Datenexport

Wie man den Datenexport nutzt und wofür er verwendet wird.

Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dem Datenexport können Sie einen Ad-hoc-Export Ihrer Daten von bis zu 5 GB durchführen. Der Datenexport nutzt unser Snowflake Data Warehouse und ist für Railgenius Enterprise-Kunden verfügbar.

Die Seite Datenexport aufrufen

Als Railgenius Enterprise-Kunde kannst du das Modul Datenexport direkt von der Homepage aus aufrufen:

Nach einem Klick auf die Schaltfläche gelangst du auf eine Seite, die ähnlich aussieht wie diese:

Datenexport anfordern

Auf dieser Seite kann man ein Datum und Zeitspanne mit mehreren Assets und mehreren Nachrichtentypen auswählen, um eine Exportanfrage zu erstellen.

Wenn du einen Export für mehrere Assets und mehrere Nachrichtentypen beantragen möchtest, wähle die gewünschten Items aus den jeweiligen Dropdown-Listen, bis deine Konfiguration vervollständigt ist.

Bitte beachte, dass du mehrere Elemente nicht gleichzeitig hinzufügen kannst. Du musst die gewählten Assets und Nachrichtentypen einzeln zu deiner Exportkonfiguration hinzufügen.

Nachrichtentyp

Um den Datenexport anzufordern, muss man den Meldungstyp finden, der die gesuchten Informationen enthält. Am einfachsten ist es, die Telematikdaten-Seite zu durchsuchen, nach Lokomotiven zu filtern und dann die verschiedenen Nachrichtentypen und deren Inhalt anzuzeigen.

Nachdem du den Nachrichtentyp auf der Seite Telematikdaten gefunden hast, musst du denselben Nachrichtentyp verwenden, wenn du den Datenexport anforderst.

Exportformate

Es stehen zwei Exportformate zur Verfügung:

• CSV (ist ein tabellenähnliches Format, das von Datenwissenschaftlern in Jupyter Notebooks geöffnet oder in Tabellenkalkulationsprogramme wie Excel, Google Spreadsheet, Libre Office Calc usw. oder in Datenbanken importiert werden kann. CSV ist eine verkleinerte Ansicht der ursprünglichen Datenbankzeile)

• JSON (liefert den ursprünglichen Inhalt der Ergebnisse)

Die Exportformate kannst du durch Klicken auf "Weitere Parameter" auswählen und dann das Kästchen neben dem gewünschten Format ankreuzen.

Bei verschachtelten Daten wird die CSV-Datei geglättet, während die JSON-Datei verschachtelt wird. Die JSON-Datei entspricht derjenigen, die über das generische KAFKA-Interface empfangen wird.

Anfrage absenden und den Export herunterladen

Sobald der Export konfiguriert ist, kannst du deinen Antrag übermitteln, indem du auf die blaue Schaltfläche "Weiter" klickst.

Bevor du deine Anfrage abschickst, hast du die Möglichkeit, die Konfiguration zu überprüfen. Der angeforderte Export wird automatisch an deine E-Mail Adresse gesendet. Wenn du möchtest, kannst du auch andere Empfänger hinzufügen. Sobald dies erledigt ist, klicke dann auf die blaue Schaltfläche "Anfrage senden".

Nachdem du auf "Anfrage senden" geklickt hast, erhältst du eine Bestätigungs-E-Mail und der Download-Link. Dieser Export-Link sollte in weniger als 24 Stunden in deinem Posteingang eintreffen. Da wir für solche Exporte ein Snowflake-Data-Warehouse verwenden, werden die Anfragen nur einmal pro Tag nachts ausgeführt.

Der Link läuft nach 3 Downloads ab und kann nicht erhöht werden.

Export Historie

Eine Historie der Exporte ist ebenfalls auf der Webschnittstelle verfügbar.

Der Status der Anfrage kann in der Warteschlange, in Bearbeitung, fehlgeschlagen oder abgeschlossen sein.

Datenlimit

Der Datenexport ist standardmäßig auf 5 GB in einem Zeitraum von 30 aufeinanderfolgenden Tagen begrenzt. Die Begrenzung richtet sich nach der Gesamtgröße der abgeschlossenen, aktuell laufenden oder in der Warteschlange befindlichen Datenexporte. Wenn du dieses Limit erweitern möchtest, wende dich bitte an unser Sales team.

Wenn das Limit erreicht oder überschritten wird, erscheint eine Warnung auf deinem Bildschirm. In diesem Fall kannst du deine Exportanfragen mit weniger Assets auf einmal oder mit einem kürzeren Zeitraum erstellen, um unter der maximalen Dateigröße und unter dem 30-Tage-Limit zu bleiben.

Aufgrund des Datenvolumens ist der Datenexport nicht als kontinuierliches und vollständiges Datenintegrationstool gedacht, und daher ist das Exportvolumen begrenzt, um die Ad-hoc-Bedürfnisse unserer Kunden zu erfüllen.

Um eine kontinuierliche Datenintegration zu erreichen, bieten folgende zwei Optionen an:

Bitte kontaktiere unser Sales team, wenn du eine dieser 2 Optionen aktivieren möchtest.

Weiterleitung

Wenn man Daten auswählt, die älter sind als die für das Unternehmen vereinbarte Frist, wie im folgenden Artikel beschrieben, wird man zum Datenexport weitergeleitet.

Auf der Seite Telematikdaten:

Auf der Seite Dateninspektor:

Auf der Seite GPS Historie: