Création de groupes d'opération
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La plateforme Railnova permet aux compagnies ferroviaires de numériser l'ensemble de leur processus de gestion de flotte.

La plateforme permet également aux utilisateurs d'établir leurs plans de maintenance préventive (basés sur l'utilisation) et de calculer automatiquement toutes les dates d'échéance sur la base des données télématiques ou des données enregistrées manuellement qui sont disponibles.

Si vous êtes un administrateur Railnova, vous pouvez configurer et gérer vos plans de maintenance préventive pour votre matériel roulant dans le panneau d'administration. Si vous ne disposez pas des autorisations nécessaires, veuillez contacter un administrateur de votre entreprise.

Pour créer votre plan de maintenance, vous devez d'abord vous assurer que les types de compteurs et les compteurs dont vous avez besoin sont disponibles sur la plateforme Railnova. Suivez les étapes décrites dans l'article suivant pour configurer les types de compteurs et les compteurs pour votre matériel roulant: Création de types de compteur et de compteurs

Créer des groupes d'opérations

Après avoir créé les types de compteur et les compteurs, l'étape suivante de la mise en place de votre plan de maintenance préventive consiste à créer vos groupes d'opérations. Il s'agit d'un ensemble d'opérations liées les unes aux autres, par exemple, toutes les opérations de maintenance des moteurs.

Pour créer vos groupes d'opérations, rendez-vous dans la section "Paramètres de maintenance préventive" sur la page d'accueil de l'administration et cliquez sur "Groupes d'opération".

Sur la page suivante, vous trouverez un aperçu complet de tous les groupes d'opérations qui ont été créés par votre entreprise.

Si le groupe d'opérations souhaité n'existe pas encore, vous pouvez le créer en cliquant sur le bouton vert "Ajouter Groupe d'opération" en haut de la page.

Une nouvelle page s'ouvre et vous pouvez

• Donner un nom à votre groupe d'opérations

• Sélectionner l'un des types de compteur disponibles (optionnel)

• Choisir une opération parente (optionnel)

• Saisir toutes les opérations qui doivent faire partie du groupe d'opérations en cliquant sur le lien "Ajouter un objet Opération supplémentaire", et en ajoutant les intervalles, la tolérance le cas échéant, une limite de temps, etc.

Assurez-vous que l'opération est définie comme "active" pour que le plan de maintenance la prenne en compte.

Lors du paramétrage des opérations, vous devez définir les intervalles et/ou les délais de chaque opération. Les valeurs que vous pouvez choisir sont les suivantes :

• intervalle : valeur (dans la même unité que le compteur que vous avez choisi pour ce groupe d'opérations) entre deux opérations de ce type, par exemple heures ou kilomètres

• tolérance de l'intervalle : tolérance sur l'intervalle, par exemple heures ou kilomètres

• Limite temps : durée maximale en jours entre deux opérations de ce type

• tolérance sur la limite temps : tolérance sur la limite de temps en jours

• répétitions : nombre de fois où l'opération doit être répétée. Si laissé à 0, il n'y a pas de limite et l'opération sera effectuée aussi souvent qu'indiqué dans l'intervalle/la limite de temps.

• opération de sécurité (le cas échéant)

• est actif : cette case sera automatiquement cochée à la création de l'opération

Notez que toutes les opérations d'un groupe doivent avoir la même configuration : soit toutes les opérations n'ont qu'un intervalle, soit elles n'ont qu'une limite de temps, soit elles ont les deux. Vous ne pouvez pas ajouter des opérations dans un groupe si une opération n'a qu'un intervalle, une autre n'a qu'une limite de temps, et une troisième a les deux.

Une fois le formulaire rempli, vous pouvez enregistrer le groupe d'opérations en cliquant sur "Enregistrer" en haut à droite.

Veuillez noter que chaque fois que vous ajoutez un nouveau groupe d'opérations à votre plan de maintenance, il ajoutera automatiquement des événements à partir de la date de construction de la locomotive.

Après avoir créé vos types de compteurs, vos compteurs et vos groupes d'opérations, vous êtes prêt à configurer votre plan de maintenance comme expliqué dans cet article.