Homologations

Mettre en place des homologations ("aptitudes")

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les homologations, ou "aptitudes", constituent une amélioration majeure du système d'étiquetage, en particulier pour aider à déterminer où un train peut ou ne peut pas aller (pays, lignes spécifiques, etc.). Cette nouvelle fonctionnalité prend mieux en charge un cas d'utilisation antérieur que de nombreux clients ont mis en œuvre grâce à la fonctionnalité d'étiquetage.

Ces homologations vous permettent de définir les limites d'un matériel en termes de zones ou d'itinéraires qu'il est autorisé (ou non) à traverser. Ces zones peuvent être variées, comme des pays ou toute autre "cible" personnalisée que vous pouvez définir vous-même, par exemple une ligne spécifique, une région, etc.

Les homologations sont disponibles dans le menu d'administration :

Dans le contexte des homologations :

• "Aptitude" = Une valeur Vrai/Faux, indiquant si l'homologation est autorisée ou refusée pour le matériel roulant.

• "Cible" = L'objet géographique sur lequel le matériel est homologué ou non.

• "Pays" = Une cible qui s'étend sur un pays (liste prédéfinie dans l'application)

• "Autre" = Toute autre cible qui n'est pas un pays (à définir vous-même)

Mise à jour des rôles des utilisateurs pour gérer, activer ou désactiver les homologations

Les homologations de pays sont disponibles en tant que fonctionnalité standard et ne peuvent être ajoutées que par un administrateur de l'ECM du matériel roulant sur la page du matériel roulant dans le menu d'administration.

Si vous souhaitez créer d'autres homologations et/ou les activer et les désactiver directement sur le tableau de bord opérationnel, veuillez mettre à jour les rôles des utilisateurs appropriés au sein de votre entreprise.

En tant qu'administrateur de votre entreprise, vous pouvez créer et modifier des rôles dans l'administration sous Entreprise -> Rôles. Vous pouvez consulter cet article pour plus d'informations sur les rôles et les permissions.

Une fois que vous êtes sur la page du rôle que vous souhaitez modifier, faites défiler la page jusqu'à "Homologations", cochez les autorisations appropriées, puis enregistrez vos modifications.

• Homologation admin other : Cela permet à l'utilisateur de visualiser et de gérer (créer, mettre à jour, supprimer) des homologations autres que des pays.

• Homologation aptitude set true : Cela permet à l'utilisateur de réactiver une homologation dans le tableau de bord opérationnel.

• Homologation aptitude set false : Cela permet à l'utilisateur de désactiver une homologation dans le tableau de bord opérationnel.

Chaque utilisateur ayant ce rôle aura accès aux fonctionnalités activées. Si vous souhaitez que des utilisateurs spécifiques disposent d'une ou de plusieurs de ces autorisations, vous devrez créer un nouveau rôle pour eux.

Notez que seul l'ECM du matériel peut ajouter des homologations au matériel roulant. Si vous disposez de l'autorisation appropriée ("Homologation admin other"), vous pouvez créer d'autres homologations vous-même, puis les ajouter aux matériels roulants.

Créer une nouvelle homologation

Les homologations de pays sont déjà prédéfinies dans le système. Si vous avez besoin d'ajouter d'autres pays, veuillez contacter notre équipe Customer Success via la fonction de tchat sur la plateforme et indiquer les pays à ajouter.

Les homologations autres que les pays peuvent être ajoutées depuis le panneau d'administration si l'option "Homologation admin other" est cochée dans votre rôle.

Allez dans "Autres cibles de l'homologation", puis cliquez sur "Ajouter autre cible de l'homologation" en haut à droite de la page :

Votre entreprise sera automatiquement sélectionnée. Saisissez un nom pour votre homologation, puis enregistrez-la :

Ajouter des homologations à un matériel roulant

Une fois vos homologations configurées, vous pouvez les ajouter à vos matériels roulants. Accédez au menu Matériel roulant -> Matériels roulants, recherchez votre véhicule et cliquez dessus pour accéder à sa page.

Vous ne pouvez ajouter des homologations que si votre entreprise est l'ECM du matériel.

Descendez en bas de la page et cliquez sur "Ajouter un objet Homologation pays supplémentaire" pour ajouter un pays, ou sur "Ajouter un objet Autre homologation supplémentaire" pour ajouter l'une de vos homologations. Une fois que vous avez ajouté toutes les homologations nécessaires, cliquez sur "Enregistrer" en haut à droite pour sauvegarder vos modifications.

Lorsque vous ajoutez des homologations à des matériels roulants, elles sont visibles par les entreprises avec lesquelles les matériels roulants sont partagés.

Visualiser les homologations sur la plateforme

Les étiquettes d'homologation ont également été intégrées dans les fonctions de maintenance et sont visibles sur d'autres pages, telles que le tableau de bord opérationnel ou le journal de bord numérique.

Un nouveau filtre a également été ajouté au tableau de bord opérationnel, vous permettant de filtrer les matériels roulants par aptitudes (homologations).

Tableau de bord opérationnel :

Journal de bord numérique :

Modifier les homologations

En tant qu'ECM du matériel roulant, vous pouvez toujours ajouter ou supprimer des homologations directement sur la page du matériel roulant dans l'administration.

Si votre rôle vous permet d'activer et/ou de désactiver des homologations, vous pouvez le faire dans le tableau de bord opérationnel.

Cliquez sur le stylo dans le coin supérieur droit de la colonne d'aptitude. Une fenêtre s'ouvre à droite avec les homologations actuellement assignées.

Cliquez sur la coche verte pour désactiver l'homologation ou sur la croix rouge pour la réactiver.

Cliquez sur le bouton bleu "Mettre à jour les aptitudes" pour enregistrer vos modifications.

Notez que vous ne pouvez que réactiver ou désactiver des aptitudes actuellement affectées à un matériel roulant, mais vous ne pouvez pas ajouter d'homologation sur le tableau de bord opérationnel. Un administrateur de l'ECM du matériel roulant doit ajouter toute nouvelle homologation directement sur la page du véhicule.