Étiquettes et catégories d'étiquettes

Configurer les étiquettes et les catégories d'étiquettes

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Étiquettes

Une étiquette est un moyen de classer et de nommer les éléments clés de la plateforme Railnova. Une étiquette peut être un matériel roulant, un utilisateur, un mainteneur, une balise, un client,...

L'ajout d'une étiquette à un matériel roulant (par exemple, mainteneur, client,...) ne partage pas le matériel roulant avec cette entreprise. En tant qu'administrateur du matériel roulant, vous pouvez le partager avec d'autres entreprises et le rendre visible pour elles sur la plateforme.

Les étiquettes peuvent être statiques ou changer quotidiennement et sont rassemblées dans des catégories d'étiquettes. En tant qu'administrateur, vous pouvez créer des étiquettes dans le panneau d'administration.

Veuillez noter que les étiquettes sont spécifiques à chaque entreprise et ne peuvent pas être partagées.

Si votre entreprise est un "free plan" (plan gratuit) et n'a pas d'administrateur, vous ne pouvez pas utiliser les étiquettes et les catégories d'étiquettes dans le tableau de bord opérationnel.

Créer une nouvelle étiquette

Allez dans la section Railfleet et cliquez sur "Étiquette -> Étiquettes" pour obtenir une vue d'ensemble de vos étiquettes.

Si l'étiquette dont vous avez besoin n'existe pas, cliquez sur le bouton vert "Ajouter étiquette" en haut à droite de votre écran.

Vous pouvez alors remplir le formulaire de la page suivante :

• Donnez un nom à votre étiquette (par exemple le nom d'un de vos mainteneurs, d'un client ou d'un matériel roulant).

• Choisissez les matériels roulants que vous souhaitez ajouter à cette étiquette en sélectionnant le matériel roulant et en cliquant sur la flèche qui pointe vers la droite (par exemple, ajouter tous les véhicules qui ont le même mainteneur).

• Si nécessaire, sélectionnez les personnes de votre entreprise et de l'entreprise partenaire qui doivent recevoir des notifications basées sur cette étiquette dans la "Liste d'utilisateurs" ou dans "Listes de contact".

• Si nécessaire, sélectionnez des zones qui doivent être rattachées à cette étiquette.

Modifier une étiquette

Pour modifier une étiquette, rendez-vous sur la page d'administration dans la catégorie "Étiquettes". Cliquez sur le nom de l'étiquette que vous souhaitez modifier et enregistrez vos modifications.

Utiliser les étiquettes

Les étiquettes sont principalement utilisées pour les notifications de maintenance et les zones géographiques. Lorsqu'une étiquette (par exemple un mainteneur) est associée à un utilisateur ou à une liste de contacts, tout ce qui concerne cette étiquette sera communiqué à l'utilisateur ou à la liste de contacts.

Les étiquettes définies pour les utilisateurs et les listes de contacts sont utilisées pour définir les règles d'envoi des notifications.

Voici quelques exemples d'utilisation des étiquettes et des catégories d'étiquettes :

• Vous pouvez définir une catégorie "trafic-client" et une liste d'étiquettes à l'intérieur de cette catégorie pour savoir quelle locomotive dessert actuellement quel client, et qui vous voulez contacter au sujet de ce dernier.

• Vous pouvez définir une catégorie "Mainteneur" et une liste d'étiquettes de mainteneurs à l'intérieur de cette catégorie pour savoir quel mainteneur est responsable de quelle locomotive et qui contacter à ce sujet.

Notez que vous pouvez utiliser la fonction "Homologation" pour suivre quelle certification est accordée à quel matériel roulant. Veuillez lire cet article si vous souhaitez en savoir plus sur les homologations et comment les implémenter.

Catégories d'étiquettes

Une catégorie d'étiquettes est une structure globale composée d'un groupe d'étiquettes ayant un élément commun. Une catégorie d'étiquettes peut être "Client", par exemple. Les étiquettes de cette catégorie sont toutes des clients (client A, client B, client C, ...). Dans la catégorie "Mainteneur", vous placerez tous vos mainteneurs ; dans la catégorie "Loueur", les opérateurs peuvent ajouter tous les loueurs auprès desquels ils louent des locomotives.

En tant qu'administrateur Railnova, vous pouvez créer et modifier les catégories d'étiquettes dans le panneau d'administration.

Créer une nouvelle catégorie

La création d'une nouvelle catégorie est très simple : allez sur la page d'administration et descendez jusqu'à la section "Étiquettes". Cliquez ensuite sur le lien "Ajouter" à côté de "Catégories".

Sur la page suivante, vous devrez effectuer les étapes suivantes :

• Donnez un nom à votre catégorie

• Ajoutez une description à votre catégorie (facultatif)

• Sélectionnez "Unique" si une seule étiquette de la catégorie peut être appliquée à un élément à un moment donné. (Par exemple, "Mainteneur" serait une catégorie unique car il n'y a qu'un seul mainteneur responsable d'une locomotive à un moment donné). Plusieurs étiquettes d'une même catégorie peuvent être appliquées à un matériel roulant si vous ne sélectionnez pas cette option.

• Sélectionnez l'option "est visible sur la vue opérationnelle" si vous souhaitez voir les étiquettes de la catégorie sur le tableau de bord opérationnel, et "champ modifiable sur la vue opérationnelle" si vous souhaitez également pouvoir les éditer directement sur le tableau de bord opérationnel. Cette option est utile pour les données qui changent très souvent.

• Sélectionnez "Catégorie visible dans le formulaire de signalement" si nécessaire.

Une fois la catégorie créée, vous pouvez commencer à ajouter des étiquettes.

Modifier une catégorie

Pour modifier une catégorie, rendez-vous sur la page d'administration dans la section "Catégories". Cliquez sur le nom de la catégorie que vous souhaitez modifier et enregistrez vos modifications.

Utiliser les catégories

Si vous avez coché l'option permettant d'afficher la catégorie et de la rendre modifiable dans la vue opérationnelle, elle apparaîtra dans le tableau de bord opérationnel pour les matériels roulants concernés. À partir de là, vous pouvez modifier les étiquettes de ces matériels roulants : cliquez sur le champ des étiquettes et sélectionnez la ou les étiquettes appropriées.