Labels und Label-Kategorien

Labels und Kategorien erstellen

Vor über einer Woche aktualisiert

Label

Ein Label ist ein Mittel zur Klassifizierung und Benennung der wichtigsten Elemente auf der Railnova Plattform. Ein Label kann ein Asset, ein Benutzer, ein Instandhalter, ein Gerät, ein Kunde,... sein.

Das Hinzufügen eines Labels zu einem Fahrzeug (z. B. ECM, Kunde,...) teilt das Fahrzeug nicht mit diesem Unternehmen. Als Fahrzeug-Administrator kannst du es mit anderen Unternehmen teilen und es für sie auf der Plattform sichtbar machen.

Labels können statisch sein oder sich täglich ändern und werden in Labelkategorien zusammengefasst. Als Administrator kannst du Labels im Admin-Menü erstellen.

Bitte beachte, dass die Labels für jedes Unternehmen spezifisch sind und nicht geteilt werden können.

Wenn dein Unternehmen ein kostenloser Kunde ohne Administrator ist, kann dein Unternehmen keine Labels und Label-kategorien in der Betriebssicht verwenden.

Ein neues Label erstellen

Administratoren können im Admin-Menü ganz einfach neue Labels erstellen. Geh zum Abschnitt "Label" im Abschnitt Railfleet und klicke auf "Gruppen", um eine Übersicht über alle der Labels von deinem Unternehmen zu erhalten.

Wenn das benötigte Label noch nicht vorhanden ist, kannst du gerne auf die grüne Schaltfläche "Label hinzufügen" oben rechts auf deinem Bildschirm klicken.

Auf der nächsten Seite kannst du das Formular wie folgt ausfüllen:

• Gib dem Label einen Namen (z. B. den Namen eines Instandhalters, eines Kunden oder eines Assets)

• Wähle die Assets aus, die zu diesem Label hinzugefügt werden sollen, und klicke auf den Pfeil, der nach rechts zeigt (z.B. füge alle Assets hinzu, für die der Maintainer verantwortlich ist)

• Selektiere die Personen in der "Benutzerliste" oder in der "Kontaktliste" in deinem Unternehmen und bei Partnerunternehmen, die Benachrichtigungen auf der Grundlage dieses Labels erhalten sollen.

• Wenn nötig, füge Zonen hinzu, die mit dem Label verknüpft werden sollen.

Ein Label ändern

Um ein Label zu ändern, geh auf der Administrationsseite in die Kategorie "Gruppen". Klicke dann auf den Namen des Labels, das du ändern möchtest, und speichere die Änderungen ab.

Ein Label verwenden

Labels werden hauptsächlich für Benachrichtigungsregeln und geografische Zonen verwendet. Wenn ein Label (z. B. ein Instandhalter) mit einem Benutzer oder einer Kontaktliste verknüpft ist, wird alles, was dieses Label betrifft, an den Benutzer oder die Kontaktliste weitergeleitet.

Für Benutzer und Kontaktlisten definierte Labels werden verwendet, um die Routing-Regeln für Benachrichtigungen zu definieren.

Ein paar Beispiele wie Labels und Label-Kategorien verwendet werden können::

• Du kannst eine Kategorie "Kundenverkehr" und eine Liste von Verkehrslabels innerhalb dieser Kategorie definieren, um zu verfolgen, welche Lokomotive gerade welchen Kundenverkehr bedient und wen du bezüglich dieses Kundenverkehrs kontaktieren möchtest.

• Du kannst eine "Instandhalter"-Kategorie und eine Liste von Instandhaltungslabels innerhalb dieser Kategorie definieren, um zu verfolgen, welcher Instandhalter für die Instandhaltung welcher Lokomotive verantwortlich ist und wen du bezüglich dieses Instandhalters kontaktieren möchten.

• Mit der Funktion "Homologation" kannst du nachverfolgen, welche Zulassung für welches Asset erteilt wurde. Bitte lies diesen Artikel, wenn du mehr über Homologationen und deren Implementierung erfahren möchtest.

Label-Kategorien

Eine Label-Kategorie ist eine übergreifende Struktur, die aus einer Gruppe von Labels besteht, die alle ein gemeinsames Element haben. Eine Label-Kategorie kann zum Beispiel "Kunde" sein. Die Labels innerhalb dieser Kategorie wären alle Kunden (Kunde A, Kunde B, Kunde C, ...). In die Kategorie "Instandhalter" würdest du alle deine Instandhalter eintragen, und in die Kategorie "Vermieter" können Betreiber alle Vermieter eintragen, von denen sie Lokomotiven mieten.

Als Railnova-Administrator kannst du im Admin-Menü Label-Kategorien erstellen und ändern.

Eine neue Kategorie erstellen

Eine neue Kategorie zu erstellen ist ganz einfach: Geh auf die Seite "Fahrzeug Admin" und scrolle zum Abschnitt "Label" herunter. Klicke dann auf den Link "Hinzufügen" neben "Kategorien".

Auf der nächsten Seite müssen die folgenden Schritte ausgeführt werden:

• Gib der Kategorie einen Namen

• Füge eine Beschreibung zu der Kategorie hinzu (optional)

• Wähle "ist eindeutig" aus, wenn nur ein Label innerhalb der Kategorie zu einem bestimmten Zeitpunkt auf einen Artikel angewendet werden kann. (z. B. "Instandhalter" wäre eine eindeutige Kategorie, da es zu einem bestimmten Zeitpunkt nur einen für eine Lokomotive zuständigen Instandhalter gibt). Wenn du diese Option nicht auswählst, können einem Asset mehrere Labels aus dieser Kategorie zugewiesen werden.

• Wähle die Option "Soll auf der Betriebssicht angezeigt werden" aus, wenn du die Labels der Kategorie in der operativen Ansicht sehen möchtest, und "Kann auf der Betriebssicht angepasst werden", sodass du diese auch direkt in der Betriebsansicht bearbeiten kannst. Dies ist nützlich für Daten, die sich sehr häufig ändern.

• Selektiere "ist relevant für Wartung" wenn nötig

Sobald die Kategorie erstellt wurde, kannst du mit dem Hinzufügen von Labels beginnen.

Eine Kategorie ändern

Um eine Kategorie zu ändern, geh auf die Seite "Fahrzeug Admin" und scrolle zum Abschnitt "Kategorien" herunter. Klicke dann auf den Namen der Kategorie, den du ändern möchten, und speichere die Änderungen ab.

Kategorien verwenden

Wenn du die Option zur Anzeige der Kategorie in der Betriebssicht aktiviert hast, wird sie in der Betriebssicht für die betreffenden Assets angezeigt. Von dort aus kannst du die Metadaten dieser Assets ändern: Klicke auf das Feld " Label " und wähle dann das/die entsprechende(n) Label aus.