Toutes les collectionsRailgenius - Données et informationsRailgenius pour les administrateurs
Création d'alertes télématiques dans le moteur de règles Railgenius
Création d'alertes télématiques dans le moteur de règles Railgenius

Comment créer des règles pour les alertes télématiques dans le moteur d'équation

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Jusqu'à la première mise à jour début 2022, vous pouviez encore trouver un ensemble prédéfini d'alertes télématiques (alerte batterie, température élevée du liquide de refroidissement, etc.) dans le module "Règles de notifications".

Nous avons transféré ces alertes télématiques vers le puissant moteur d'équation.

Si vous aviez une ou plusieurs alertes télématiques dans les règles de notifications, vous les verrez toujours listées dans les règles de notifications mais en mode lecture seule.

Si vous n'avez pas les droits d'administrateur, veuillez contacter un administrateur Railnova de votre entreprise qui créera les alertes télématiques nécessaires.

Création d'une alerte télématique

Si vous souhaitez créer ou modifier une alerte, vous pouvez le faire dans le moteur d'équation.

Cliquez sur "Ajouter équation" en haut à droite de votre écran pour ouvrir la page de création d'alerte et commencez par donner un nom à votre règle.

Cochez la case "Actif" pour que votre règle commence à envoyer des alertes dès que vous l'enregistrez.

Comme pour les notifications de maintenance, vous pouvez sélectionner des matériels roulants spécifiques pour lesquels vous souhaitez recevoir des alertes, ou si vous laissez cette case vide, vous recevrez des alertes pour tous vos véhicules.

Vous pouvez ensuite définir ce qui déclenche l'alerte et ce qui la ferme. Choisissez l'une des options du menu déroulant et les paramètres "is_open", "equal" et "Yes" pour ouvrir l'alerte, "is_open", "equal" et "No" pour la fermer.

Remarque importante : le type de message doit exister pour le(s) matériel(s) roulant(s) pour le(s)quel(s) vous souhaitez créer la règle (high_temp_coolant, merged, telematic,...), sinon la règle ne déclenchera pas d'alertes.

Si vous n'êtes pas sûr que le type de message soit disponible pour le matériel roulant/le type de matériel roulant choisi, rendez-vous dans le module "Données télématiques", sélectionnez le véhicule et vérifiez sous "type de message" quels types de messages sont disponibles.

Vous pouvez ensuite choisir une priorité, modifier le nom de l'ouverture de l'alerte, ajouter une URL d'aide et une description et vérifier si vous souhaitez afficher l'alerte dans le monitoring en temps réel.

Le nom de l'ouverture de l'alerte inclut par défaut les noms de la règle et du matériel roulant.

Veuillez noter que la page de monitoring en temps réel et l'objet de l'e-mail afficheront le texte "Alerte ouverte".

Vous pouvez ensuite sélectionner les adresses e-mail qui recevront l'alerte.

Par défaut, l'e-mail contient les informations suivantes :

Si vous souhaitez recevoir un second e-mail à la clôture de l'alerte, cochez la case "Envoyer un e-mail de notification lors de la fermeture". Deux nouveaux champs vont alors s'ouvrir, "close alert" et "close email body".

Par défaut, le nom de l'alerte de fermeture comprend "Closed" et les noms de la règle et du matériel roulant.

Veuillez noter que la page de monitoring en temps réel et l'objet de l'e-mail afficheront le texte "Alerte fermée".

Veuillez consulter cet article si vous souhaitez personnaliser les titres et les e-mails de vos alertes.

Une fois que vous avez terminé, cliquez sur le bouton bleu "Enregistrer" en haut à droite de la page.

Exemples d'alertes télématiques les plus courantes

Voici quelques-unes des alertes télématiques les plus courantes et comment les configurer dans le moteur d'équation Railgenius.

Niveau de batterie

Cette alerte est divisée en deux niveaux de sévérité:

• Warning (avertissement): Le niveau de tension de la batterie est anormalement bas pour la locomotive, mais vous avez largement le temps d'agir et d'éviter tout problème. En moyenne, cela signifie que vous aurez plusieurs jours pour planifier une action si la tension de la batterie continue à diminuer à ce rythme.

• Critical (critique): Le niveau de tension de la batterie est extrêmement bas pour la locomotive. En moyenne, cela signifie que vous n'avez que quelques heures pour planifier une action avant que la locomotive ne soit incapable de démarrer.

Le niveau de tension de la batterie pour les alertes d'avertissement et les alertes critiques est directement déduit des données historiques de la locomotive par des techniques statistiques et de machine learning (apprentissage automatique).

Niveau de carburant

Vous serez alerté lorsque le niveau de carburant atteindra 25 % de la capacité totale du réservoir.

Ravitaillement en carburant

Vous recevrez une alerte lorsqu'un matériel roulant aura été ravitaillé en carburant.

Température élevée du liquide de refroidissement

L'alerte "Température du liquide de refroidissement trop élevée" vous avertit lorsque la température du liquide de refroidissement du moteur est anormalement élevée. Actuellement, nous supportons cette alerte sur les classes de locomotives suivantes : G1206, T77 et BB400.

Périodes d'inactivité

Vous pouvez être alerté lorsque le moteur d'un véhicule est allumé mais qu'il ne se déplace pas pendant une longue période (60 ou 120 minutes).

Tout responsable de la maintenance vous dira que les moteurs ne sont pas conçus pour tourner au ralenti pendant de longues périodes. De plus, vous pouvez facilement réduire la consommation de carburant de votre flotte en minimisant la durée des périodes pendant lesquelles les locomotives tournent au ralenti.

Cette alerte est divisée en deux périodes de temps et vous informera lorsque l'une de vos locomotives est restée continuellement au ralenti pendant 60 minutes ou 120 minutes.

Locomotive stationnée sur batterie

Vous pouvez être alerté lorsqu'une locomotive reste sous tension pendant plus de deux heures alors que le moteur est éteint, qu'il n'y a pas de source d'énergie externe et qu'aucun mouvement n'a eu lieu pendant cette période. Cette alerte vous permet de détecter que la batterie se décharge et de prendre des mesures immédiates pour éviter les locomotives qui ne démarrent pas.

À l'intérieur d'une zone de recharge et ne chargeant pas

Vous pouvez être alerté si votre véhicule se trouve à l'intérieur d'une zone de recharge mais qu'il ne se recharge pas depuis plus d'une heure.

Être alerté des codes de défaut

Créer une alerte pour les codes de défaut

Pour recevoir une alerte pour tout code défaut déclenché, vous pouvez sélectionner le type de message du code d'erreur, par exemple, "event_mtu_41", "event_emd_display", "event_cat_data_link_3500b",..., puis "is_open" et "Yes".

Si vous souhaitez filtrer davantage les conditions, par exemple pour recevoir des alertes uniquement pour des codes spécifiques, vous pouvez cliquer sur "Add rule" à droite pour ajouter une deuxième ligne à votre condition.

Sélectionnez dans le menu déroulant et ajoutez les paramètres "code" et "in", puis tapez les numéros de code séparés par un point-virgule (sans espace) :

Clôturer une alerte pour les codes de défaut

Pour clôturer les alertes relatives aux codes d'erreur, vérifiez d'abord dans les "Données télématiques" comment les codes d'erreur se comportent dans le type de message correspondant afin de sélectionner les conditions de clôture en conséquence.

Si le code défaut s'ouvre et se ferme dans les données télématiques, ce qui est visible par la marque verte (le code défaut s'ouvre) et la croix rouge (le code défaut se ferme), vous pouvez sélectionner le type de message correspondant, puis "is_open" est égal à "No". Si nécessaire, vous pouvez également spécifier les numéros de code défaut :

Si le code défaut ne fait que s'ouvrir (marque verte), mais qu'il n'y a pas de message de fermeture (pas de croix rouge) dans les données télématiques, laissez les conditions de fermeture vides. L'alerte se déclenchera dès que le code d'erreur apparaîtra et se fermera immédiatement.

Comment utiliser "is filter"

Le but de "is filter" est de ne pas évaluer les messages qui ne satisfont pas à la règle de "filtrage".

Dans cet exemple, si vous cochez "is filter", la règle ne prend en compte que les messages pour lesquels "event_mtu_r41.is_open = true", et dont le code est listé dans la deuxième ligne de condition.

Dans ce cas, tout message "event_mtu_r41" dont le code est dans la liste mais qui est fermé ne sera pas pris en compte et ne déclenchera pas d'alerte.

Ajout de destinataires aux règles télématiques

Veuillez noter qu'une alerte télématique est toujours liée à un matériel roulant. Le destinataire ne recevra l'e-mail que s'il peut voir ce véhicule sur la plate-forme.

Vous n'avez ainsi pas besoin de créer une règle par destinataire, par entreprise partenaire ou par matériel roulant. Vous pouvez créer une règle par type d'alerte et ajouter tous les contacts avec lesquels vous partagez des locomotives, même s'ils appartiennent à des sociétés différentes et ont accès à des locomotives différentes. Le moteur d'équation vérifie d'abord que le destinataire a accès aux données du matériel roulant pour lequel la notification est envoyée afin d'éviter que les informations soient envoyées aux mauvaises entités.