Analyse d'immobilisation

Analyser les temps d'arrêt de vos matériels roulants et mesurer l'impact des événements correctifs sur votre flotte

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'analyse d'immobilisation vous permet d'analyser et de mesurer les temps d'arrêt de votre flotte, de mesurer le temps d'immobilisation de vos matériels roulants et vous aide à trouver la cause principale de certains défauts ou à localiser la source du problème.

Afin de classifier les principales causes de pannes de vos événements correctifs et d'analyser les temps d'arrêt de votre flotte dans le module "Analyse d'immobilisation", vous devez d'abord créer des groupes de catégories de défauts dans le panneau d'administration.

Groupes de catégories de défauts

En tant qu'administrateur Railnova, vous pouvez créer des groupes de catégories de défauts en naviguant dans le menu administrateur vers la section Railfleet, puis "Groupes de catégories de défauts" sous la rubrique "Données de maintenance".

Sur cette page, vous pouvez voir tous les groupes de catégories de défauts qui ont été créés par votre entreprise. Pour en créer un nouveau, cliquez sur le bouton vert "Ajouter Groupe de catégories de défaillances".

Une nouvelle fenêtre s'affiche, dans laquelle vous devez définir les éléments suivants :

• clé : il peut s'agir d'un nombre, d'un texte ou d'une combinaison de ces éléments

• étiquette : dans au moins une des langues disponibles (anglais, français, néerlandais, allemand, italien ou suédois)

• entreprise : le nom de votre société a déjà été prédéfini et c'est le seul que vous pouvez choisir dans la liste déroulante. Aucune autre action n'est requise ici.

• catégories de défaillances : ajoutez-en une nouvelle en cliquant sur le lien bleu "Ajouter un objet Codes Défaut supplémentaire". Le nombre maximum de catégories de défauts est illimité. Il est important de cocher la case "actif" pour activer les catégories afin qu'elles apparaissent à la fermeture d'un événement correctif et dans l'analyse d'immobilisation.

• ajoutez une clé qui peut être un numéro mais aussi un texte. (veuillez noter que chaque clé doit avoir un nom différent et qu'elles ne peuvent pas être identiques).

• ajouter un nom (veuillez noter que tous les noms doivent être différents et ne peuvent être identiques).

Une fois que vous avez terminé votre saisie, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton bleu "Enregistrer" en haut à droite de votre écran.

Une fois que vous avez configuré vos catégories de défauts, ce champ sera automatiquement disponible lorsque vous fermerez un signalement. Il vous suffit de choisir une catégorie de défaut dans la liste déroulante avant de fermer l'événement.

Notez que vous ne pourrez choisir une catégorie de défaut que pour les matériels roulants dont vous êtes l'ECM.

Veuillez noter que même si vous n'avez pas accès à ce module, le champ apparaîtra lorsque vous clôturerez un signalement, mais le champ restera vide par défaut et aucune action ne sera requise de votre part.

Il est également possible que, lorsque vous clôturez un signalement, le champ de la catégorie de défauts apparaisse avec des catégories dans la liste déroulante, mais que ces catégories ne soient pas celles configurées par votre entreprise. Cela signifie qu'une autre entreprise est ECM du matériel roulant et qu'elle a créé ses propres catégories de défauts.

Une fois que vous avez défini vos catégories de défauts et que vous les utilisez dans vos événements correctifs, vous pouvez commencer à analyser les données dans le module "Analyse d'immobilisation".

Analyse d'immobilisation

Le module "Analyse d'immobilisation" est directement accessible depuis la page d'accueil sous la section Railfleet.

Si vous n'y avez pas accès et que vous êtes intéressé par ce module, veuillez contacter notre équipe commerciale.

La page "Analyse d'immobilisation" est divisée en trois parties :

• Filtres

• Diagrammes

• Événements à catégoriser

Filtres

Grâce aux filtres, vous pouvez restreindre votre recherche à

• matériel(s) roulant(s) ou type(s) de matériel roulant

• étiquette(s)

• impact sur le statut (immobilisé, opérationnel, dégradé)

• intervalle de temps (vous pouvez définir un intervalle personnalisé en saisissant les données manuellement ou utiliser l'un des choix rapides, par exemple hier, aujourd'hui, dernière heure, etc.)

• recherche d'événements par leur numéro dans la barre de recherche

Diagrammes

Pour analyser les temps d'immobilisation de vos matériels roulants, vous pouvez examiner et analyser les données visualisées dans trois aperçus différents :

• impact statut matériel

• temps d'immobilisation

• impact circulation

Vous pouvez passer d'un diagramme à l'autre en cliquant sur l'onglet correspondant.

Impact statut matériel

Les informations figurant sous l'onglet "Impact statut matériel" vous indiquent les motifs de panne et de défaillance les plus fréquents de votre flotte.

Elles indiquent l'impact sur le statut des matériels roulants par catégorie. En utilisant les filtres en haut à droite, comme indiqué dans l'image ci-dessous, vous pouvez visualiser les résultats par statut opérationnel : immobilisé (rouge), opérationnel (vert) et mode dégradé (jaune).

En passant la souris sur une catégorie de défaut, vous pouvez obtenir plus d'informations et voir combien de signalements ont été établis au cours de la période examinée et leur impact sur l'état opérationnel.

Temps d'immobilisation

Cet aperçu vous montre le temps d'immobilisation par catégorie : celui-ci se réfère uniquement à la durée du statut opérationnel "immobilisé".

En passant la souris sur une catégorie de défaut, vous pouvez obtenir plus d'informations et voir combien de jours d'immobilisation ont été causés par cette catégorie au cours de la période examinée.

Impact circulation

L'impact sur la circulation montre comme son nom l'indique quel impact chaque catégorie a sur la circulation.

En passant la souris sur une catégorie de défaut, vous pouvez obtenir plus d'informations et voir dans combien de cas il n'y a pas eu d'impact, dans combien de cas le train a été retardé ou annulé, ou combien de fois une demande de secours a été envoyée.

Événements à catégoriser

Vous pouvez classer vos événements directement dans le module d'analyse d'immobilisation en accédant à la liste des événements et en filtrant sur la date d'ouverture (du plus récent au plus ancien). Vous pouvez ainsi voir tous les événements ouverts et fermés à classer.

• Lorsque l'événement est ouvert : vous pouvez sélectionner une catégorie d'arborescence fonctionnelle dans la liste déroulante et cliquer sur OK. Cela vous permet d'attribuer une catégorie à l'événement même sans le clôturer. Notez que cette catégorie n'apparaîtra pas dans l'événement lui-même. Il faudra sélectionner une catégorie de défaut lorsque vous fermerez l'événement ! La catégorisation d'un événement sur la page d'analyse d'immobilisation n'a de sens que si vous souhaitez que l'événement ouvert apparaisse dans le fichier Excel téléchargeable (voir ci-dessous).

• Lorsque l'événement est fermé : vous pouvez cliquer sur l'icône du stylo, sélectionner une catégorie d'arborescence fonctionnelle dans la liste déroulante et cliquer sur OK.

Exporter vers Excel

Lorsque vous travaillez dans le module d'analyse d'immobilisation, vous avez la possibilité d'exporter vos résultats de recherche filtrés vers Excel en cliquant sur le bouton bleu "Exporter en Excel" situé juste au-dessus de la liste des événements à catégoriser à droite de votre écran.

Un rapport très détaillé vous indiquera les éléments suivants :

• nom de la locomotive

• type de locomotive

• statut du signalement

• description

• observation

• date d'ouverture du signalement

• date de fermeture du signalement

• nom de la catégorie de défaut associée

• statut de la classification

• impact sur la circulation

• impact sur le statut opérationnel

• durée en jours

Notez que seuls les signalements ouverts et fermés avec une catégorie de défaut apparaîtront dans le fichier exporté.