Création d'un plan de maintenance
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Création un plan de maintenance

Après avoir créé vos types de compteurs, compteurs et groupes d'opérations, vous pouvez commencer à paramétrer le plan de maintenance. Rendez-vous dans la section "Paramètres de maintenance préventive" dans le menu admin et cliquez sur "Plans de maintenance".

Sur la page suivante, vous trouverez un aperçu complet de tous les plans de maintenance qui ont été créés par votre entreprise.

Si le plan de maintenance souhaité n'existe pas encore, vous pouvez en créer un nouveau en cliquant sur le bouton vert "ajouter un plan de maintenance" en haut de la page.

Donnez un nom à votre nouveau plan de maintenance et ajoutez les groupes d'opérations concernés en les sélectionnant dans la colonne de gauche et en les déplaçant vers la droite à l'aide de la flèche pointant vers la droite.

Vous pouvez sélectionner plusieurs groupes d'opérations à la fois en maintenant la touche "Contrôle" (ou "Commande" sur un Mac).

Cliquez sur le bouton "Enregistrer" lorsque vous avez terminé.

Il est maintenant temps d'assigner le plan de maintenance à vos matériels roulants.

Assignation du plan de maintenance aux matériels roulants

Assignation du plan de maintenance sur la page du matériel roulant

Pour assigner le plan de maintenance individuellement à chaque matériel roulant, allez simplement sur la liste des matériels roulants, cherchez celui que vous souhaitez mettre à jour et cliquez sur son ID pour ouvrir sa page.

Si vous l'avez, ajoutez la date de construction de votre matériel roulant. La date de construction est utilisée comme date d'initialisation pour les événements de maintenance préventive.

Sélectionnez votre plan de maintenance dans le menu déroulant, puis enregistrez.

Remarque: si votre matériel roulant dispose déjà d'un plan de maintenance et que vous en assignez un nouveau, cela peut avoir une incidence sur la programmation de la maintenance préventive.

Assignation du plan de maintenance sur plusieurs matériels roulants à la fois

Vous pouvez également assigner le même plan de maintenance à plusieurs matériels roulants à la fois directement sur la page du plan de maintenance.

Allez dans "Paramètres de maintenance préventive", cliquez sur "Plans de maintenance", puis sur le plan que vous souhaitez assigner à plusieurs matériels roulants.

Sous les groupes d'opérations, vous trouverez une liste de matériels roulants auxquels aucun plan de maintenance n'est assigné.

Choisissez les matériels roulants concernés en les sélectionnant dans la colonne de gauche et en les déplaçant vers la droite à l'aide de la flèche pointant vers la droite.

Vous pouvez sélectionner plusieurs matériels roulants à la fois en maintenant la touche "Contrôle" (ou "Commande" sur Mac).

Cliquez sur le bouton "Enregistrer" lorsque vous avez terminé.

Remarque: si un matériel roulant dispose déjà d'un plan de maintenance, vous ne pourrez pas en assigner un nouveau à partir de cette page. Vous ne pourrez le faire que sur la page même du matériel roulant.

Programmation et clôture du dernier événement préventif

Une fois que c'est fait, vous êtes presque prêt. Vous devrez attendre le lendemain matin pour permettre au planificateur d'exécuter automatiquement la mise à jour de tous les événements.

Lorsque vous assignez pour la première fois un plan de maintenance à un matériel roulant, le planificateur crée un événement initial pour chaque opération de maintenance. Cet événement apparaîtra dans le tableau de bord opérationnel et sur la page du planning de maintenance.

Pour démarrer votre plan de maintenance préventive pour un matériel roulant spécifique, vous devrez fermer chaque événement initial soit sur le tableau de bord opérationnel, soit sur la page du planning de maintenance et saisir la date (et le compteur le cas échéant) de la dernière fois que ce type d'opération a été effectué sur le matériel roulant en question. L'événement initial est basé sur la date de construction du matériel roulant, et cette date est donc utilisée comme date d'initialisation pour la maintenance préventive.

Vous pouvez ajouter la date de construction sur la page du matériel roulant:

Une fois que le dernier et le plus grand événement init d'un groupe d'opérations a été clôturé, veuillez cliquer sur chaque événement init pour les opérations enfants de ce même groupe d'opérations, et sélectionnez "Ignorer l'événement" pour les supprimer complètement. Attendez que le planificateur automatique s'exécute pendant la nuit et mette à jour votre plan de maintenance.

N'oubliez pas que chaque fois que vous ajoutez un nouveau groupe d'opérations à votre plan de maintenance, vous devez initialiser ce groupe d'opérations pour que le système puisse commencer à calculer correctement la prochaine échéance de maintenance.

Sur la base de ces informations et des données disponibles sur le matériel roulant (manuelles ou télématiques), le système calculera votre planning de maintenance avec plus de précision.

Calcul des dates de maintenance

Une fois que vous avez configuré votre plan de maintenance préventive et que le plan est opérationnel pour votre matériel roulant, le système Railnova commencera automatiquement à calculer les dates d'échéance de vos opérations de maintenance préventive en se basant sur les données télématiques ou les compteurs manuels disponibles sur la plateforme Railnova, et les dates que vous avez saisies lors de la clôture des événements d'initialisation.

Le planificateur démarre toujours la planification en se basant sur la date d'exécution et la valeur du compteur de la dernière opération du même type ou d'une opération parente.

Veuillez noter que le système recalcule automatiquement la date d'échéance et l'utilisation restante d'événement préventif une fois que l'événement précédent est clôturé. Toutefois, si l'événement suivant est déjà planifié dans une intervention, sa date d'échéance et son utilisation restante ne sont pas recalculées.

Voici une représentation visuelle du calcul des dates d'échéance des événements préventifs :

Sur la base des données disponibles, le système Railnova calcule l'utilisation moyenne la plus précise d'un matériel roulant et ajuste les estimations de date d'échéance en conséquence.

Les données utilisées peuvent être :

• Données télématiques récentes : dans ce cas, l'utilisation moyenne est calculée sur la base de l'utilisation mesurée au cours des 30 jours précédents.

• Des relevés de compteur manuels : dans ce cas, l'utilisation moyenne est calculée sur la base de la différence entre les deux derniers relevés de compteur.

La valeur minimale de la moyenne journalière est plafonnée à la moyenne d'utilisation que vous avez pu saisir lors de la configuration du type de compteur.

Cela permet d'éviter que la moyenne ne descende trop bas, voire à "0", ce qui entraînerait la planification d'opérations de maintenance préventive dans un futur infini.

Veuillez noter que si deux opérations du même groupe sont planifiées à moins de 10 jours l'une de l'autre, le système les combinera automatiquement et déplacera l'opération la plus importante à la date la plus proche.

Par exemple, si une opération IS4 doit avoir lieu le 10 janvier et une opération IS1 le 2 janvier, la date de l'opération IS4 sera déplacée au 2 janvier et l'opération IS1 disparaîtra du calendrier.

Calculs de l'utilisation moyenne : un exemple

Voici quelques scénarios possibles pour une opération préventive basée sur un compteur GPS km, prévue à 10 000 km :

A. Des données GPS récentes sont disponibles et le véhicule roule.

• Nous calculons l'utilisation moyenne sur la base des km GPS mesurés au cours des 30 derniers jours. Supposons que la valeur moyenne soit de 250 km par jour.

• La dernière valeur connue du compteur est prise comme point de départ. Par exemple : 5000 km, il y a 1 minute.

• La prochaine opération préventive aura lieu dans (10 000 km - 5000 km) / 250 = 20 jours.

B. Les données GPS sont disponibles, mais le véhicule ne roule PAS.

• Nous calculons l'utilisation moyenne sur la base des km GPS mesurés au cours des 30 derniers jours. Dans ce scénario, l'utilisation moyenne peut être assez faible, car le matériel ne roule pas : par exemple 2 km par jour.

• La moyenne est plafonnée par la valeur moyenne quotidienne minimale du type de compteur, par exemple 100 km par jour.

• La dernière valeur connue du compteur est prise comme point de départ. Par exemple : 5000 km, il y a 1 minute.

• La prochaine opération préventive aura lieu dans (10 000 km - 5000 km) / 100 = 50 jours.

C. Aucune donnée GPS télématique n'est disponible (par exemple, si le véhicule n'est pas équipé d'une balise télématique ou si celle-ci ne fonctionne pas correctement) :

• Nous calculons l'utilisation moyenne sur la base des valeurs du compteur manuel des 30 derniers jours, par exemple 75 km par jour.

• La moyenne est plafonnée par la valeur moyenne journalière minimale du type de compteur, par exemple 100 km par jour.

• La dernière valeur connue du compteur est prise comme point de départ. Par exemple, 5000 km, il y a 5 jours.

• La prochaine opération préventive devra être effectuée dans ((10 000 km - 5000 km) / 100) - 5 jours = 50 - 5 jours = 45 jours.