Configurations de données

Configurer les données sur le tableau de bord opérationnel et la page de monitoring en temps réel

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La configuration des données ne peut être mise en place et créée que par un administrateur de l'entreprise. Si votre entreprise est en plan gratuit ("free plan"), vous n'avez pas d'accès administrateur et vous ne pouvez pas configurer ou gérer les configurations de données.

Cependant, vous pouvez toujours visualiser ces données sous forme de graphique dans l'inspecteur de données, comme expliqué dans cet article.

Si votre entreprise a configuré et attribué une configuration de données aux matériels roulants visibles pour votre entreprise, vous pouvez voir les valeurs télématiques en direct sur le tableau de bord opérationnel et la page de monitoring, ce qui vous donne une vue en temps réel de la condition de vos matériels roulants.

Sur la page de monitoring en temps réel :

En tant qu'administrateur de la plateforme Railnova, vous pouvez facilement personnaliser les données affichées dans ces sections.

Créer une nouvelle configuration de données

Pour créer une nouvelle configuration de données, connectez-vous à votre compte Railnova et accédez au panneau d'administration.

Ensuite, allez dans la section "Railgenius", "Configurateur de données", et sélectionnez "Configurations de données". Sur la page suivante, vous obtiendrez un aperçu des configurations de données existantes, et vous aurez la possibilité d'en créer de nouvelles. Pour ce faire, cliquez sur le bouton vert "Ajouter Configuration de données" en haut à droite de la page. Une nouvelle page s'ouvrira sur laquelle vous pourrez remplir les détails de la configuration de données, et ajouter tous les champs que vous souhaitez afficher sur le tableau de bord et la page de monitoring.

Commencez par donner un nom à votre configuration, par exemple le type de matériel "G1000", "BR187", etc.

Vous pouvez ensuite commencer à ajouter des champs à votre configuration.

Remarque importante : le type de message et le chemin doivent exister pour le(s) matériel(s) roulant(s) pour le(s)quel(s) vous souhaitez créer la configuration (merged, telematic,...), sinon aucune donnée ne sera affichée.

Si vous n'êtes pas sûr(e) que le type de message est disponible pour le matériel roulant/le type de matériel choisi, accédez au module "Données télématiques", sélectionnez le véhicule et vérifiez sous "type de message" quels types de message sont disponibles et quelles colonnes sont disponibles dans le type de message en question.

• Type de message : il s'agit du type de message dans lequel se trouve l'information que vous souhaitez afficher (par exemple, messages télématiques, codes défaut, moteur de règles MVB, etc.) Vous trouverez la dénomination exacte du type de message sur la page Données télématiques.

• Chemin: le chemin d'accès au champ qui contient les informations spécifiques que vous souhaitez afficher (par exemple V_TRAIN, fuel_gauge, main_battery). Ce chemin est le nom de la colonne dans le type de message sur la page des données télématiques.

• Nom: c'est le nom qui sera visible sur le tableau de bord opérationnel et sur la page de monitoring. Si vous entrez le nom en plusieurs langues, la version qui sera montrée à l'utilisateur correspondra à son choix de langue. Vous pouvez toujours revenir à votre configuration et la modifier si vous souhaitez changer le nom plus tard.

• Unité: Dans ce champ, vous pouvez saisir l'unité de la valeur sur le tableau de bord opérationnel et la page de monitoring (par exemple km/h, °C, m, bar, etc.) Ce champ n'est pas obligatoire. Il existe deux cas particuliers :

1. Si l'unité choisie est "%", on suppose que la valeur se situe dans l'intervalle [0, 100] et le champ sera rendu comme une "jauge",

2. Si l'unité est "bool", on suppose que la valeur est vrai/faux (par exemple 1/0), et la mention "on/off" sera affichée sur le tableau de bord opérationnel et la page de monitoring.

• Limite basse et limite haute : il s'agit des valeurs minimale et maximale acceptables. Lorsqu'une valeur passe en dessous de la limite basse, au-dessus de la limite haute ou se situe entre les deux, elle s'affiche dans la couleur correspondant à la gravité (bon, avertissement ou danger).

• Couleurs : il y a cinq couleurs possibles :

Gris : le champ sur le tableau de bord et la page de monitoring devient gris lorsque l'information date de plus d'une heure (paramètre par défaut).
    Vert : la valeur se situe dans une zone de sécurité (bonne)
    Jaune : la valeur se situe dans la zone d'avertissement (avertissement)
    Rouge : la valeur se situe en dehors des zones de sécurité et d'avertissement (danger)
    Bleu : la valeur n'est ni bonne ni mauvaise, aucune zone n'y est associée, et elle est purement informative (compteur de kilomètres, par exemple).

La couleur ou la "gravité" est calculée comme suit :

Pour les valeurs numériques :

• valeur <= limite_basse : couleur basse

• limite_basse < valeur <= limite_haute : couleur moyenne

• limite_haute < valeur : couleur haute

Pour les valeurs "bool" :

• vrai/1 : couleur basse

• faux/0 : couleur haute

• Délai d'expiration : Si les données d'un champ spécifique n'ont pas été mises à jour pendant une heure, le champ devient gris. Si vous souhaitez modifier ce délai, par exemple en le portant à 30 minutes ou à 2 heures, vous pouvez le faire dans la section "Délai d'expiration" du formulaire de configuration des données.

• Largeur minimale : Par défaut, toutes les colonnes de la page de monitoring en temps réel ont la même largeur. Toutefois, si vous souhaitez modifier la largeur d'une des colonnes (parce que, par exemple, la largeur par défaut prend trop de place), vous pouvez le faire ici.

• Afficher...: Les quatre cases sont cochées par défaut, mais vous pouvez choisir où ces informations doivent être affichées : sur la page de monitoring, dans les alertes du moteur d'équations, sur le tableau de bord opérationnel et/ou sur l'inspecteur de données.

Une fois que vous avez configuré un champ, vous pouvez soit ajouter d'autres champs, soit enregistrer la configuration de données en cliquant sur le bouton bleu "Enregistrer" situé en haut à droite de la page.

Supprimer un champ de données

Si vous souhaitez supprimer un champ de données (field config), cochez la case "Supprimer" et cliquez ensuite sur le bouton Enregistrer.

Assigner une configuration de données à un matériel roulant

Après avoir enregistré la configuration des données, vous pouvez l'attribuer à vos matériels roulants.

Notez que vous ne pouvez appliquer qu'une seule configuration de données à un matériel roulant, mais qu'une même configuration de données peut être appliquée à plusieurs matériels roulants.

Dans le panneau d'administration, dirigez-vous vers la section "Matériels roulants" pour afficher tous les matériels roulants auxquels vous avez accès. L'une des colonnes de la vue d'ensemble est intitulée "Data config for user's company".

Si cette colonne est vide, cliquez sur l'ID du véhicule pour accéder à sa page.

Descendez jusqu'à la section Live monitoring data config et sélectionnez la configuration de données souhaitée dans le menu déroulant. Cliquez ensuite sur le bouton bleu "Enregistrer" en haut à droite.

Veuillez noter que les configurations de données ne sont pas partagées entre les entreprises. Si une autre entreprise dispose d'une configuration de données pour des matériels roulants auxquels vous avez également accès, elle ne peut pas la partager avec votre société. Vous devrez créer et attribuer votre propre configuration de données.