Gestions des composants dans le panneau d'administration

Gérer les composants de vos matériels roulants dans l'administration

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La gestion des composants est un outil qui vous permet de créer et de gérer les composants et les compteurs de vos matériels roulants sur la plateforme Railnova.

Pour créer et gérer des composants (ou sous-composants) en tant qu'administrateur Railnova pour votre entreprise, rendez-vous dans le panneau d'administration de la plateforme Railnova, puis naviguez dans le menu "Gestion des composants" de la section "Railfleet".

Les fonctionnalités accessibles en dehors du panneau d'administration sont décrites dans cet article.

Dans cet article, les fonctions suivantes sont abordées :

• État des composants

• Types de composants

• Structures des composants

• Inventaires

• Mouvements

État des composants

Avant de pouvoir créer des compteurs de maintenance pour vos matériels roulants, assurez-vous que l'état du composant du matériel roulant a été correctement défini.

Il existe trois états de composants différents :

• Si l'état de votre composant est marqué d'une "coche verte", cela signifie que le composant a déjà été initialisé pour les compteurs. Suivez les étapes décrites dans cet article pour créer des compteurs de maintenance si nécessaire.

• Si l'état de votre composant est marqué d'un "point d'interrogation gris", cela signifie qu'aucun composant n'a encore été initialisé pour les compteurs. Vous devez prendre les dispositions nécessaires comme décrit ci-dessous.

• Si l'état de votre composant est marqué d'un "x rouge", une structure de composant a déjà été attribuée, mais le composant du matériel roulant n'a pas été initialisé pour les compteurs. Cela signifie que vous ne pouvez pas créer de compteur de maintenance pour ce matériel roulant. Si votre plan de maintenance (structure de composants) nécessite désormais des compteurs, ou si vous souhaitez créer des compteurs de maintenance indépendamment de celui-ci, vous devez enlever la structure de composants du matériel roulant, puis initialiser le composant de celui-ci pour les compteurs, comme décrit ci-dessous.

Vous pouvez vérifier l'état actuel des composants de vos matériels roulants en cliquant sur "Matériels roulants" :

Modifier ou corriger l'état du composant

Si l'état du composant du matériel roulant est une croix rouge et que vous souhaitez le remettre à zéro pour initialiser le composant pour les compteurs de maintenance, assurez-vous tout d'abord qu'un inventaire existe pour votre entreprise. Pour cela, allez dans Gestion des composants -> Inventaires pour vous assurer que vous avez au moins un inventaire par défaut.

S'il n'y a pas d'inventaire pour votre entreprise, cliquez sur le bouton vert "Ajouter inventaire" en haut à droite de la page, donnez-lui un nom, ajoutez un point d'intérêt si nécessaire, sélectionnez "Is default", puis sauvegardez.

S'il y a déjà au moins un inventaire, vous pouvez passer directement à l'étape suivante.

Une fois que vous vous êtes assuré qu'un inventaire est disponible, allez dans le menu "Matériels roulants" et recherchez le véhicule souhaité. Cliquez dessus, modifiez la structure du composant dans la liste déroulante en "------", puis enregistrez.

Ne cliquez pas sur la croix rouge à côté de la structure du composant pour la supprimer ! En cliquant sur la croix rouge, vous supprimez le plan de maintenance de la plateforme, ce qui affecte la planification de la maintenance préventive de toutes les locomotives dotées de ce plan de maintenance.

Changez vers :

Cliquez sur le bouton bleu "Enregistrer" dans le coin supérieur droit de votre écran pour sauvegarder vos modifications.

Après avoir enregistré cette modification, le statut de l'état du composant devient un point d'interrogation gris (état indéfini).

Types de composants

Dans ce module, vous pouvez également définir des types de composants, par exemple type de matériel, bogie, moteur CAT, etc.

Dans le menu Admin -> Gestion des composants -> Types de composants, vous pouvez consulter les types de composants déjà créés par votre entreprise.

Si le type de composant souhaité n'est pas encore disponible, vous pouvez en créer un en cliquant sur "Ajouter type de composant".

Donnez un nom unique à votre type de composant (par exemple, un type de matériel) et choisissez un sous-type dans le menu déroulant, puis cliquez sur "Enregistrer".

Sous-types:

• Unique repairables: il s'agit de composants uniques auxquels un numéro de série est attribué (par exemple, un compresseur, un bogie, un moteur, etc.) et dont l'emplacement et l'historique des mouvements sont suivis (sur le matériel roulant ou dans l'inventaire). Les composants peuvent être réparés et réutilisés, puis remis en place sur le matériel roulant.

Notez qu'un matériel roulant doit toujours avoir un composant avec le sous-type "unique repairables" (réparables uniques). Vous ne pourrez pas ajouter ou supprimer votre plan de maintenance si le matériel roulant a un sous-type différent.

• Non-unique repairables: il s'agit de composants dont on ne peut pas suivre la trace. Comme ils n'ont pas de numéro de série, leur emplacement et l'historique de leurs mouvements ne sont pas suivis.

• Ware parts (par exemple, les plaquettes de frein) sont des composants qui peuvent être installés sur le matériel et qui, après utilisation, ne seront pas réparés mais jetés.

• Consumables: le nombre de pièces ajoutées au stock ne sera pas suivi (par exemple, l'huile, le sable, etc.) et aucune trace ne sera conservée sur l'utilisation ou l'historique.

Ajouter des documents

Vous pouvez également ajouter un nombre illimité de documents aux types de composants en cliquant sur "Ajouter un objet Document du Type supplémentaire". Choisissez ensuite le fichier que vous souhaitez joindre et cochez la case correspondante "Visible from Driver Logbook Interface" si vous souhaitez qu'il soit visible sur le journal de bord numérique.

Veuillez noter que les documents téléchargés ne s'afficheront dans le journal de bord numérique que si le statut du composant est correctement défini et marqué d'une coche verte sur la page du matériel roulant.

Créer un composant

Une fois que le type de composant existe sur la plateforme, vous pouvez créer des composants de ce type. Allez dans la section "Gestion des composants", puis cliquez sur "Composants" pour afficher la liste des composants déjà existants pour votre entreprise.

Vous pouvez créer vos propres composants et une arborescence de vos matériels roulants à l'aide de ce module. Chaque composant pour lequel vous souhaitez suivre tous les composants nécessite une saisie séparée. Ainsi, vous pouvez définir manuellement ce qui est situé où sur l'arborescence du matériel roulant.

Pour créer un nouveau composant, cliquez sur le bouton vert "Ajouter composant" en haut à droite de votre écran. Les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque (*).

• Sélectionner un type de composant (obligatoire)

• Ajouter un numéro de série (obligatoire)

• Date de construction : la date à laquelle le composant a été construit. Cette date sera utilisée comme date d'initialisation pour la maintenance préventive.

Quelques champs, tels que Parent, Structure du composant, Matériel roulant et Inventaire, sont marqués d'un - et ne peuvent pas être modifiés manuellement. Ils seront affichés après avoir effectué certaines actions, telles que "initialiser le composant pour les compteurs" ou associer une structure de composant à ce type de composant.

Lorsque vous avez terminé de créer votre composant, cliquez sur le bouton "Enregistrer" en haut à droite de votre écran. Après la création, l'emplacement du composant apparaîtra automatiquement dans l'emplacement par défaut de l'inventaire.

Notez qu'un composant sera automatiquement créé pour tout véhicule auquel vous avez affecté un plan de maintenance (structure des composants). Il n'est pas nécessaire de créer manuellement ces composants avant d'affecter la structure du composant.

Une fois que le composant est automatiquement créé et qu'il est disponible sur la plateforme, vous pouvez ajouter manuellement sa date de construction. Recherchez votre composant dans le menu Gestion des composants -> Composants, saisissez la date de construction et enregistrez votre modification.

Enregistrer la date de construction d'un composant est important car cette date sera utilisée comme date d'initialisation pour la maintenance préventive. Sans date de construction, le système commencera à ajouter des événements de maintenance préventive à partir de 2002, ce qui créera trop d'événements préventifs inutiles si le matériel roulant a été construit après 2002.

Ajouter une structure de composant

La structure du composant vous permet de créer le plan du matériel roulant en construisant l'arborescence du composant. Vous pouvez créer une structure claire en définissant le parent auquel le composant est attaché. Une fois que vous avez terminé, n'oubliez pas de sauvegarder la structure. Après avoir enregistré un certain nombre de structures liées les unes aux autres sur le "cadre" de la loco, vous verrez apparaître l'arborescence du composant.

Une fois que le type de composant a été créé, vous devez vérifier si une structure de composant correspondante existe déjà.

Allez dans le menu Admin -> Railfleet -> Gestion des composants -> Structures de composants pour voir quelles structures de composants sont disponibles pour votre entreprise.

Si la structure de composants souhaitée n'existe pas encore, vous pouvez créer votre propre structure de composants en cliquant sur "ajouter structure du composant" en haut à droite de votre écran.

Choisissez le type de composant dans la liste déroulante, définissez une étiquette, un type de message de série automatique et/ou un nom de champ de série automatique si vous le souhaitez, puis cliquez sur "Enregistrer".

Initialiser un composant pour les compteurs de maintenance

Vous pouvez maintenant initialiser le composant pour vos compteurs. Le plus simple est de le faire en bloc pour chaque type de matériel. Sinon, vous devez le faire véhicule par véhicule. Allez dans Matériels roulants et filtrez sur le type de matériel. Choisissez les véhicules avec un état de composant indéfini (point d'interrogation gris), cochez la case à gauche, faites défiler vers le bas.

Choisissez "initialize component for counters" dans la liste déroulante puis cliquez sur "Envoyer".

Une fois l'initialisation terminée, l'état du composant du matériel se transforme en une marque verte et la structure du composant du matériel est affichée.

La structure des composants du matériel roulant peut également être visualisée sur la page du matériel roulant dans la section ECM config.

Après l'initialisation des compteurs, vous pouvez revenir à la structure de vos composants et ajouter des groupes d'opérations si nécessaire.

Inventaires

Vous pouvez créer un certain nombre d'inventaires dans lesquels les composants se trouvent lorsqu'ils ne sont pas sur le matériel.

Vous pouvez choisir un emplacement physique pour l'inventaire à l'aide de la liste des lieux d'intérêt (PoI). Si vous cochez la case "Is default" (par défaut), chaque composant nouvellement créé sur la plateforme sera placé dans cet inventaire par défaut. Veuillez noter qu'il n'est possible de créer qu'un seul inventaire par défaut.

Si vous souhaitez garder une trace des différents statuts des composants lorsqu'ils sont dans l'inventaire, vous pouvez différencier les inventaires en l'indiquant dans leurs noms comme "prêt" ou "à réparer".

Mouvements

Les mouvements retracent l'historique de l'emplacement du composant au cours de son cycle de vie. Lorsqu'un composant est ajouté à un matériel roulant, une ligne supplémentaire apparaît pour indiquer quand et sur quel matériel roulant il a été installé.

Sous "Mouvements", vous obtiendrez un aperçu complet de tous les mouvements des composants de l'ensemble de votre flotte. Vous trouverez ces mêmes informations par composant en cliquant sur le composant même.