Flottenverfügbarkeit

Die Verfügbarkeit der einzelnen Fahrzeuge über einen bestimmten Zeitraum verfolgen und Interventionen in einem Gantt-Diagramm visualisieren

Vor über einer Woche aktualisiert

Über das Modul "Flottenverfügbarkeit" kann die Verfügbarkeit deiner Schienenfahrzeuge über einen gewissen Zeitraum verfolgt werden.

Um Zugang zum Dashboard zu erhalten, geh auf die Railnova-Plattform, navigiere dann zum Bereich "Railfleet" und klicke auf den Link "Flottenverfügbarkeit".

Wenn dieser Link nicht angezeigt wird, bedeutet dies, dass dein aktuelles Railnova-Konto wahrscheinlich keine Berechtigung für den Zugriff auf dieses Modul hat. Wenn du Zugang zu diesem Modul benötigst, wende dich bitte an einen der Railnova-Administratoren deines Unternehmens und erkundige dich, ob dein Konto modifiziert werden kann.

Überblick über das Dashboard "Flottenverfügbarkeit

Nachdem du auf den Link "Flottenverfügbarkeit" geklickt hast, wirst du automatisch auf die Übersichtsseite weitergeleitet, die wie folgt aussieht:

Die Seite ist in vier Bereiche unterteilt:

• Filter

• Wartungsstandorte

• Verfügbarkeitsdiagramm

• Gantt-Diagramm

Filter

Mit Hilfe von Filtern kann die Suche nach einem Asset oder einer Baureihe, einem Label, einem Assetstatus, einem Typ von Intervention, Homologation (Aptitude), einer Zeitintervall oder einem Status eingeschränkt werden.

Die Filter werden oben auf der Seite wie folgt angezeigt.

Standardmäßig zeigt das Diagramm alle Fahrzeuge an, auch diejenigen, die im ausgewählten Zeitraum keine Interventionen hatten.

Du kannst die Ansicht auf die Assets mit Interventionen im gewählten Zeitraum einschränken, indem du das Kästchen "Assets ohne Interventionen ausblenden" in der oberen rechten Ecke deines Fensters, direkt unter dem Filterbereich, aktivierst:

Du kannst die Filter auch ausblenden, indem du auf die Taste in der oberen Mitte deines Bildschirms klickst.

Wenn die Filter ausgeblendet sind, werden das Gantt-Diagramm und die Verfügbarkeitstabelle auf einer ganzen Seite angezeigt.

Wartungsstandorte

Wenn du wissen möchtest, wie viele Fahrzeuge innerhalb des beobachteten Zeitraums einem bestimmten Instandhalter oder einer bestimmten Werkstatt zugewiesen waren oder sind, kannst du die Filter verwenden, wenn du für diese ein Häkchen setzst. Die Farbe der angekreuzten Registerkarten wird blau, während die nicht angekreuzten Registerkarten grau sind. Wenn du ein Häkchen gesetzt hast, wird dem Verfügbarkeitsdiagramm eine zusätzliche Zeile hinzugefügt, in der du die Anzahl der Assets sehen kannst, die diesem Standort im beobachteten Zeitraum zugewiesen sind. Wenn du das Häkchen aus dem Filterkästchen entfernst, wird der Filter entfernt und die zusätzliche Linie im Verfügbarkeitsdiagramm verschwindet.

Verfügbarkeitstabelle

Die Verfügbarkeitstabelle zeigt, wie der Name schon vermuten lässt, die Verfügbarkeit der Flotte zu einem bestimmten Zeitpunkt an. Du kannst hier sehen, wie viele Fahrzeuge deiner Flotte operationell (grün), immobilisiert (rot) oder in einer Intervention (blau) sind. Wenn du nach einem der Wartungsstandorte gefiltert hast, wird der Verfügbarkeitsübersicht eine zusätzliche Linie in schwarzer Farbe hinzugefügt, in der du die Anzahl der diesem Standort zugewiesenen Fahrzeuge sehen kannst.

Um mehr Assets auf einmal im Gantt-Diagramm anzuzeigen, kannst du das Diagramm ausblenden, indem du auf das Symbol in der unteren rechten Ecke des Abschnitts klickst, wie in der Abbildung unten markiert. Du kannst es wieder einblenden, indem du ein zweites Mal darauf klickst.

Gantt-Diagramm

Direkt unter der Verfügbarkeitstabelle befindet sich das Gantt-Diagramm:

Im Gantt-Diagramm zeigt die y-Achse die Liste der Assets mit unterschiedlichen Farben je nach Betriebsstatus, und die x-Achse zeigt die Kalenderdaten. Die vertikale schwarze Linie im Diagramm repräsentiert die aktuelle Zeit.

Standardmäßig erscheinen im Diagramm die Daten von sieben Tagen. Um den angezeigten Zeitraum zu ändern (um z. B. Daten für einen Monat anzuzeigen), kannst du mit der Tastenkombination "STRG + Scrollrad" ein- oder auszoomen, oder du kannst das Zeitintervall einfach manuell im Filterbereich ändern, indem du einen vordefinierten Zeitraum auswählst oder ein individuelles Intervall von maximal zwei Monaten festlegst:

Um durch die Liste der Assets zu blättern, kannst du einfach das Scrollrad deiner Maus benutzen. Um durch die Daten zu navigieren, greife mit der Maus das Blatt mit dem Symbol der kleinen Hand und ziehe es nach links (um ältere Daten anzuzeigen) oder nach rechts (um neuere oder zukünftige Daten anzuzeigen).

Das Gantt-Diagramm verwendet verschiedene Farben und Symbole, um den Status der Interventionen darzustellen:

• hellgrau mit einem Häkchen: die Intervention wurde bearbeitet und abgeschlossen

• dunkelblau mit >>: die Intervention ist in Bearbeitung

• dunkelgrau mit einer Uhr: der Eingriff ist geplant

• dunkelgrau mit einem orangefarbenen Ausrufezeichen: die Intervention ist zwar geplant, aber ist verspätet

Wenn du die Details einer Intervention überprüfen möchtest, fahre mit der Maus über die farbige horizontale Linie der Intervention und ein Pop-up-Fenster mit einer Zusammenfassung aller Details zu dieser Intervention wird angezeigt:

Durch Klicken auf die farbige horizontale Linie, also auf die Intervention selbst, gelangst du zur Detailansicht der Intervention, wo du die Intervention und die damit verbundenen Maßnahmen verwalten oder deren Fortschritt verfolgen kannst. Wenn du mehr über Wartungsinterventionen und -maßnahmen erfahren möchtest, lies den folgenden Artikel.