Telematikdaten

Die verfügbaren Daten für ein Asset durchsuchen

Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dem Railgenius-Modul "Telematikdaten" kannst du die Daten eines bestimmten Fahrzeugs einsehen, auswerten und Diagnosen durchführen.

Funktionsbeschreibung von Telematikdaten

Eine kurze Erklärung, wie Telematikdaten gesammelt werden und welche Art von Informationen verfügbar sind, findest du im Artikel Funktionelle Beschreibung von Telematikdaten.

Wo kann man auf die Telematikdaten zugreifen?

Klicke auf der Railnova-Startseite auf das Link "Telematikdaten" in dem Bereich "Railgenius".

Wähle das Fahrzeug, die Nachrichtentype und das Zeitintervall, für welches du die Daten einsehen möchtest:

Die entsprechenden Daten werden automatisch unterhalb des Suchbereichs angezeigt.

Detaillierte Schritte zum Filtern, Herunterladen und Anpassen der Telematikdatentabelle werden weiter unten erläutert.

Eine weitere Möglichkeit, die vom Railster gesendeten Telematikdaten zu erkunden, ist unseren Dateninspektor zu nutzen.

Beispiel für die Verwendung der Telematikdaten: Fehlercodes anzeigen

Wenn du Fehlercodes von deinen Assets abrufst, kannst du dir einen Überblick über die ausgelösten Fehlercodes verschaffen, indem du den entsprechenden Nachrichtentyp aus dem Feld "Typ" auswählst: "event_mtu_41", "event_emd_display", "event_cat_data_link_3500b", usw.

Selektiere das gewünschte Asset und öffne dann das Dropdown-Menü für den Typ, um zu sehen, welche Nachrichtentypen für dieses Asset verfügbar sind:

Nachdem du den Typ des Fehlercodes ausgewählt hast, erhältst du eine Liste der Fehlercodes, die für das Asset und das Zeitintervall, das du im Suchbereich angegeben hast, ausgelöst wurden.

Telematikdaten filtern

Um die Daten anzuzeigen, die du analysieren möchtest, kannst du die Filtermöglichkeiten oberhalb der Tabelle nutzen, die alle Informationen umfasst.

Zuerst solltest du ein Asset auswählen, dann einen Nachrichtentyp. Dann solltest du ein Zeitintervall von in der Regel maximal 2 oder 3 Tagen angeben, da sonst nicht alle Meldungen angezeigt werden können. Bei Bedarf kannst du auch erweiterte Filter verwenden. Sobald alle gewünschten Parameter eingestellt sind, klicke auf "Filter anwenden".

Bitte beachte, dass auf der Seite mit den Telematikdaten standardmäßig die Daten der letzten drei Monate verfügbar sind. Wenn du ältere Daten analysieren möchtest, benutze bitte die Funktion "Datenexport".

Die gefilterten Ergebnisse werden dann automatisch angezeigt. Standardmäßig werden 500 Ergebnisse angezeigt, du kannst aber auch bis zu 5000 Ergebnisse anzeigen lassen. Wähle bitte die Anzahl der Ergebnisse aus dem Dropdown-Menü und klicke dann auf den Aktualisierungsknopf ("Filter anwenden") rechts oben auf der Seite.

Außerdem kannst du die Spalten auswählen, die du in der Tabelle anzeigen möchtest. Auf diese Weise erhältst du nur die Informationen, die für dich relevant sind.

Eine Auswahl von Daten herunterladen

Die Daten, die du auf der Seite Telematikdaten siehst, kannst du ganz einfach zur weiteren Analyse herunterladen. Dabei kannst du entweder die ungefilterten Daten herunterladen oder mithilfe der Filtermöglichkeiten nur die Informationen herunterladen, die du tatsächlich benötigst.

Oben auf der Seite findest du einige Download-Optionen: Du kannst die Daten entweder als JSON-, CSV- oder XLSX-Datei herunterladen.

Klicke auf die entsprechende Schaltfläche, und der Download wird sofort gestartet. Die JSON-Datei wird in einem neuen Browserfenster geöffnet, und die CSV- und XLSX-Dateien werden im Ordner "Downloads" auf dem Gerät gespeichert.

Der CSV-, XLSX- und JSON-Download auf der Telematikdaten-Seite funktioniert für Datensätze von maximal 5000 Datensätzen (ein Datensatz = eine Zeile in der Datentabelle).

Für größere Datensätze kannst du den Datenexport benutzen, wie in diesem Artikel erklärt.

Zeitstempel

Alle Daten werden intern in UTC gespeichert.
Die online in den Telematikdaten angezeigten Zeitstempel werden in der Zeitzone deines Profils angezeigt, was für die Downloads (offline) nicht gilt. Diese bleiben in UTC-Zeit.

Spalten auf der Telematikdaten-Seite ein- oder ausblenden

Wenn du die Telematikdaten-Seite anschaust, siehst du vielleicht eine Vielzahl von Informationen, die für deine Analyse nicht nützlich sind. Aus diesem Grund kannst du ganz einfach die Spalten auswählen, die du in der Tabelle anzeigen möchtest.

Um die Spalten auszuwählen, die du sehen möchtest, klicke auf "Spalten" auf der rechten Seite der Seite.

Verwende dann bitte den Filter, um nach den Elementen zu suchen, die du in der Tabelle anzeigen möchtest. Aktiviere oder deaktiviere die Kontrollkästchen, um Spalten ein- oder auszublenden. Klicke dann erneut auf "Spalten", um das Menü zu schließen.

Wenn du die ungefilterten Ergebnisse wieder sehen möchtest, gehe zu "Spalten zur Anzeige auswählen" zurück und wähle "Alle einblenden" direkt unter dem Feld "Suchen".

Klicke auf "Alle ausblenden", um alle Spalten des Menüs auf einmal auszublenden.

Eine Vorauswahl erstellen

Um schneller und effizienter zu arbeiten, kannst du eine Vorauswahl aus häufig verwendeten Parametern erstellen. Vorauswahlen sind vordefinierte Sätze von Parametern, mit denen du eine Reihe von Diagrammen für ein Fahrzeug mit einem einzigen Klick visualisieren kannst.

Wähle die Parameter, die du benötigst, indem du die entsprechenden Kästchen ankreuzt, gehe dann zur Vorauswahl und klicke auf "Spalten als neue Vorauswahl speichern".

Gib ihr einen Namen und klicke auf die Schaltfläche "Spalten als neue Vorauswahl speichern". Die gespeicherte Vorauswahl steht für die künftige Verwendung zur Verfügung und wird innerhalb deines Unternehmens geteilt.

Wenn du Telematikdaten herunterlädst, werden nur die von dir ausgewählten Spalten berücksichtigt.

Vorauswahl verwalten

Wenn du eine Vorauswahl gespeichert hast und sie umbenennen oder löschen möchtest, kannst du das als Firmenadministrator direkt im Admin-Menü tun.

Geh auf der Railnova-Plattform in das Admin-Menü und navigiere dann zu "Vorauswahl" im Bereich Railgenius.

Klicke auf "Vorauswahl für Telematik-Spalten", um alle Vorauswahlen deines Unternehmens für die Seite Telematikdaten anzuzeigen.

Mit einem Klick auf den blauen Link (den Namen der Vorauswahl) kannst du

• die Vorauswahl umbenennen

• den Nachrichtentyp überprüfen

• das Unternehmen einsehen ( das Unternehmen ist bereits vordefiniert)

• die Parameter (ausgewählte Telematikdaten) der Vorauswahl überprüfen

• die Vorauswahl ändern und die Änderungen speichern

• die Vorauswahl löschen

Wenn du keine Admin-Rechte hast, wende dich bitte an einen Railnova-Administrator in deinem Unternehmen. Dein Administrator wird die Vorauswahl für dein Unternehmen umbenennen oder löschen.