Live Datenkonfiguration
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Live-Datenkonfiguration kann nur von einem Administrator eingerichtet und erstellt werden. Wenn dein Unternehmen einen kostenlosen Plan ("free plan") hat, hast du keinen Administrator-Zugang und kannst keine Live-Datenkonfigurationen einrichten oder verwalten.

Du kannst diese Daten aber trotzdem als Grafik im Dateninspektor anzeigen, wie in diesem Artikel beschrieben.

Wenn dein Unternehmen eine Live-Datenkonfiguration eingerichtet und den für dein Unternehmen sichtbaren Assets zugewiesen hat, werden auf den Seiten "Betriebssicht" und "Live Monitoring" Telematikdaten angezeigt, die den Echtzeit-Überblick über den Zustand der Schienenahrzeugen ermöglichen.

Auf der Betriebssicht Seite:

Auf der Live Monitoring Seite:

Als Administrator auf der Railnova-Plattform kannst du die Daten, die du in diesen Bereichen anzeigen möchtest, ganz einfach anpassen. So funktioniert es:

Eine neue Datenkonfiguration erstellen

Um eine neue Datenkonfiguration zu erstellen, musst du dich in deinen Railnova-Account einloggen und ins Admin-Menü gehen.

Geh dann in den Bereich "Railgenius", "Datenkonfigurator" und wähle "Datenkonfigurationen". Auf der nächsten Seite erhälst du eine Übersicht über die bestehenden Datenkonfigurationen und hast die Möglichkeit, neue zu erstellen. Klicke dazu auf die grüne Schaltfläche "Datenkonfiguration hinzufügen" rechts oben auf der Seite.

Auf der nächsten Seite öffnet sich ein Formular, in dem du die Details der Datenkonfiguration ausfüllen und alle Felder hinzufügen kannst, die du in der Betriebssicht und auf der Monitoring-Seite anzeigen möchtest.

Gib deiner Konfiguration zunächst einen Namen, z. B. "Standardkonfiguration", oder den Namen einer deiner Assetklassen oder eines bestimmten Assets.

Dann kannst du anfangen, Feldkonfigurationen hinzuzufügen:

Wichtiger Hinweis: Die Benachrichtigungsart und die Strecke, für welche die Konfiguration erstellt werden soll ("merged", "telematic",...), müssen für das Asset bzw. die Assets bestehen, ansonsten werden keine Daten angezeigt.

Wenn du unsicher bist, ob die Benachrichtigungsart für das gewählte Asset/den gewählten Asset-Typ verfügbar ist, gehe bitte zum Modul "Telematikdaten", wähle das Asset aus und überprüfe unter "Nachrichtentyp", welche Nachrichtentypen verfügbar sind und welche Spalten im entsprechenden Nachrichtentyp vorliegen.

• Benachrichtigungsart: Dies ist die Art der Benachrichtigung, in der die Informationen, die du anzeigen möchtest, zu finden sind (z. B. Telematikdaten, Fehlercodes, MVB-Regeln, usw.). Die genaue Bezeichnung des Nachrichtentyps findest du auf der Seite Telematikdaten.

• Strecke: Die Strecke zu dem Feld, das die spezifischen Informationen enthält, die angezeigt werden sollen (z. B. V_TRAIN, fuel_gauge, main_battery). Diese Strecke ist der Name der Spalte auf der Seite Telematikdaten.

• Name: Dies ist der Name, der auf der Seite "Betriebssicht" und "Live Monitoring" angezeigt wird. Wenn der Name in mehreren Sprachen eingegeben wird, wird die Version der gewählten Sprache des Railfleet-Benutzers angezeigt.

• Einheit: In diesem Feld kann die Einheit des Wertes auf der Seite "Betriebssicht und Monitoring" eingegeben werden (z. B. km/h, °C, m, bar usw.). Dieses Feld ist keine Pflichtfeld. Es gibt zwei Sonderfälle:

1. Wenn die gewählte Einheit "%" ist, wird davon ausgegangen, dass der Wert innerhalb des Bereichs [0, 100] liegt, und das Feld wird als "Messgerät" dargestellt,

2. Wenn die Einheit "bool" ist, wird davon ausgegangen, dass der Wert wahr/falsch ist (z. B. 1/0), und " an/aus" wird auf der Seite "Betriebssicht und Monitoring" angezeigt.

• Unterer Grenzwert und oberer Grenzwert: Dies sind die niedrigsten und höchsten Werte, die akzeptabel sind. Wenn ein Wert den unteren Grenzwert unterschreitet, den oberen Grenzwert überschreitet oder zwischen den beiden Grenzwerten liegt, wird der Wert in der Farbe angezeigt, die dem Schweregrad entspricht (gut, Warnung oder Gefahr).

• Farben: Es gibt fünf mögliche Farben:

Grau: Das Feld auf den Seiten Betriebssicht und Monitoring wird grau dargestellt, wenn die Information älter als eine Stunde ist (Standardeinstellung).

Grün: Der Wert liegt in einem sicheren Bereich (gut).

Gelb: Der Wert liegt im Warnbereich (Warnung).

Rot: Der Wert liegt außerhalb des Sicherheits- und Warnbereichs (Gefahr).

Blau: Der Wert ist weder gut noch schlecht, er ist mit keinem Bereich verbunden und dient lediglich zur Information (z. B. Kilometerzähler).

Die Farbe oder der "Schweregrad" wird wie folgt berechnet:

Für numerische Werte:

• Wert <= low_threshold: niedrige Farbe

• low_threshold < value <= high_threshold: mittlere Farbe

• hoher_Schwellenwert < Wert: hohe Farbe

Für boolsche Werte:

• true/1: niedrige Farbe

• false/0: hohe Farbe

• Aktualität: Wenn die Daten eines bestimmten Feldes seit einer Stunde nicht mehr aktualisiert wurden, wird das Feld grau dargestellt. Wenn du diesen Zeitrahmen z.B. auf 30 Minuten oder 2 Stunden ändern möchtest, kannst du dies im Feld "Aktualität" tun.

• Mindestbreite: Standardmäßig haben alle Spalten auf der Seite Live-Monitoring die gleiche Breite. Wenn du jedoch die Breite für eine der Spalten ändern möchtest (z. B. weil die Standardbreite zu viel Platz einnimmt), kannst du dies hier tun.

• Anzeigen auf:...: Alle vier Kästchen sind standardmäßig aktiviert, allerdings kannst du auswählen, wo diese Informationen angezeigt werden sollen - auf der Live-Monitoring-Seite, in den Meldungen der Rule Engine, in der Betriebssicht und/oder im Dateninspektor.

Sobald ein Feld konfiguriert ist, können weitere Felder hinzugefügt oder die Datenkonfiguration durch einen Klick auf die blaue Schaltfläche "Speichern" rechts oben auf der Seite gespeichert werden.

Feldkonfiguration löschen

Wenn du eine Feldkonfiguration löschen möchtest, aktiviere das Kontrollkästchen neben "Löschen" und klicke dann auf die Schaltfläche "Speichern".

Datenkonfiguration einem Asset zuweisen

Nachdem du die Datenkonfiguration gespeichert hast, kannst du sie deinen Assets zuweisen.

Bitte beachte, dass einem Asset nur eine Datenkonfiguration zugewiesen werden kann, dieselbe Datenkonfiguration kann jedoch auf mehrere Assets angewendet werden.

Geh zum Bereich "Assets" im Admin-Menü. Auf der nächsten Seite befindet sich eine Übersicht über alle Assets in der Flotte. Eine der Spalten in der Übersicht ist mit "Datenkonfiguration für das Unternehmen des Benutzers" betitelt.

Wenn diese Spalte leer ist, klicke auf die Asset-ID auf der linken Seite, um die Asset-Seite aufzurufen.

Scroll nach unten zum Abschnitt "Live monitoring data config" und wähle die Datenkonfiguration aus dem Dropdown-Menü. Klicke anschließend auf die blaue Schaltfläche "Speichern" oben rechts.

Bitte beachte, dass Live-Daten-Konfigurationen zwischen Unternehmen nicht geteilt werden. Wenn ein anderes Unternehmen eine Datenkonfiguration für Fahrzeuge, worauf du auch Zugriff hast, erstellt hat, kann es diese nicht mit deinem Unternehmen teilen. Jedes Unternehmen musst eine eigene Datenkonfiguration erstellen und zuweisen.