Tableau de bord opérationnel

Signalez les défauts et planifiez facilement les interventions de maintenance

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le tableau de bord opérationnel offre une vue d'ensemble de votre flotte. Dans ce tableau de bord, vous pouvez suivre le statut opérationnel et la localisation de vos matériels roulants, visualiser les données télématiques clés ainsi que d'autres informations importantes, créer des événements correctifs (signalements), gérer les restrictions et créer des interventions de maintenance.

Pour accéder au tableau de bord opérationnel, allez sur la plateforme Railnova, puis cliquez sur le lien " Opérationnel " dans la section Railfleet.

Voici à quoi ressemble le tableau de bord opérationnel :

Filtres

Sur le tableau de bord opérationnel, vous pouvez utiliser des filtres pour rechercher des matériels roulants en fonction de leur nom, du type de matériel, de leur statut opérationnel, de leurs homologations (aptitudes), des actions ou des étiquettes que vous ou votre administrateur Railnova avez configurées dans le panneau d'administration.

Les valeurs sur lesquelles vous pouvez filtrer sont les suivantes :

• Matériel roulant et type de matériel : saisissez le nom de votre véhicule ou de votre type de matériel, ou parcourez le menu déroulant pour sélectionner un véhicule ou un type de matériel. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs véhicules ou types de matériel. Tous les éléments sélectionnés seront affichés sous les filtres.

• Étiquettes : recherchez des matériels roulants en fonction des étiquettes que vous ou votre administrateur avez créées dans le menu d'administration. Ces catégories peuvent être "mainteneur" ou "ECM" pour rechercher les biens gérés par un (ou plusieurs) mainteneur(s) spécifique(s), "client", etc. Vous pouvez sélectionner plusieurs étiquettes à la fois.

• Aptitudes : filtrez les matériels roulants ayant une ou plusieurs homologations spécifiques.

• Statut du matériel roulant : filtrez les matériels roulants en fonction de leur statut opérationnel (opérationnel, dégradé ou immobilisé).

• Statut technique : filtrez les matériels roulants en fonction de leur état (allumé, parking, ralenti moteur, traction, véhicule).

• Action : filtrez les matériels roulants en fonction des actions en cours. Affichez les véhicules pour lesquels une intervention est prévue ou en cours, ou ceux pour lesquels des alertes sont ouvertes.

En plus de filtrer vos matériels roulants, vous pouvez également les trier. À droite des filtres vous trouverez un champ "Trier par" avec les options de tri suivantes :

• Matériel roulant : le nom du véhicule

• Classe de matériel roulant : le type de matériel

• Date de prochaine immobilisation

• Statut technique

• Durée du statut technique

• Statut opérationnel

• Nombre d'alertes : nombre d'alertes ouvertes

• Nombre d'événements : nombre d'événements préventifs et correctifs

• Nombre d'interventions : nombre d'interventions en cours

Nom, emplacement actuel et statut technique

À côté du nom du matériel roulant, vous pouvez voir son emplacement actuel et son statut technique (allumé, parking, pas de GPS, ralenti moteur, traction et véhicule), ainsi que la durée de ce statut technique.

Si le statut est barré ou grisé, cela signifie qu'il n'est pas considéré comme étant à jour à ce moment précis. Cela peut être dû à une mauvaise réception, et le statut sera à nouveau mis à jour lorsque la réception sera bonne.

Notez qu'aucun statut n'est calculé si le matériel roulant est équipé d'un dispositif GPS externe qui ne fournit que des données GPS. Dans ce cas, le statut indique toujours "Parking".

Si vous constatez que le statut est mis à jour, même si le matériel roulant n'est pas équipé d'un Railster, cela signifie qu'il est équipé d'un dispositif externe qui fournit suffisamment d'informations pour générer un statut (le matériel roulant est allumé ou éteint).

Aptitudes (Homologations)

Les homologations, ou "aptitudes", constituent une amélioration significative du système des étiquettes, en particulier pour aider à déterminer où un train peut ou ne peut pas aller (pays, lignes spécifiques, etc.). Ces homologations vous permettent de définir les limites d'un matériel roulant en termes de zones ou d'itinéraires qu'il est autorisé (ou non) à traverser. Ces zones peuvent être très variées : il peut s'agir de pays ou de toute autre "cible" personnalisée que vous pouvez définir vous-même, par exemple une ligne spécifique, une région, etc. Si vous voulez en savoir plus sur les homologations, veuillez consulter l'article suivant.

Étiquettes et catégories

Si vous avez créé des catégories et des étiquettes dans le panneau d'administration et que vous avez coché l'option permettant d'afficher la catégorie dans la vue opérationnelle, celle-ci apparaîtra dans le tableau de bord opérationnel pour les matériels roulants concernés. Si vous avez également sélectionné l'option "champ modifiable sur la vue opérationnelle", vous pourrez modifier l'étiquette directement sur le tableau de bord.

Vous pouvez consulter (et si vos droits d'utilisateur vous le permettent, les modifier) la liste complète des étiquettes du matériel roulant sélectionné en cliquant sur "..."

Configuration de données en temps réel et compteurs de maintenance

Vous pouvez voir certaines données télématiques clés telles que le kilométrage, la vitesse, la température du liquide de refroidissement, le niveau de carburant ou la tension de la batterie qui proviennent soit des compteurs de maintenance créés par l'ECM du véhicule, soit de la configuration des données définie par l'administrateur de votre entreprise.

Vous pouvez voir d'où proviennent les informations en cliquant sur "..."

Les données télématiques proviennent directement du Railster. Si la valeur est affichée en vert, cela signifie qu'elle est récente. Si elle est grise, la valeur est plus ancienne. Par exemple, cela pourrait être le cas pour les heures moteur si le véhicule est actuellement stationné. Vous pouvez passer la souris sur chaque valeur pour voir son horodatage.

Les compteurs sont affichés en bleu.

Restrictions

Vous pouvez également vérifier s'il existe des restrictions sur votre bien et en ajouter de nouvelles à partir du "tableau de bord de la locomotive".

Statut opérationnel

À côté des restrictions, vous pouvez voir le statut opérationnel du matériel roulant et une section contenant le nombre d'alertes, d'événements et d'interventions.

Vous pouvez cliquer sur les boutons des restrictions, du statut opérationnel, des alertes, des événements ou des interventions pour accéder directement à la page correspondante.

Pour accéder au "Tableau de bord de la locomotive", cliquez sur le bouton ">" et lisez l'article suivant pour en savoir plus sur ses fonctionnalités.