Stillstandsanalyse

Die Stillstandszeiten der Assets analysieren und die Auswirkungen von korrektiven Maßnahmen auf die Flotte messen

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Modul " Stillstandsanalyse " ermöglicht die Analyse und Messung der Stillstandszeiten der Flotte, die Messung der Stillstandszeit der Assets und hilft bei der Ermittlung der Hauptursache für bestimmte Defekte oder der Lokalisierung der Störungsursache.

Um die Hauptursachen für Defekte zu kategorisieren und die Stillstandszeiten der Flotte im Modul "Stillstandsanalyse" zu analysieren, ist es erforderlich, im Administrationsbereich Fehlerkategoriegruppen einzurichten.

Fehlerkategoriegruppen

Als Railnova Administrator kannst du Fehlerkategoriegruppen erstellen, indem du im Admin-Menü zu Railfleet navigierst, dann auf "Fehlerkategoriegruppen" unter der Rubrik Wartungsdaten klickst.

Auf der Übersichtsseite stehen alle Störungskategoriegruppen, die von deinem Unternehmen erstellt wurden. Um eine neue Gruppe zu erstellen, klicke auf die grüne Schaltfläche "Fehlerkategoriegruppe hinzufügen".

Es erscheint ein neues Fenster, in dem Folgendes definiert werden soll:

• Stichwort: kann eine Zahl, ein Text oder eine Kombination aus beidem sein

• Label: in mindestens einer der verfügbaren Sprachen (Englisch, Französisch, Niederländisch, Deutsch, Italienisch oder Schwedisch)

• Unternehmen: Der Firmenname ist bereits vordefiniert, und dies ist der einzige Name, den aus der Dropdown-Liste ausgewählt werden kann. Hier sind keine zusätzlichen Aktionen von dir erforderlich.

• Fehlerkategorien: Füge eine neue Kategorie hinzu durch einen Klick auf den blauen Link "Fehlercodes hinzufügen". Die maximale Anzahl der Fehlerkategorien ist unbegrenzt. Es ist wichtig, das Kästchen "aktiv" anzukreuzen, um die Kategorien zu aktivieren, so dass sie beim Schließen einer korrektiven Maßnahme und in der Stillstandsanalyse angezeigt werden.

• Füge ein Stichwort hinzu, der sowohl eine Zahl als auch ein Text sein kann. (Bitte beachte, dass jedes Stichwort einen unterschiedlichen Namen haben muss und nicht identisch sein darf).

• Füge einen Namen hinzu (bitte beachte, dass alle Namen unterschiedlich sein müssen und nicht identisch sein dürfen).

Wenn du mit deiner Eingabe fertig bist, vergiss nicht, auf die blaue Schaltfläche "Speichern" in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms zu klicken.

Nachdem die Fehlerkategorien erstellt wurden, ist das Feld Fehlerkategorie automatisch beim Schließen einer korrektiven Maßnahme verfügbar. Wähle vor dem Schließen der Maßnahme einfach eine Fehlerkategorie aus der Dropdown-Liste aus. wobei du nur eine Fehlerkategorie für jedes Asset auswählen kannst, für das du der ECM bist.

Bitte beachte, dass die Fehlerkategorie nur für die Assets ausgewählt werden kann, für welche du als ECM auf der Railnova platform registriert bist.

Auch wenn du keinen Zugang zu diesem Modul hast, wird das Feld angezeigt, wenn du eine korrektive Maßnahme schließt, aber das Feld bleibt standardmäßig leer, und es werden keine Handlungen von dir verlangt.

Es ist aber auch möglich, dass beim Schließen einer korrektiven Maßnahme das Feld für die Fehlerkategorie mit Kategorien in der Dropdown-Liste angezeigt wird, aber diese Kategorien sind nicht von deinem Unternehmen erstellt worden. Dies bedeutet, dass ein anderes Unternehmen ECM des Assets ist und dieses Unternehmen seine eigenen Fehlerkategorien erstellt hat.

Nachdem du deine Fehlerkategorien erstellt hast und sie in deinen korrektiven Maßnahmen registriert hast, kannst du mit der Analyse der Daten im Modul "Stillstandsanalyse" anfangen.

Stillstandsanalyse

Das Modul Stillstandsanalyse ist direkt auf der Homepage unter der Sektion Railfleet verfügbar.

Falls du noch keinen Zugang hast und dich für dieses Modul interessierst, kontaktiere bitte unser Sales Team.

Die Seite " Stillstandsanalyse " ist in drei Bereiche aufgeteilt:

• Filter

• Diagramme

• Zu kategorisierende Events

Filter

Mit den Filtern lässt sich eine Suche eingrenzen auf

• Asset(s) oder Baureihe(n)

• Label(s)

• Auswirkungen des Status (nicht verfügbar, verfügbar, eingeschränkt verfügbar)

• Zeitintervall (du kannst das Intervall durch manuelle Eingabe selbst definieren oder aus der Schnellauswahl wählen, z.B. gestern, heute, letzte Stunde, usw.)

• In Maßnahmen anhand der Nummer über die Suchleiste suchen

Diagramme

Um die Stillstandszeiten der Assets zu analysieren, stehen drei verschiedene Übersichten zur Verfügung, in denen die Daten visualisiert werden:

• Status-Auswirkung

• Immobilisierungszeit

• Service-Auswirkung

Gerne kannst du zwischen den Diagrammen durch Klicken auf die jeweilige Registerkarte hin und her wechseln.

Status-Auswirkung

Die Information unter dem Tab Status-Auswirkung zeigt die häufigsten Defekt- und Störungsursachen der Flotte.

Es zeigt die Auswirkungen auf den Asset-Status nach Kategorie. Mit den Filtern in der oberen rechten Ecke, wie in der Abbildung unten gezeigt, kannst du die Ergebnisse nach Betriebsstatus visualisieren: nicht verfügbar (rot), eingeschränkt verfügbar (orange) und verfügbar (grün).

Wenn du mit dem Cursor über eine Fehlerkategorie schwebst, erhältst du weitere Details und kannst sehen, wie viele Störmeldungen im betrachteten Zeitraum aufgetreten sind und wie sie sich auf den Betriebsstatus auswirken.

Immobilisierungszeit

Diese Übersicht zeigt die Immobilisierungszeit nach Kategorie: Sie bezieht sich nur auf die Dauer des Betriebsstatus "nicht verfügbar".

Wenn du mit dem Cursor über eine Fehlerkategorie fährst, erhältst du einen genaueren Einblick und siehst, wie viele Tage der Immobilisierung durch diese Fehlerkategorie im betrachteten Zeitraum entstanden sind.

Service-Auswirkung

Service-Auswirkung zeigt die Auswirkungen auf die Service für jede Kategorie.

Wenn du mit dem Cursor über eine Fehlerkategorie schwebst, erhältst du weitere Details und kannst sehen, in wie vielen Fällen die Störung überhaupt keine Auswirkungen hatte, in wie vielen Fällen der Zug verzögert oder abgesagt wurde oder eine Hilfslok erforderlich war.

Zu kategorisierende Events

Die Maßnahmen können direkt im Modul Stillstandsanalyse kategorisiert werden. Navigiere dazu zur Liste der Maßnahmen und filtere nach dem Öffnungsdatum (neueste bis älteste). Hier findest du alle offenen und geschlossenen Maßnahmen, die du kategorisieren kannst.

• Wenn die Maßnahme offen ist: Du kannst eine Fehlerkategorie aus der Liste auswählen und auf OK klicken. Auf diese Weise lässt sich der Maßnahme eine Kategorie zuordnen, ohne sie zu schließen. Du kannst eine Fehlerkategorie auf der Seite der Stillstandsanalyse für eine offene Maßnahme auswählen, aber sie wird nicht in der Maßnahme selbst angezeigt. Wenn die Maßnahme abgeschlossen wird, muss trotzdem eine Fehlerkategorie ausgewählt werden! Die Kategorisierung einer Maßnahme auf dieser Seite ist nur dann sinnvoll, wenn die offene Maßnahme im Excel-Download erscheinen soll (siehe unten).

• Wenn die Maßnahme bereits abgeschlossen ist: Klicke auf das Stiftsymbol, wähle eine Fehlerkategorie aus der Liste aus und klicke auf OK.

Nach Excel exportieren

Wenn du im Modul Stillstandsanalyse arbeitest, hast du die Möglichkeit, deine gefilterten Suchergebnisse nach Excel zu exportieren, indem du auf die blaue Schaltfläche "Nach Excel exportieren" direkt über der Liste der zu kategorisierenden Events auf der rechten Seite deines Bildschirms klickst.

Ein sehr detaillierter Bericht enthält folgende Angaben:

• den Namen der Lokomotive

• die Baureihe der Lokomotive

• den Status der Maßnahme

• die Beschreibung

• die Beobachtung

• das Öffnungsdatum

• das Schließungsdatum

• die Bezeichnung der Fehlerkategorie, die mit der Maßnahme verbunden ist

• Klassifizierungsstatus

• Service-Auswirkung

• Status-Auswirkung

• Immobilisierungszeit in Tagen

Bitte beachte, dass nur die Maßnahmen mit einer Fehlerkategorie in der exportierten Datei erscheinen.