Données télématiques

Recherche dans les données disponibles pour un matériel roulant

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le module "Données télématiques" de Railgenius permet de visualiser et d'analyser les données d'un matériel roulant spécifique et d'effectuer des diagnostics.

Description fonctionnelle des données télématiques

Pour une brève explication de la manière dont les données télématiques sont collectées et du type d'informations disponibles, veuillez vous référer à l'article Description fonctionnelle des données télématiques.

Où pouvez-vous accéder à vos données télématiques ?

A partir de la page d'accueil de la plateforme Railnova, sélectionnez "Données télématiques" dans la section Railgenius.

Sélectionnez le matériel roulant, le type de message et l'intervalle de temps pour lequel vous souhaitez consulter les données :

Les données correspondantes apparaîtront automatiquement sous la barre de recherche.

Les étapes détaillées pour filtrer, télécharger et personnaliser le tableau des données télématiques sont expliquées ci-dessous.

Une autre façon d'explorer les données télématiques envoyées par le Railster est d'utiliser notre Inspecteur de données.

Exemple d'utilisation des données télématiques : visualisation des codes défaut

Si vous récupérez les codes défaut de vos matériels roulants, vous pouvez obtenir une vue d'ensemble des codes qui ont été déclenchés en sélectionnant le type de message approprié dans le champ "Type" : "event_mtu_41", "event_emd_display", "event_cat_data_link_3500b", etc.

Sélectionnez le matériel roulant concerné, puis ouvrez le menu déroulant du type de message pour voir quels types de messages sont disponibles pour ce véhicule :

Après avoir sélectionné le type de code défaut, vous obtiendrez la liste des codes défaut qui ont été déclenchés pour le matériel roulant et la période que vous avez indiqués.

Filtrer les données télématiques

Pour afficher les données exactes que vous souhaitez analyser, vous pouvez utiliser les filtres situés au-dessus du tableau contenant toutes les données.

Vous devez d'abord choisir le matériel roulant, puis un type de message. Vous devez ensuite sélectionner un intervalle de temps, généralement 2 ou 3 jours maximum à la fois, sinon tous les messages ne pourront pas être affichés. Vous pouvez également utiliser des filtres plus avancés si nécessaire. Une fois que vous avez sélectionné tous les paramètres dont vous avez besoin, cliquez sur "Appliquer les filtres".

Notez que par défaut, les données des trois derniers mois sont disponibles sur la page des données télématiques. Si vous souhaitez analyser des données plus anciennes, veuillez utiliser la fonction "Export de données".

Les résultats filtrés seront automatiquement affichés. Par défaut, 500 résultats sont affichés, mais vous pouvez choisir d'afficher jusqu'à 5000 résultats. Sélectionnez le nombre de résultats dans le menu déroulant, puis cliquez sur le bouton d'actualisation ("Appliquer les filtres") en haut à droite.

Vous pouvez également sélectionner les colonnes que vous souhaitez afficher dans le tableau. Ainsi, vous ne verrez que les informations qui sont pertinentes pour vous.

Télécharger une sélection de données

Vous pouvez facilement télécharger les données que vous voyez sur la page des données télématiques pour une analyse plus approfondie. Vous pouvez soit télécharger les données non filtrées, soit télécharger uniquement les informations dont vous avez besoin en utilisant les filtres.

En haut de la page, vous trouverez plusieurs options de téléchargement : vous pouvez télécharger les données sous forme de fichier JSON, CSV ou XLSX.

Cliquez sur le bouton correspondant, et votre téléchargement commencera immédiatement. Le fichier JSON s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre du navigateur, et les fichiers CSV et XLSX seront sauvegardés dans le dossier "downloads" de votre appareil.

Les téléchargements CSV, XLSX et JSON sur la page des données télématiques fonctionnent pour des données de 5000 entrées maximum (une entrée = une ligne dans le tableau de données).

Pour des ensembles de données plus importants, vous pouvez utiliser la fonction Export de données, comme expliqué dans cet article.

Horodatage

Veuillez noter que toutes les données sont stockées en interne en temps universel coordonné (UTC). Les horodatages affichés en ligne dans les données télématiques sont affichés dans le fuseau horaire de votre profil, ce qui ne s’applique pas aux téléchargements (“offline”). Ces derniers restent en heures UTC.

Masquer ou afficher des colonnes sur la page des données télématiques

Lorsque vous consultez la page des données télématiques, il se peut que vous voyiez beaucoup d'informations qui ne sont pas utiles pour ce que vous voulez analyser. C'est pourquoi vous pouvez facilement sélectionner les colonnes que vous souhaitez afficher dans le tableau.

Pour sélectionner les colonnes que vous souhaitez voir, cliquez sur "Colonnes" à droite de la page.

Utilisez ensuite le filtre pour rechercher les éléments que vous souhaitez afficher dans le tableau. Cochez ou décochez les cases pour afficher ou masquer les colonnes. Cliquez à nouveau sur "Colonnes" pour fermer ce menu.

Si vous souhaitez afficher à nouveau les résultats non filtrés, retournez dans "Colonnes" et sélectionnez "Toutes" juste en dessous du champ "Search".

Cliquez sur "Aucun" pour désélectionner tous les éléments du menu en une seule fois.

Créer une présélection

Pour travailler plus rapidement et plus efficacement, vous pouvez créer des présélections à partir des symboles fréquemment utilisés. Les présélections sont des ensembles prédéfinis de symboles qui vous permettent de visualiser un ensemble de graphiques pour un véhicule en un seul clic.

Choisissez les symboles dont vous avez besoin en cochant la case correspondante, puis cliquez sur "Présélections" et ensuite sur "Créer une nouvelle présélection".

Donnez-lui un nom et cliquez sur le bouton "Créer la présélection". La présélection sauvegardée sera disponible pour une utilisation ultérieure et sera partagé au sein de votre entreprise.

Lorsque vous cliquez sur " Présélections ", les présélections que vous avez précédemment sauvegardées s'affichent et vous pouvez alors sélectionner celle dont vous avez besoin.

Lorsque vous téléchargez des données télématiques, seules les colonnes que vous avez sélectionnées sont incluses.

Gérer les présélections

Si vous avez enregistré une présélection et que vous souhaitez la renommer, la modifier ou la supprimer, vous pouvez le faire en tant qu'administrateur de l'entreprise directement dans le menu d'administration.

Allez dans le panneau d'administration de la plateforme Railnova, puis naviguez vers "Présélections" dans la section Railgenius.

Cliquez sur "Présélections de colonnes télématiques" afin de visualiser toutes les présélections de votre entreprise pour la page Données télématiques.

En cliquant sur le lien bleu (le nom de la présélection), vous pouvez

• renommer la présélection

• consulter le type de message

• visualiser l'entreprise (votre entreprise est prédéfinie)

• revoir les paramètres (clefs télématiques) inclus dans la présélection

• modifier la présélection et la sauvegarder

• supprimer la présélection

Si vous n'avez pas les droits d'administrateur, veuillez contacter un administrateur Railnova de votre entreprise. Votre administrateur renommera ou supprimera la présélection pour votre entreprise.