Alle KollektionenRailgenius - Daten und Erkenntnisse
Funktionelle Beschreibung der Telematikdaten

Wie Telematikdaten gesammelt werden, welche Information verfügbar ist und wie man Telematikdaten auf der Railnova-Plattform auswertet.

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Railster ist eine elektronische Box, die auf einer Lokomotive installiert und mit deren Hauptkomponenten verkabelt wird.

Das Railster erfasst den Standort der Lokomotive (GPS), analoge (Kraftstoffstandssensor, Temperatursensor, Batteriespannung der Lokomotive) oder digitale (CAN-Bus, RS232, MVB,...) Daten, erstellt Telematiknachrichten und sendet diese nach einer festgelegten Frequenz an die Railnova-Server.

Die vom Railster übermittelten Informationen können von Lokomotivtyp zu Lokomotivtyp unterschiedlich sein und hängen von den auf der Lokomotive verfügbaren Informationen und der Komplexität der vom Kunden gewünschten Implementierung ab.

Beispiele für mögliche Schnittstellen (nicht vollständige Liste):

Die Integrität der Daten wird durch ein M2M-Nachrichtenquittierungssystem gewährleistet. Wenn es keine GSM-Verbindung gibt, speichert das Railster seine Nachrichten in einer lokalen Nachrichtenwarteschlange und synchronisiert sich mit dem Server, sobald die GPRS-Verbindung wiederhergestellt ist. Die Häufigkeit und Art der gesendeten Nachrichten hängt vom Status des Assets ab, wie im Artikel Asset Status beschrieben wird.

Die Telematikdaten der Lokomotiven können in Railgenius auf der Seite "Telematikdaten" oder im "Dateninspektor" überprüft werden.