Fahrzeugvorbereitung erstellen
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du eine schnelle Inspektion zwischen den Schichtwechseln oder eine umfangreiche Inspektion vor und nach dem Betrieb eines Assets dokumentieren möchtest, kannst du dies mit dem Modul "Fahrzeugvorbereitung" realisieren.

Die Vorbereitungen sind vollständig nach deinen Bedürfnissen konfigurierbar. Bitte beachte, dass nur das Unternehmen die Fahrzeugvorbereitung konfigurieren kann, das als Betreiber (Operator) des Fahrzeugs auf der Railnova Plattform registriert ist. Die Fahrzeugvorbereitungen sind nicht mit dem ECM oder dem Eigentümer des Fahrzeugs verknüpft.

Geh zunächst zum Admin-Menü, und dann zu "Fahrzeugvorbereitung -> Preparation type". Klicke auf die Schaltfläche "preparation type hinzufügen" oben rechts auf der Seite, um einen neuen Vorbereitungstyp hinzuzufügen.

Gib deinem Vorbereitungstyp einen Namen in mindestens einer der verfügbaren Sprachen, und füge eine Periodizität in Stunden hinzu.

Wenn die Vorbereitung nach Kilometern und nicht nach Stunden erfolgt, trage für die Periodizität die Zahl 0 ein.

Du kannst auch bestimmen, ob dieser Vorbereitungstyp nur für eine bestimmte Fahrzeugklasse angewendet werden soll. Wenn dieses Feld leer bleibt, ist die Vorbereitung für alle Fahrzeugklassen anwendbar.

Klicke auf "Speichern", um deinen neuen Vorbereitungstyp zu erstellen. Jetzt musst du die Schritte der Vorbereitung definieren.

Vorbereitungsschritte hinzufügen

Vorbereitungsschritte sind die Schritte, die durchgeführt und überprüft werden müssen, wenn du auf dem Fahrzeug bist. Geh zu "Asset Preparation -> Preparation steps" und klicke dann auf die grüne Schaltfläche "Preparation step hinzufügen".

Trage ein Stichwort (ohne Leerzeichen) und ein Label ein und bestimme dann, zu welchem Vorbereitungstyp dieser Schritt gehört.

Bitte beachte, dass jeder Schritt einen anderen Schlüssel innerhalb desselben Vorbereitungstyps erhalten muss.

Klicke danach auf "Preparation Conformity Check hinzufügen", um die zu prüfenden Elemente des Assets hinzuzufügen.

Standprüfung-Vorbereitung hinzufügen

Wenn du einen Schritt zur Überprüfung der Betriebsmittelstände (von Kraftstoff, Öl usw.) hinzufügen möchtest, kannst du diese Standsprüfungen entweder zu einem bestehenden Vorbereitungsschritt hinzufügen oder einen neuen Schritt nur für diese Prüfungen erstellen.

Klicke in deinem Vorbereitungsschritt, egal ob es sich um einen neuen Schritt handelt oder nicht, für jede Standsprüfung, die du durchführen möchtest, auf "Preparation Level Check hinzufügen".

Klicke dann auf "Speichern und weiter bearbeiten" oben rechts auf deinem Bildschirm, damit das System die Formulare für die Standprüfung korrekt erstellt.

Du kannst dann auf "Bearbeiten" neben deiner Standprüfung-Vorbereitung klicken, um festzulegen, was bei jeder Standprüfung erscheinen soll:

Dies öffnet das Formular zur Standprüfung-Vorbereitung mit vordefinierten Informationen (Stichwort, Label und Vorbereitungsschritt).

Füge eine Standprüfung-Vorbereitung hinzu (Kraftstoff, Öl, Sand, Wasser usw.) und definiere dann die Standprüfungsoptionen. Dies ist die Skala, die du auswählen kannst, wenn du die Fahrzeugvorbereitung durchführst (z.B. leer, halb voll, voll, usw.).

Du kannst dann zu deinem Vorbereitungsschritt zurückkehren, um die anderen Standprüfungen zu bearbeiten, oder gehe einfach auf "Preparation level checks" im Admin-Menü, um auf alle Standprüfungen zuzugreifen und sie zu bearbeiten:

Du kannst so viele Vorbereitungsschritte und Standsprüfungen hinzufügen, wie du brauchst. Du kannst sie nach Themen sortieren oder alle in einem Vorbereitungsschritt zusammenfassen.

Die Anzahl der Vorbereitungstypen für ein Asset ist unbegrenzt.

Sobald du die Vorbereitung mit allen Schritten und/oder Standprüfungen fertiggestellt hast, kannst du sie vom digitalen Bordbuch aus starten.

Eine Fahrzeugvorbereitung starten

Öffne das digitale Bordbuch und wähle das Asset aus. Die verfügbare(n) Vorbereitungstyp(en) werden unter den Beschränkungen und oberhalb der Karte angezeigt.

Klicke auf die Vorbereitung, die du starten möchtest, und folge den Schritten.

Kannst du die Vorbereitung nicht starten?

Hast du auf die von dir oder einem anderen Admin deines Unternehmens erstellte Vorbereitung geklickt, aber du kannst die Fahrzeugvorbereitung nicht starten? Das liegt daran, dass dein aktuelles Railnova-Konto nicht über die notwendigen Berechtigungen verfügt, um diese Aktion durchführen zu können.

Bitte überprüfe die Berechtigungen deiner Adminrolle und ändere sie so, dass die Erstellung von Fahrzeugvorbereitungen ermöglicht wird.

Schritte der Fahrzeugvorbereitung

Nachdem du die Vorbereitung gestartet hast, siehst du oben die verschiedenen Vorbereitungsschritte (z. B. tägliche Kontrolle, Sicherheitskontrolle usw.), die du erstellt hast.

Hier kannst du "Konform" oder "Nicht konform" auswählen und bei Bedarf eine Beschreibung hinzufügen. Wenn die Checkliste zu lang ist und alle Schritte konform sind, klicke einfach auf den blauen Link "Alles als konform markieren".

Die Seite mit Standprüfung-Vorbereitungen sieht wie folgt aus:

Wenn du mit der Eingabe fertig bist, vergiss nicht, auf die blaue Schaltfläche "Next" rechts unten auf deinem Bildschirm zu klicken.

Auf der Bestätigungsseite erscheint eine Übersicht über die Konformität oder Nicht-Konformität. Außerdem kannst du die Standprüfungen anzeigen oder ausblenden und hast die Möglichkeit, den Betriebsstatus zu ändern.

Klicke auf "Abschließen", um die Vorbereitung abzuschließen und zum Digitalen Bordbuch zurückzukehren. In der Übersicht siehst du, dass die Vorbereitung durchgeführt wurde und wie lange sie noch gültig ist.

Sobald die Zeit zwischen zwei Vorbereitungen desselben Typs abgelaufen ist, wird sie im digitalen Logbuch als "Abgelaufen" markiert.

Klicken Sie auf die Vorbereitung, die du starten möchtest. Jetzt erscheinen die Ergebnisse der vorherigen Vorbereitung (falls vorhanden) und oben rechts die Schaltfläche "Fahrzeugvorbereitung beginnen":

Du kannst dann die Schritte befolgen, um deine neue Vorbereitung abzuschließen.