Dashboard der Lokomotiven

Detaillierte Übersicht eines Assets auf dem Operational Dashboard

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Dashboard für Lokomotiven bietet einen vollständigen und detaillierten Überblick über Beschränkungen, korrektive und präventive Maßnahmen, Benachrichtigungen und Interventionen sowie den Statusverlauf eines Assets an einer zentralen Stelle.

Um auf das Dashboard zuzugreifen, geh auf die Railnova-Plattform, navigiere dann zum Abschnitt "Railfleet" und klick auf den Link "Betriebssicht". Wenn du mehr über die Funktionalitäten der Betriebssicht erfahren möchtest, lies den folgenden Artikel.

Die Detailansicht einer Lokomotive kann einfach über die Betriebssicht aufgerufen werden, und zwar durch Klicken auf die Schaltfläche ">" am Ende der Zeile des gewünschten Fahrzeugs.

So sieht die Detailansicht eines Assets aus:

Du kannst ganz einfach zwischen den Registerkarten hin- und herschalten, indem du auf sie klickst:

Übersicht

Der Tab "Übersicht" bietet ein Snapshot des Betriebsstatus, in dem die Homologation (Aptitudes), die aktuellen Beschränkungen und Störmeldungen, die nächsten präventiven Maßnahmen sowie die offenen und kürzlich geschlossenen Interventionen zusammengefasst sind.

Verwaltung des Betriebsstatus

Eine einfache Aktion auf dem Dashboard ist das Anzeigen und Aktualisieren des Betriebsstatus von Fahrzeugen.

Du kannst mit einem Blick überprüfen, ob ein Asset verfügbar (grün), eingeschränkt verfügbar (gelb), nicht verfügbar (rot) oder noch nicht definiert ist (schwarz).

Du kannst den Betriebsstatus einfach einstellen oder aktualisieren, indem du auf den aktuellen Status klickst und im Dropdown-Menü einen neuen wählst.

Dabei kannst du das Datum und die Uhrzeit in der Vergangenheit einstellen oder die aktuelle Uhrzeit beibehalten, aber du kannst den Status nicht in die Zukunft setzen.

Nach dem Speichern ist der neue Betriebsstatus sofort für die Kollegen und Partner sichtbar, die auf der Plattform Zugriff auf das Asset haben.

Wenn du Benachrichtigungen über Aktualisierungen des Betriebsstatus erhältst, wird die Benachrichtigung zu der Zeit gesendet, zu der der Status geändert wurde. Wenn du zum Beispiel den Status heute um 10 Uhr änderst, aber die Uhrzeit auf 8 Uhr heute eingestellt hast, wird die Benachrichtigung um 10 Uhr gesendet. Das bedeutet jedoch nicht, dass die Benachrichtigung mit einer 2-stündigen Verzögerung gesendet wird.

Als Admin eines Unternehmens kannst du detaillierte Betriebsstatus erstellen, indem du die im folgenden Artikel beschriebenen Schritte befolgst.

Bitte beachte, dass die Aktualisierung des Betriebsstatus eines Assets, das von einem anderen Unternehmen für dich freigegeben wurde, möglicherweise eingeschränkt ist.

Kannst du den Betriebsstatus nicht ändern?

Wenn das Asset von deinem Unternehmen auf der Railnova-Plattform verwaltet wird, wende dich bitte an deinen Unternehmensadministrator und bitte ihn, den Betriebsstatus für dich zu ändern oder frage, ob dein Railnova-Konto entsprechend konfiguriert werden kann.

Wenn das Asset von einem anderen Unternehmen auf der Railnova-Plattform verwaltet wird, wende dich bitte an den Admin des Unternehmens, das das Asset auf der Railnova-Plattform verwaltet, und bitte ihn, den Betriebsstatus für dich zu ändern oder diese Aktion durch Freigabe für dich zu ermöglichen.

Infos

Der Tab "Infos" zeigt eine kleine Karte mit Telematikdaten. Von dieser Seite aus kannst du direkt auf die Wegbeschreibung, die GPS Historie, die Historie der Telematikdaten und den Dateninspektor zugreifen, indem du auf die blauen Links auf der linken Seite der Karte klickst.

Benachrichtigungen

Der Tab "Benachrichtigungen" zeigt den kompletten Überblick über alle offenen und bearbeiteten instandhaltungsbezogenen Benachrichtigungen. Die Telematikmeldungen wurden in den Bereich "Rule Engine Meldungen" migriert!

Um eine Benachrichtigung zu verwerfen, klick auf den Link "Verwerfen".

Um mehrere Benachrichtigungen auf einmal zu verwerfen, markiere das Kontrollkästchen neben der jeweiligen Benachrichtigung und klick dann auf die Schaltfläche "Auswahl verwerfen".

Wenn du eine Benachrichtigung verwirfst, wird sie für jeden verworfen, der Zugang zu den Informationen über das betroffene Fahrzeug hat.

In diesem Artikel wird erklärt, wie Benachrichtigungen über Instandhaltungsmaßnahmen auf dem Tab "Benachrichtigungen" dargestellt werden können.

Beschränkungen

Der Tab "Beschränkungen" bietet einen Überblick über alle geöffneten und geschlossenen Beschränkungen für das Asset.

Wenn du wissen möchtest, wie du Beschränkungen erstellst, schließt oder entfernst, schau dir den folgenden Artikel an.

Maßnahmen

Der Tab "Maßnahmen" gibt einen Überblick über alle geplanten, fälligen, überfälligen und abgeschlossenen Maßnahmen des Assets, wo du leicht den Status und den Fortschritt der Wartung verfolgen kannst. Die rote Zahl auf der Registerkarte gibt die Anzahl der Maßnahmen an, die in einem Monat fällig sind.

Mit einem Klick auf eine Maßnahme erhältst du weitere Informationen dazu.

Im folgenden Artikel (auf Englisch) kannst du lesen, wie du Wartungsmaßnahmen und Interventionen erstellen und verwalten kannst.

Doppelte korrektive Maßnahmen

Wenn eine neue Störmeldung hinzugefügt oder eine bestehende Störungsbeschreibung aktualisiert wird, sucht das System nach ähnlichen offenen Störmeldungen. Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, wird die erstellte Störmeldung als potenzielles Duplikat markiert und mit der ähnlichen Störmeldung verknüpft. Der Anwender kann dann überprüfen und bestätigen, ob es sich bei den Störmeldungen um Duplikate handelt oder nicht.

Klicke auf die korrektive Maßnahme, um die Detailseite zu öffnen. Dort werden alle möglichen Duplikate aufgelistet.

Jeder Benutzer mit Bearbeitungsrechten kann das Ergebnis der Dublettenerkennung überprüfen und bestätigen (oder nicht), indem er auf eine der Schaltflächen klickt.

Bestätigte Duplikate werden in der Detailansicht der jeweiligen korrektiven Maßnahme angezeigt.

Die Bestätigung, dass es sich bei zwei Störungen um Duplikate handelt, löscht KEINE Informationen auf der Plattform. Diese Information ist ein zusätzlicher Hinweis, der in zukünftigen Analysen verwendet werden kann.

Sie kann jederzeit durch Anklicken von "Zurücksetzen" rückgängig gemacht werden.

Interventionen

Auf dem Tab "Interventionen" sind alle offenen und kürzlich geschlossenen Interventionen des Assets aufgeführt. Die rote Zahl auf der Registerkarte zeigt die Anzahl der geöffneten Interventionen für das Asset an.

Klick auf eine Intervention, um die Details zu überprüfen und zu sehen, welche Maßnahmen zu dieser Intervention gehören.

Statushistorie

Auf dem Tab "Statushistorie" wird die Historie der letzten zehn Betriebsstatusänderungen des Assets aufgelistet, wobei ersichtlich ist, wann und von wem der Status geändert wurde.

Wenn du die komplette Historie benötigst, ist sie für Plattformadministratoren im Admin-Menü unter Railfleet -> Wartungsdaten -> Betriebsstatus Fahrzeug verfügbar.