der Benutzer, der die Aktion durchführt, die die Benachrichtigung auslöst.

Du kannst auch Benachrichtigungen an Verteilerlisten senden, die mit Labels verknüpft sind. Wähle einfach das/die entsprechende(n) Label aus, und wenn eine Verteilerliste mit E-Mail-Adressen damit verknüpft ist, erhalten auch diese Benutzer die Benachrichtigung.

Fahrzeuge und/oder Fahrzeugklassen auswählen

Klicke dann auf die Registerkarte "Filter", um die gewünschten Fahrzeuge in die Fahrzeuge-Whitelist aufzunehmen.

Wenn du alle Fahrzeuge eines bestimmten Typs überwachen möchtest, kannst du diesen Typ zur "Fahrzeugklassen-Whitelist" hinzufügen, anstatt jedes einzelnes Fahrzeug zur "Fahrzeug-Whitelist" hinzuzufügen.

Wenn in Zukunft ein Fahrzeug dieses Typs hinzugefügt oder entfernt wird, musst du die Regel nicht mehr manuell ändern, da die Fahrzeugklassen-Whitelist automatisch aktualisiert wird.

Fußzeile anpassen

Wenn du dich dafür entschieden hast, die Benachrichtigung als E-Mail zu versenden, kannst du auch diese E-Mail ein wenig anpassen: Die Benachrichtigung selbst kann nicht angepasst werden, aber du kannst in der Fußzeile individuelle Informationen hinzufügen. Dabei kann es sich um Informationen über das Unternehmen, den Grund für den Erhalt der Benachrichtigung oder Anweisungen zur Reaktion auf die Benachrichtigung handeln - all das bleibt Dir überlassen! Du kannst die benutzerdefinierte Nachricht jederzeit aktualisieren.

Um deine benutzerdefinierte Fußzeile hinzuzufügen, klicke auf die Registerkarte "kundenspezifische Anpassungen" und gib deinen Text in der/den gewünschten Sprache(n) ein.

Benachrichtigungsregeln ändern

Du kannst diese Konfiguration später auf weitere Lokomotiven und Benutzer ausweiten, falls gewünscht.

Geh einfach auf die Übersicht der Benachrichtigungsregeln im Admin-Menü und klicke auf die Regel, die du ändern möchtest:

Um zu ändern, wer die Benachrichtigung erhalten soll, wähle eine Person aus der Liste auf der linken Seite aus und klicke auf den Pfeil, der nach rechts zeigt, um den User zur Whitelist hinzuzufügen. Oder wähle eine Person auf der rechten Seite aus und klicke auf den Pfeil, der nach links zeigt, um den User von der Whitelist zu entfernen. Auf diese Weise wird der Benutzer keine automatischen Benachrichtigungen mehr erhalten.

Um die Fahrzeuge zu ändern, geh auf die Registerkarte "Filter", wähle ein Fahrzeug aus der Liste auf der linken Seite aus und klicke auf den Pfeil, der nach rechts zeigt, um das Fahrzeug zur Whitelist hinzuzufügen. Oder wähle ein Fahrzeug aus der Whitelist auf der rechten Seite und klicke auf den Pfeil, der nach links zeigt, um das Fahrzeug aus der Whitelist zu entfernen.