Gestion des composants
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La gestion des composants est un outil qui vous permet de créer et de gérer des composants et des compteurs pour vos matériels roulants sur la plateforme Railnova.

Si vous n'avez pas encore accès à ce module et que vous êtes intéressé, veuillez contacter notre équipe commerciale.

Pour accéder à la gestion des composants, rendez-vous sur la plateforme Railnova, puis cliquez sur le lien "Gestion des composants" ou accédez aux fonctionnalités via le panneau d'administration. Les fonctionnalités accessibles via le panneau d'administration sont décrites dans l'article suivant.

Voici à quoi ressemble la page Gestion des composants :

Préparation dans le menu d'administration

Lorsque vous sélectionnez un matériel roulant dans la liste déroulante, mais qu'aucun composant n'apparaît, vous verrez le message "Aucun composant trouvé pour ce matériel roulant". Cela signifie que vous n'avez pas encore créé de structure de composants pour ce véhicule sur la plateforme.

La structure des composants vous permet de créer le plan du matériel roulant en construisant l'arborescence des composants. Vous pouvez créer une structure claire en définissant le parent auquel le composant est rattaché.

Créer une arborescence de composants

En tant qu'administrateur d'entreprise, vous pouvez créer l'arborescence des composants dans le menu d'administration.

Si vous n'avez pas les droits d'administrateur pour accéder au panneau d'administration, veuillez contacter l'administrateur de votre entreprise et lui demander de créer les composants ou sous-composants pour vous.

Pour effectuer votre configuration, suivez les étapes ci-dessous:

• Créez des types de composants pour chaque type de composant que vous souhaitez gérer, comme décrit dans l'article suivant.

Pour créer l'arborescence, définissez le parent du composant et sélectionnez l'élément correspondant dans la liste déroulante.

• Initialisez les composants pour les compteurs comme expliqué dans l'article suivant.

Veuillez noter que si vous avez créé une arborescence de composants et que tous les composants ne sont pas encore assignés et montés sur le composant, l'état du composant reste le suivant ❌. Ce n'est que lorsque tous les composants auront été correctement assignés et que l'initialisation aura été effectuée que l'état du composant deviendra ✅.

• Créez manuellement chaque composant avec son numéro de série pour chaque type de composant que vous souhaitez suivre, comme expliqué dans l'article suivant.

Voici un exemple de composant avec le type "Test component 2" et le numéro de série "1234".

Une fois ces étapes effectuées, vous pouvez vous rendre sur la page de Gestion des composants.

Gestion des composants

La page "Gestion des composants" comporte deux onglets qui vous permettent de voir

• les composants actuellement montés sur un matériel roulant et

• les composants stockés dans l'inventaire.

Vous pouvez passer de l'une à l'autre en cliquant sur l'onglet correspondant. L'onglet actif devient noir.

L'option "Recherche" vous permet d'effectuer une recherche globale sur tous les composants existants. Vous pouvez effectuer une recherche sur le numéro de série, le nom ou le type de composant, par exemple.

Dans l'inventaire

Sous l'onglet "Dans l'inventaire", vous pouvez visualiser tous les composants qui se trouvent dans le stock d'initialisation ou dans l'un des autres inventaires créés par votre administrateur Railnova. Si vous souhaitez apprendre à créer de nouveaux emplacements d'inventaire, lisez la section "Inventaires" dans l'article suivant.

Sur le matériel roulant

En passant à l'onglet "Sur le matériel roulant", vous obtiendrez une vue d'ensemble de tous les composants principaux (le châssis de la loco en général) et de leurs sous-composants dans une structure arborescente montée sur un matériel roulant.

Si vous voyez que le composant est bordé d'une ligne pointillée, comme le montre l'image ci-dessous, cela signifie que vous devez encore lui assigner un composant.

Dans ce cas, vous devez

• choisir une date d'assignation

• lui attribuer un composant provenant de l'un des inventaires que votre entreprise a créés sur la plateforme, et

• choisir le composant que vous souhaitez lui attribuer, et

• cliquer sur le bouton bleu "Assigner un composant" en bas à droite de votre écran.

Veuillez noter que si vous avez créé une structure de composants à trois niveaux ou plus, il est normal que vous ne voyiez que les deux premiers niveaux et que le troisième niveau et les niveaux suivants ne soient pas affichés tant que les composants parents n'ont pas encore été attribués.

Le troisième niveau apparaîtra dès que vous aurez attribué le composant du deuxième niveau et les niveaux suivants apparaîtront dès que vous aurez attribué le composant du niveau supérieur.

Comment déplacer un composant

Vous pouvez modifier l'emplacement d'un composant lorsqu'il est monté sur un matériel roulant en l'échangeant ou en le démontant du matériel roulant et en le replaçant dans l'inventaire, ou lorsqu'il se trouve dans l'inventaire en le déplaçant vers un autre emplacement de l'inventaire ou en le montant sur un matériel roulant.

Sous l'onglet "Dans l'inventaire", vous pouvez effectuer deux actions:

• transférer le composant d'un inventaire à un autre (le composant reste dans l'un des emplacements de l'inventaire et le déplacement est enregistré sur la page d'information)

• monter le composant sur un matériel roulant (le composant ne reste pas dans l'inventaire mais est déplacé vers un emplacement du matériel roulant, le déplacement est enregistré sur la page d'information).

Transférer vers d'autres stocks

Que faire si vous souhaitez changer l'emplacement de votre composant d'un inventaire à un autre:

Choisissez l'inventaire souhaité dans le menu déroulant, puis cherchez dans la barre latérale de gauche le composant que vous souhaitez transférer. Cliquez sur le composant, qui devient alors bleu foncé.

Si vous souhaitez transférer un composant vers un autre inventaire, cliquez sur le bouton bleu "Transfert vers d'autres stocks" en haut à droite de votre écran. Choisissez l'inventaire souhaité dans la liste déroulante et cliquez ensuite sur le bouton bleu "Composant de transfert".

Une fenêtre d'avertissement vous demandera si vous êtes sûr de l'action. Si vous choisissez non, le transfert n'aura pas lieu. En revanche, si vous cliquez sur "oui", le composant sera transféré vers le nouvel emplacement choisi.

Assembler le composant

Que faire si vous souhaitez changer l'emplacement de votre composant d'un emplacement d'inventaire à un matériel et le monter sur ce dernier :

Choisissez l'inventaire souhaité dans le menu déroulant, puis cherchez le composant que vous souhaitez transférer dans la barre latérale gauche. Cliquez sur le composant, qui devient alors bleu foncé.

Si vous souhaitez monter un composant sur un matériel, cliquez sur le bouton bleu "Assembler la pièce" en haut à droite de l'écran. Définissez une date et choisissez le matériel roulant souhaité dans la liste déroulante, puis cliquez sur le bouton bleu "Assembler la pièce".

Sous l'onglet "Sur le matériel roulant", vous pouvez effectuer l'action suivante :

• Échanger/Démonter le composant

Si vous souhaitez modifier l'emplacement d'un composant monté sur un matériel, vous pouvez

• déplacer le composant actuellement monté sur le matériel vers un emplacement d'inventaire et

• décider si vous voulez choisir un composant de remplacement en cochant la case oui ou non

• si vous choisissez non, aucun nouveau composant ne sera monté sur le matériel roulant

• si vous choisissez oui, choisissez un nouveau composant dans l'un des inventaires répertoriés dans la liste déroulante, qui sera monté sur le matériel roulant.

Information

Vous pouvez accéder aux informations relatives à votre composant en choisissant un composant monté sur un matériel ou stocké dans l'inventaire et en cliquant dessus dans la barre latérale gauche. Le composant choisi devient bleu plus foncé dans la barre latérale, comme le montre l'image ci-dessous.

Sur le site d'information des composants, vous pouvez voir l'emplacement du composant :

• lorsqu'il est monté sur un matériel, le matériel est affiché

• lorsqu'il est stocké dans l'inventaire, l'emplacement de l'inventaire est indiqué

En outre, vous pouvez voir :

• combien de compteurs et lesquels sont associés à ce composant

• le nombre d'opérations de maintenance préventive ouvertes et fermées liées à ce composant, et

• le nombre de déplacements du composant à quelle date et à partir de quel(s) lieu(x) et vers quel(s) lieu(x).

Voici un exemple de composant stocké dans l'inventaire :

Voici un exemple de composant assigné à un matériel roulant :