Créer une préparation

Comment configurer les préparations de matériel (entretien d'exploitation) dans le panneau d'administration ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous devez documenter un entretien rapide entre les changements d'équipe ou un entretien approfondi avant et après l'utilisation d'un véhicule, vous pouvez le faire grâce au module de préparation du matériel roulant.

Les préparations sont entièrement personnalisables en fonction de vos besoins. Notez que seul l'opérateur peut configurer les préparations disponibles pour le matériel roulant qu'il exploite. Les préparations de matériels roulants ne sont pas liées à l'ECM ni au propriétaire du matériel.

Allez tout d'abord dans le panneau d'administration, puis dans "Asset preparation -> preparation type". Cliquez sur le bouton "Ajouter preparation type" en haut à droite de la page pour ajouter un nouveau type de préparation.

Donnez un nom à votre type de préparation dans au moins une des langues disponibles, et ajoutez une périodicité en heures.

Si la préparation dépend du kilométrage et non des heures, il suffit d'indiquer 0 pour la périodicité.

Vous pouvez également choisir si ce type de préparation ne doit être effectué que pour un type de matériel roulant spécifique. Si vous laissez ce champ vide, il sera disponible pour tous les types de matériel roulant.

Cliquez sur "Enregistrer" pour créer votre nouveau type de préparation. Vous devez maintenant définir ses étapes.

Ajouter des étapes de préparation

Les étapes de préparation sont ce que vous devez faire et vérifier lorsque vous êtes sur le matériel roulant. Allez dans "Asset preparation -> Preparation steps", puis cliquez sur le bouton vert "Ajouter preparation step".

Saisissez une clé (sans espaces) et une étiquette, puis sélectionnez le type de préparation auquel cette étape appartient.

Veuillez noter que chaque étape doit avoir une clé différente au sein d'un même type de préparation.

Cliquez ensuite sur "Ajouter un objet Preparation Conformity Check supplémentaire" (Ajouter un autre contrôle de conformité) pour ajouter ce qui doit être vérifié sur le matériel roulant.

Ajouter des contrôles de niveau à la préparation

Si vous souhaitez ajouter une étape de contrôle des niveaux (de carburant, d'huile, etc.), vous pouvez soit ajouter ces contrôles de niveau à une étape de préparation existante, soit en créer une nouvelle.

Dans votre étape de préparation, qu'elle soit nouvelle ou non, cliquez sur "Ajouter un objet Preparation Level Check supplémentaire" pour chaque contrôle de niveau que vous souhaitez effectuer.

Cliquez ensuite sur "Enregistrer et continuer les modifications" en haut à droite de votre écran pour que le système crée correctement les formulaires de contrôle de niveau.

Vous pouvez ensuite cliquer sur "Edit" à côté de votre contrôle de niveau pour définir ce qui doit apparaître pour chaque contrôle de niveau :

Le formulaire de contrôle des niveaux s'ouvre alors avec des informations pré-remplies (clé, étiquette et étape de préparation).

Ajoutez une rubrique de niveau (carburant, huile, sable, eau, etc.), puis ajoutez les options de niveau. Il s'agit de l'échelle que vous pourrez sélectionner lors de la préparation du matériel roulant (par exemple, vide, à moitié plein, plein, etc.).

Vous pouvez ensuite retourner à votre étape de préparation pour modifier les autres contrôles de niveau, ou simplement aller dans "Preparation level checks" (Contrôles de niveau des préparations) dans le menu d'administration pour accéder à tous les contrôles de niveau et les modifier :

Vous pouvez ajouter autant d'étapes de préparation et de contrôles de niveau que vous le souhaitez, les séparer par thème ou les regrouper en une seule étape de préparation.

Un matériel roulant peut avoir autant de types de préparation que nécessaire.

Une fois que vous avez fini de créer la préparation avec toutes les étapes et/ou les contrôles de niveau, vous pouvez la lancer à partir du journal de bord numérique.

Comment effectuer une préparation

Allez dans le journal de bord numérique et sélectionnez le matériel roulant souhaité. Le(s) type(s) de préparation disponible(s) sera(ont) listé(s) sous les restrictions et au-dessus de la carte.

Cliquez sur la préparation que vous souhaitez effectuer et suivez les étapes.

Vous ne pouvez pas effectuer de préparation ?

Vous avez cliqué sur la préparation créée par vous ou l'un des autres administrateurs de votre entreprise, mais vous n'arrivez pas à lancer la préparation du matériel roulant depuis le journal de bord ? Ceci est dû au fait que votre compte Railnova actuel n'a pas les permissions nécessaires pour vous permettre d'effectuer cette action, ou que le matériel roulant est partagé avec votre entreprise et que l'administrateur du véhicule n'a pas autorisé la préparation de matériel roulant dans la délégation du partage.

Veuillez vérifier les permissions de votre compte administrateur et les modifier le cas échéant pour vous permettre de créer des préparations de matériel roulant.

Si le véhicule est partagé avec votre entreprise, veuillez contacter l'administrateur du matériel roulant et lui demander de modifier la délégation du partage afin de vous permettre d'effectuer des préparations.

Démarrer une préparation de matériel roulant

Après avoir cliqué sur la préparation du matériel roulant souhaitée, vous verrez en haut les différentes étapes de préparation (par exemple, contrôle quotidien, contrôle de sécurité, etc.)

Sur cette page, vous pouvez sélectionner "Conforme" ou "Non conforme" et ajouter une description si nécessaire. Si vous avez une longue liste de contrôle et que tout est conforme, il vous suffit de cliquer sur "Marquer tout comme conforme".

Une page comportant des contrôles de niveau se présente comme suit :

Lorsque vous avez terminé la saisie, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton bleu "Suivant" en bas à droite de votre écran.

Une fois arrivé sur la page de confirmation, vous verrez un aperçu de ce qui est conforme ou non. Vous pouvez également afficher les contrôles de niveau ou les masquer, et vous avez la possibilité de modifier le statut opérationnel si nécessaire (et si votre rôle vous le permet).

Cliquez sur "Terminé" pour achever la préparation et revenir sur le journal de bord du véhicule. Vous verrez dans la vue d'ensemble que la préparation a été effectuée et combien de temps elle est encore valide.

Lorsque le temps entre deux préparations du même type est écoulé, le carnet de bord numérique indique "expiré".

Cliquez sur la préparation que vous souhaitez lancer. Vous verrez les résultats de la préparation précédente (s'ils sont disponibles) et un bouton en haut à droite "Commencez la préparation sur le matériel roulant" :

Vous pouvez ensuite suivre les étapes pour compléter votre nouvelle préparation.