Inspecteur de données

Données télématiques sous forme de graphiques

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'inspecteur de données est un outil simple qui vous permet de visualiser les données que vous collectez sur vos matériels roulants en temps réel et d'identifier ou de confirmer toute anomalie dans un ensemble de graphiques complets.

Général

Pour visualiser vos données télématiques sous forme de graphiques, connectez-vous à votre compte Railnova, allez dans Railgenius et cliquez sur "Inspecteur de données". Vous devriez voir une page similaire à celle-ci :

Sélectionner un matériel roulant

Pour visualiser les graphiques, vous devez d'abord sélectionner un matériel roulant : utilisez la recherche et le menu déroulant en haut à gauche de la page.

Sélectionner un intervalle de temps

Sélectionnez ensuite l'intervalle de temps pour lequel vous souhaitez voir les données.

Symboles issus d'une configuration de données

Une fois que vous avez choisi un matériel roulant, il peut y avoir une liste de symboles qui s'affiche, celle-ci est liée au type de matériel roulant et à la configuration de données.

Cette liste peut être modifiée pour l'ensemble de l'entreprise par les administrateurs dans le configurateur de données en cochant la case "Afficher dans l'inspecteur de données".

Si aucun symbole n'est affiché, cela signifie que votre matériel roulant n'a pas encore de champs définis dans la configuration des données. En tant qu'administrateur, vous pouvez suivre les étapes décrites dans cet article pour créer une configuration de données.

Si votre entreprise est en plan gratuit ("free plan"), vous n'avez pas d'accès administrateur et vous ne pouvez pas créer ou gérer des configurations de données. Vous pouvez cependant sélectionner des symboles et créer des préréglages comme expliqué ci-dessous.

Sélectionner des symboles, codes défaut et alerts du moteur de règles

Pour afficher les graphiques et visualiser les données, vous devez choisir les symboles, les codes d'erreur et/ou les alertes du moteur de règles dans les menus de recherche.

Créer une présélection

Pour travailler plus rapidement et plus efficacement, vous pouvez créer des présélections à partir des symboles fréquemment utilisés. Les présélections sont des ensembles prédéfinis de symboles qui vous permettent de visualiser un ensemble de graphiques pour un véhicule en un seul clic.

Choisissez les symboles dont vous avez besoin en cochant les cases correspondantes, puis cliquez sur Présélections et sur "Créer une nouvelle présélection".

Donnez-lui un nom et cliquez sur le bouton "Créer la présélection". La présélection enregistrée sera disponible pour une utilisation ultérieure et sera partagée au sein de votre entreprise.

Gérer les présélections

Si vous avez enregistré une présélection et que vous souhaitez la renommer ou la supprimer, vous pouvez le faire en tant qu'administrateur de l'entreprise directement dans le menu d'administration.

Notez que cette fonction n'est pas disponible pour les entreprises bénéficiant d'un plan gratuit ("free plan"). Dans ce cas, les présélections ne peuvent pas être renommées ou supprimées, il suffit donc d'en créer une nouvelle si nécessaire.

Allez dans le panneau d'administration de la plateforme Railnova, puis naviguez vers "Présélections" dans la section Railgenius.

Cliquez sur "Présélections pour l'inspecteur de données" afin de visualiser toutes les présélections de votre entreprise pour la page Inspecteur de données.

En cliquant sur le lien bleu (le nom de la présélection), vous pouvez

• renommer la présélection

• consulter le nom de l'utilisateur qui a créé la présélection

• consulter les paramètres de la présélection

• supprimer la présélection

Si vous n'avez pas les droits d'administrateur, veuillez contacter un administrateur Railnova de votre entreprise. Votre administrateur renommera ou supprimera la présélection pour votre entreprise.

Graphiques

En fonction de la complexité de votre télésurveillance, vous serez en mesure d'afficher un large éventail de données sur les graphiques.

En cochant la case située à côté des symboles, des codes d'erreur et/ou des alertes du moteur de règles, vous pouvez explorer les données disponibles et sélectionner les valeurs à afficher. Les nouveaux graphiques de données s'affichent sous les graphiques déjà visibles. Vous pouvez supprimer des graphiques en désélectionnant la case située à côté du nom du champ en question.

Une fois que les données ont été chargées et que les graphiques sont visibles, vous pouvez facilement zoomer sur un intervalle de temps dans le graphique même. Pour ce faire, placez votre curseur au point de départ de l'intervalle de temps que vous souhaitez agrandir. Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé, puis faites glisser le curseur jusqu'à la fin de l'intervalle souhaité et relâchez le bouton. Le graphique n'affichera alors que les données de la période sélectionnée.

Vous pouvez toujours effectuer un zoom arrière en utilisant le bouton "Réinitialiser le zoom".

Vous pouvez également regrouper des symboles en cliquant sur "Symboles de groupe", en cochant la case des symboles souhaités et en cliquant sur "Regroupez les symboles suivants".

Pour annuler le regroupement, cliquez sur le "X" situé à droite de "Symboles groupés". L'affichage revient alors à l'état précédant la création du regroupement.