Fahrzeuge teilen

Teile Fahrzeuge mit Kunden, Partnern, Instandhaltern usw.

Vor über einer Woche aktualisiert

Um den Betrieb Deines Fuhrparks weiter zu optimieren, kannst Du Fahrzeuge mit Kunden oder Partnerunternehmen teilen.

Bitte beachte, dass nur Administratoren das Recht haben, Fahrzeuge zu teilen. Wenn Du keine Administratorrechte hast, wende Dich bitte an einen Railnova-Administrator in Deinem Unternehmen. Der Administrator kann die relevanten Fahrzeuge mit dem Partnerunternehmen teilen.

Fahrzeuge teilen

Gehe im Admin-Menü zum Abschnitt "Fahrzeuge" und wähle "Geteilte Daten".

Dieser Überblick zeigt alle geteilten Daten, die zwischen Deinem Unternehmen und Partnerunternehmen bestehen.

Du kannst über die Suchleiste nach einem bestimmten Fahrzeug suchen oder Die Suche auf ein Unternehmen oder eine Delegation eingrenzen.

Wenn für ein bestimmtes Unternehmen oder Fahrzeug noch keine geteilten Daten vorhanden sind, kannst Du auf "Data Share hinzufügen" klicken, um eine neue Freigabe zu erstellen.

• Füge einen Namen für den neuen Data Share hinzu. Wir empfehlen, die folgende Struktur: "Dein Unternehmen -> Anderes Unternehmen".

• Wähle das Unternehmen, mit dem die Fahrzeuge geteilt werden sollen.

• Wähle die Datenfreigabe (siehe unten) aus.

• Optional: Wähle eine bestimmte Zeitperiode für den Data Share.

• Wähle die freizugebenden Fahrzeuge in der linken Spalte "Verfügbare Fahrzeuge" aus und verschiebe sie mit dem grauen Pfeil in die rechte Spalte "Ausgewählte Fahrzeuge".

Speichere den neuen Data Share. Dieser kann später bei Bedarf jederzeit wieder bearbeitet werden.

Bitte beachte, dass Fahrzeuge mit Unternehmen geteilt werden, nicht mit bestimmten Personen innerhalb des Unternehmens.

Datenfreigabe

Bei der Erstellung vom Data Share auf der Railnova-Plattform kann man Berechtigungen (Datenfreigabe) auswählen, die dem Unternehmen für die mit ihm geteilten Fahrzeuge erteilt werden. Die gewählte Datenfreigabe legt fest, welche spezifischen Aktionen die Mitarbeiter des Partnerunternehmens durchführen können, sie beschränkt nicht den Zugang zu bestimmten Modulen oder gewährt Zugang zu diesen. Der Zugang zu den Modulen wird in der Benutzerrolle der jeweiligen Person definiert.

Beachte, dass dies die Rolle oder den Zugang des einzelnen Benutzers nicht verändert. Wenn die Rolle eines Benutzers ihm beispielsweise erlaubt, Interventionen zu ändern, du dies aber in deiner Freigabe nicht zulässt, kann er die Interventionen für die von dir freigegebenen Fahrzeuge nicht ändern.

Die verfügbaren Datenfreigaben befinden sich in der Rubrik "Fahrzeuge" unter "Datenfreigabe".

Es gibt bereits über 20 vordefinierte öffentliche Datenfreigaben, die ausgewählt werden können. Klicke einfach auf darauf, um die Berechtigungen zu sehen. Vielleicht entspricht eine bereits euren Anforderungen?

Beachte, dass diese öffentlichen Datenfreigaben für jeden Kunden verfügbar sind und daher nicht geändert werden können.

Einige Standard-Datenfreigaben sind:

• read_write_dashboard: keine zusätzlichen Beschränkungen außerhalb der Beschränkungen der Rolle der Benutzer

• read_write_dashboard_cannot_change_asset_status: die Benutzer des Unternehmens, mit dem Lokomotiven geteilt sind, können den Betriebsstatus eines Fahrzeugs nicht ändern

• read_only_dashboard: Die Benutzer des Unternehmens, mit dem Lokomotiven geteilt sind, haben eingeschränkten (schreibgeschützten) Zugriff auf die Betriebssicht.

Du kannst auch eine individuelle Datenfreigabe erstellen, indem du auf die grüne Schaltfläche "Datenfreigabe hinzufügen" oben rechts auf Ihrem Bildschirm klickst.

Wähle einen Namen für die Datenfreigabe und ein Stichwort (mit Unterstrichen zwischen den Wörtern), wähle die Berechtigungen und speichere die neue Datenfreigabe mit einem Klick auf die Schaltfläche "Speichern" in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

Sobald diese individuelle Datenfreigabe erstellt wurde, ist diese nur für Dein Unternehmen verfügbar.

Assets geteilt mit

Wenn du ein Firmenadministrator bist und wissen möchtest, mit welchen Firmen ein Asset geteilt wird und welcher Benutzer das Asset mit dieser Firma geteilt hat, gehe zum Admin-Menü, rufe den Bereich Fahrzeuge -> Fahrzeuge auf, suche nach dem betroffenen Asset und klicke auf den blauen Asset-ID-Link.

Navigiere zu "Config" und schaue dir die Details unter "Shared with" an.

Die gemeinsame Nutzung eines Fahrzeugs beenden

Wenn du die gemeinsame Nutzung eines oder mehrerer Assets mit einem anderen Unternehmen auf der Plattform beenden möchtest, gehe zum Admin-Menü und navigiere zum Abschnitt „Fahrzeuge“ und wähle „Geteilte Daten".

Suche die geteilte Daten und klicke auf den „Namen“.

Das Fahrzeug entfernen

Um die gemeinsame Nutzung eines Assets mit einem anderen Unternehmen zu beenden, gibt es zwei Möglichkeiten:

Das Fahrzeug aus der Liste der ausgewählten Fahrzeuge entfernen

Wenn die geteilten Daten mehrere Assets umfasst, entferne das nicht mehr gewünschte Fahrzeug durch Markieren in der Liste der ausgewählten Assets und Verschieben in den Bereich der verfügbaren Assets mit dem Pfeil nach links. Sobald du fertig bist, vergiss nicht, deine Änderungen zu speichern.

Geteilte Daten löschen

Wenn die geteilten Daten nur ein Asset enthält und du die gemeinsame Nutzung dieses Assets mit dem anderen Unternehmen beenden willst, oder wenn du die gemeinsame Nutzung aller Assets der geteilten Daten beenden willst, kannst du das Asset nicht aus der Liste der ausgewählten Assets in die Liste der verfügbaren Assets verschieben, da es nicht möglich ist, eine leere geteilte Daten ohne Asset zu haben.

In diesem Fall muss die geteilte Datei vollständig gelöscht werden.

Bitte beachten Sie, dass die Löschung einer geteilten Daten nicht mehr rückgängig gemacht werden kann. Wenn das Asset wieder freigegeben werden soll, muss eine neue Teilung wie oben beschrieben erstellt werden.