Personnaliser les titres et e-mails d'alertes du Rule Engine

Un guide rapide pour personnaliser les titres des alertes et le contenu des e-mails envoyés par le moteur d'équation

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le moteur d'équation de Railgenius vous permet d'envoyer des e-mails personnalisés associés à une alerte déclenchée par une règle. Vous recevrez un e-mail à l'ouverture de l'alerte et vous pouvez choisir d'en recevoir un second à la fermeture de l'alerte.

Introduction

En tant qu'administrateur Railnova au sein de votre entreprise, vous avez la possibilité de définir un contenu dynamique pour le titre de l'alerte, l'objet de l'e-mail, ainsi que le corps de l'e-mail d'alerte.

Vous pouvez également définir un titre et un corps de message différents pour l'alerte de fermeture.

Éditeur

Pour faciliter l'édition, vous pouvez constater que les textes dynamiques sont codés par couleur et que les lignes sont numérotées :

Texte personnalisé pour le titre de l'alerte de fermeture, texte dynamique pour le corps de l'e-mail de fermeture

Notez que s'il y a une erreur de syntaxe dans le texte dynamique bleu, il devient rouge afin que vous puissiez voir exactement ce que vous devez corriger.

Titre de l'ouverture de l'alerte et objet de l'e-mail

Le texte par défaut du titre de l'alerte est le nom de la règle suivi du nom du matériel roulant :

Le titre par défaut de l'alerte est dynamique !

Si vous décidez d'envoyer des e-mails d'alerte, ce sera également l'objet par défaut de l'e-mail.

Il est également possible d'utiliser d'autres champs disponibles, par exemple un message inside_workshop :

Cette alerte utilise un champ du message inside_workshop

Veuillez noter que vous pouvez écrire le titre d'une ouverture d'alerte sur plusieurs lignes, mais dès que vous enregistrez votre nouvelle alerte, tous les sauts de ligne seront remplacés par des espaces et le texte s'affichera sur une seule ligne.

Corps de l'e-mail d'ouverture de l'alerte

Vous pouvez également ajouter un texte dynamique au corps de l'e-mail qui est envoyé lorsqu'une alerte s'ouvre.

Par défaut, le texte de l'e-mail contient les informations suivantes :

Modèle de texte par défaut

Vous pouvez bien entendu personnaliser le texte en fonction de vos besoins et ajouter autant d'informations que vous le souhaitez.

Voici un exemple d'e-mail personnalisé en allemand avec un texte plus long et un contenu dynamique :

Texte personnalisé en allemand pour le message battery_warning_level

Veuillez noter qu'un pied de page sera toujours affiché au bas de chaque e-mail dans la langue du destinataire.

Ce pied de page contient des informations sur le nom et l'identifiant de la règle et ne peut pas être modifié.

Objet et corps de l'e-mail de fermeture de l'alerte

Si vous souhaitez recevoir un e-mail à la fermeture de l'alerte, cochez la case "Envoyer un e-mail de notification lors de la fermeture". Vous aurez alors la possibilité de personnaliser le titre de l'alerte de fermeture et l'e-mail de notification.

Par défaut, l'objet et le corps du message sont définis comme suit :

Affiché uniquement si "Envoyer un e-mail de notification lors de la fermeture" est coché

Comme pour l'e-mail d'ouverture de l'alerte, vous pouvez modifier l'objet et le corps de l'e-mail et ajouter autant de texte et de contenu dynamique que vous le souhaitez :

Texte personnalisé en français pour le message battery_warning_level

Pour vérifier si un symbole est présent (et, le cas échéant, afficher sa valeur), vous pouvez utiliser les tags {% if %} et {% endif %}.

Par exemple, si le champ location existe dans le dernier message battery_critical_level et que ce lieu est connu, l'e-mail affichera le dernier niveau de batterie ainsi que le dernier endroit où se trouve le matériel roulant.

Vous pouvez simplement ajouter le lieu comme suit :

Vous pouvez également l'inclure dans une phrase comme celle-ci :

Variables

Vous pouvez utiliser un ensemble de variables dans le titre de l'alerte et/ou dans le corps du message.

Message

La variable message est le message qui a déclenché l'ouverture ou la fermeture de l'alerte. Elle possède de nombreuses propriétés, telles que type, content (contenu) ou timestamp (horodatage).

Par exemple, pour afficher le type de message déclencheur :

{{ message.type }}

Voici une liste des différentes variables message :

• message.type: le type de message

• message.content: contenu JSON

• message.client: l'identifiant de l'entreprise à l'origine de ce message (s'il y en a un)

• message.locomotive: l'identifiant de la locomotive à l'origine de ce message (s'il y en a un)

• message.asset: l'identifiant du matériel roulant

• message.device: l'identifiant de la balise Railster

• message.timestamp: la date et l'heure auxquelles le message a été émis

• message.recv_time: la date et l'heure auxquelles le message a été reçu

• message.processed_time: la date et l'heure auxquelles le message a été traité

• message.is_open: le statut du message, si c'est une alerte, True (Vrai) ou False (Faux)

• message.close_time: l'heure de fermeture du message

Asset (matériel roulant)

La variable asset représente le matériel roulant pour lequel l'alerte a été déclenchée. Elle possède des propriétés telles que le nom, la classe, etc. Si vous souhaitez afficher le nom du matériel roulant dans l'alerte, vous pouvez inclure le contenu dynamique suivant :

{{ asset.name }}

Voici une liste des différentes variables asset :

• asset.rid: son identifiant

• asset.name: son nom

• asset.class_name : le nom de la classe (type de matériel roulant)

• asset.ecm_id : l'identifiant de l'ECM

Règle

De même, la variable rule représente la règle qui a déclenché l'ouverture ou la fermeture de l'alerte. Elle possède des propriétés telles que le nom, la description, etc.

Si vous souhaitez afficher le nom de la règle dans l'alerte, vous pouvez inclure la variable suivante :

{{ rule.name }}

Voici une liste des différentes variables rule :

• rule.name: le nom de la règle

• rule.description: la description de la règle

• rule.help_url: l'URL conduisant à une aide sur cette règle

• rule.priority_label: l'étiquette de priorité de la règle, dans la langue du destinataire

Champs par type de message

Enfin, une variable est disponible pour chaque type de message utilisé dans les conditions de la règle.

Si votre règle a une condition sur les codes d'erreur event_cat_data_link_3500b, vous pouvez inclure le contenu dynamique suivant pour afficher la description du code d'erreur qui a déclenché l'alerte :

{{ event_cat_data_link_3500b.description }}

Notez que toutes les variables du type de message position par défaut sont également disponibles, même si elles ne sont pas utilisées dans les conditions de la règle.

Ainsi, si vous souhaitez afficher l'endroit où la condition de la règle a été remplie, vous pouvez ajouter ceci :

{{ position.location }}

Tags

Nous avons également ajouté quelques tags afin de prendre en charge cette nouvelle fonctionnalité. Ces tags sont comme des instructions pour afficher un contenu spécifique.

Voici la liste des tags que vous pouvez ajouter au corps de votre e-mail si nécessaire.

Afficher la date et l'heure dans le fuseau horaire local du destinataire :

{% display_date message.timestamp %}

Afficher l'instantané ("snapshot") des valeurs pour tous les symboles de message qui ont une configuration de données (c'est-à-dire ce qui est inclus par défaut dans le corps du message) :

{% snapshot_text %}

Lien vers la page de l'inspecteur de données et les données correspondantes (notez que l'inspecteur de données affiche les données avec une fenêtre temporelle de 5 minutes avant et après l'alerte) :

{% data_inspector_url %}

Lien vers la page des données télématiques et les données correspondantes (notez que l'inspecteur de données affiche les données avec une fenêtre temporelle de 5 minutes avant et après l'alerte) :

{% telematics_url %}

Lien vers la page de l'historique et les données correspondantes :

{% map_history_url %}

Pour afficher un contenu conditionnel si un symbole est présent, utilisez les tags {% if %} et {% endif %} :

{% if battery_critical_level.location %}Location: {{ battery_critical_level.location }}{% endif %}