Dateninspektor
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Dateninspektor ist ein einfaches Tool, mit dem du die von deinen Fahrzeugen gesammelten Daten in Echtzeit visualisieren und alle Anomalien in einer Reihe von umfassenden Grafiken identifizieren oder bestätigen kannst.

Allgemein

Um deine Telematikdaten in Diagrammen zu visualisieren, melde dich in dein Railnova-Konto an, gehe zu Railgenius und klicke auf "Dateninspektor". Du solltest eine ähnliche Seite wie diese sehen:

Ein Fahrzeug auswählen

Um Diagramme anzuzeigen, musst du zunächst ein Fahrzeug auswählen: verwende dazu das Suchmenü oder die Auswahlliste oben links auf der Seite.

Ein Zeitintervall auswählen

In der Zeitauswahl kannst du problemlos ein benutzerdefiniertes Zeitintervall festlegen, um die für dich wichtigen Daten anzuzeigen.

Parameter aus einer Datenkonfiguration

Du kannst eine Reihe von Parametern anzeigen, die mit dem Fahrzeug verknüpft sind. Diese Liste kann von Administratoren im Datenkonfigurator unternehmensweit bearbeitet werden, indem sie das Kästchen "Im Dateninspektor anzeigen" aktivieren.

Wenn keine Parameter angezeigt werden, liegt das daran, dass das Fahrzeug noch keine Felder in der Datenkonfiguration hat. Als Administrator kannst du die in diesem Artikel beschriebenen Schritte befolgen, um eine Datenkonfiguration zu erstellen.

Wenn dein Unternehmen einen kostenlosen Plan ("free plan") hat, hast du keinen Administrator-Zugang und kannst keine Datenkonfigurationen einrichten oder verwalten, aber du kannst trotzdem Parameter auswählen und Vorauswahlen erstellen, wie unten beschrieben.

Auswahl von Parametern, Fehlercodes und Rule Engine Meldungen

Um die Diagramme zu laden und die Daten zu visualisieren, musst du Parameter, Fehlercodes und/oder Rule-Engine-Meldungen aus der Auswahlliste auswählen.

Eine Vorauswahl erstellen

Um schneller und effizienter zu arbeiten, kannst du eine Vorauswahl aus häufig verwendeten Parametern erstellen. Vorauswahlen sind vordefinierte Sätze von Parametern, mit denen du eine Reihe von Diagrammen für ein Fahrzeug mit einem einzigen Klick visualisieren kannst.

Wähle die Parameter, die du benötigst, indem du die entsprechenden Kästchen ankreuzt, gehe dann zur Vorauswahl und klicke auf "Neue Vorauswahl speichern".

Gib ihr einen Namen und klicke auf die Schaltfläche "Vorauswahl erstellen". Die gespeicherte Vorauswahl steht für die künftige Verwendung zur Verfügung und wird innerhalb deines Unternehmens geteilt.

Vorauswahl verwalten

Wenn du eine Vorauswahl gespeichert hast und sie umbenennen oder löschen möchtest, kannst du das als Administrator direkt im Admin-Menü tun.

Beachte, dass dies für Unternehmen mit einem kostenlosen Plan ("free plan") nicht möglich ist. In diesem Fall können Vorauswahlen nicht umbenannt oder gelöscht werden, du musst also einfach eine neue Vorauswahl nach Bedarf erstellen.

Geh auf der Railnova-Plattform in das Admin-Menü und navigiere dann zu "Vorauswahl" im Bereich Railgenius.

Klicke auf "Vorauswahl Dateninspektor", um alle Vorauswahlen deines Unternehmens für die Seite Dateninspektor anzuzeigen.

Mit einem Klick auf den blauen Link (den Namen der Vorauswahl) kannst du

• die Vorauswahl umbenennen

• den Benutzer einsehen, der die Vorauswahl erstellt hat

• die Parameter der Vorauswahl überprüfen

• die Vorauswahl löschen

Wenn du keine Admin-Rechte hast, wende dich bitte an einen Railnova-Administrator in deinem Unternehmen. Dein Administrator wird die Vorauswahl für dein Unternehmen umbenennen oder löschen.

Diagramme

Je nachdem, wie umfangreich deine Zustandsfernüberwachung ist, kannst du in den Diagrammen ein breites Spektrum an Daten anzeigen.

Wenn du das Kästchen neben den Parametern, Fehlercodes und/oder Rule Engine Meldungen aktivierst, kannst du die verfügbaren Daten erkunden und die anzuzeigenden Werte auswählen. Die neuen Datendiagramme werden unter den bereits sichtbaren Diagrammen angezeigt. Du kannst Felder entfernen, indem du das Häkchen neben dem Feldnamen entfernst.

Sobald die Daten geladen und die Diagramme sichtbar sind, kannst du auch einfach einen Zeitrahmen im Diagramm selbst vergrößern. Setze dazu den Cursor auf den Anfangspunkt des Bereichs, den du vergrößern möchtest. Halte die linke Maustaste gedrückt, ziehe den Mauszeiger zum gewünschten Endpunkt und lass ihn los. Danach zeigt das Diagramm nur noch die Daten des ausgewählten Zeitrahmens an.

Mit der Schaltfläche "Zoom zurücksetzen" kannst du jederzeit wieder herauszoomen.

Du kannst Parameter/Signale auch gruppieren, indem du auf "Signale gruppieren" klickst, das Kästchen der gewünschten Parameter ankreuzt und auf "Folgende Signale gruppieren" klickst.

Um die Gruppierung aufzuheben, klicke auf das "X" hinter den gruppierten Signalen, und die Ansicht kehrt in den Zustand vor der Erstellung der Gruppierung zurück.