Toutes les collectionsRailgenius - Données et informationsRailgenius pour les administrateurs
Envoyer des alertes quand un véhicule entre dans une zone géographique
Envoyer des alertes quand un véhicule entre dans une zone géographique
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Railgenius vous permet d'être informé dès qu'un matériel roulant entre dans une zone géographique. Mais avant de pouvoir recevoir une alerte lorsqu'un matériel roulant entre dans une certaine zone, vous devez d'abord créer une catégorie d'étiquettes, des étiquettes, et configurer la ou les zones.

Pour créer des étiquettes, configurer des zones et une règle dans le moteur de règles Railgenius, vous devez être un administrateur. Si ce n'est pas le cas, veuillez contacter un administrateur de votre entreprise pour qu'il crée ces paramètres et la règle.

Créer une catégorie

Tout d'abord, vous devez créer une nouvelle catégorie d'étiquettes pour l'alerte de zone géographique. Si vous disposez déjà d'une catégorie d'étiquettes pour les zones géographiques et qu'il vous suffit d'ajouter une nouvelle étiquette, vous pouvez sauter cette étape et passer à la suivante.

La création d'une nouvelle catégorie est très simple : allez sur la page d'administration et descendez jusqu'à la section "Étiquette". Cliquez ensuite sur le lien "Ajouter" à côté de "Catégories".

Remplissez le formulaire de la page suivante. Donnez un nom à la catégorie (par exemple "Zones géographiques") et enregistrez la nouvelle catégorie en cliquant sur le bouton bleu "Enregistrer".

Créer des étiquettes représentant des zones

Vous pouvez maintenant créer différentes étiquettes représentant vos zones géographiques : rendez-vous dans la rubrique "Étiquette" du panneau d'administration.

Pour notre exemple, nous allons créer les étiquettes suivantes : Sud de la France, Nord de la France et Frontière suisse. Tout d'abord, saisissez le nom de la nouvelle étiquette, puis sélectionnez la catégorie à laquelle elle appartient.

Créer les zones géographiques

Nous avons presque terminé ! Mais avant de pouvoir envoyer des alertes par zone géographique, il faut d'abord créer les zones géographiques sur la plateforme Railnova. Veuillez lire cet article pour savoir comment les créer. Pour notre exemple, vous pouvez voir que nous avons configuré la zone "Sud de la France".

Vous y êtes presque ! Vous avez maintenant configuré tous les éléments nécessaires pour créer l'alerte qui vous préviendra lorsqu'un matériel roulant entrera dans une certaine zone, dans notre exemple le Sud de la France.

Créer la règle dans le moteur d'équation Railgenius

Il est maintenant temps de configurer la règle elle-même.

Pour cela, naviguez dans le menu d'administration jusqu'à la section "Moteur d'équation" et cliquez sur "Équations".

Vous verrez une liste des règles déjà créées, qu'elles soient actives ou non. Cliquez sur "Ajouter équation" en haut à droite de votre écran pour ouvrir la page de création d'alerte et commencez par donner un nom à votre règle.

Cochez la case "Actif" pour que votre règle commence à envoyer des alertes dès que vous l'enregistrez.

Comme pour les notifications de maintenance, vous pouvez sélectionner des matériels roulants spécifiques pour lesquels vous souhaitez recevoir des alertes, ou si vous laissez cette case vide, vous recevrez des alertes pour tous vos véhicules.

Vous pouvez ensuite définir ce qui déclenche l'alerte et ce qui la ferme. Choisissez "position" dans le premier menu déroulant, puis "position.poi.label" dans le deuxième menu, puis "in", et enfin la zone pour laquelle vous souhaitez déclencher l'alerte.

Utilisez les mêmes paramètres dans les deux premiers menus déroulants, puis "not in" dans le troisième, et la zone géographique pour fermer l'alerte.

Vous pouvez ensuite choisir une priorité, modifier le nom de l'ouverture de l'alerte, ajouter une URL d'aide et une description et vérifier si vous souhaitez afficher l'alerte dans le monitoring en temps réel.

Le nom de l'ouverture de l'alerte inclut par défaut les noms de la règle et du matériel roulant.

Veuillez noter que la page de monitoring en temps réel et l'objet de l'e-mail afficheront le texte "Alerte ouverte".

Vous pouvez ensuite sélectionner les adresses e-mail qui recevront l'alerte.

Par défaut, l'e-mail contient les informations suivantes :

Si vous souhaitez recevoir un second e-mail à la clôture de l'alerte, cochez la case "Envoyer un e-mail de notification lors de la fermeture". Deux nouveaux champs vont alors s'ouvrir, "close alert" et "close email body".

Par défaut, le nom de l'alerte de fermeture comprend "Closed" et les noms de la règle et du matériel roulant.

Veuillez noter que la page de monitoring en temps réel et l'objet de l'e-mail afficheront le texte "Alerte fermée".

Veuillez consulter cet article si vous souhaitez personnaliser les titres et les e-mails de vos alertes.

Une fois que vous avez terminé, cliquez sur le bouton bleu "Enregistrer" en haut à droite de la page.