Connecteur Power BI

Comment intégrer les données du reporting dans Power BI

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité n'est accessible qu'aux clients ayant souscrit au reporting.

Cet article explique comment vous pouvez intégrer vos données de reporting dans Power BI.

Le reporting est l'endroit où vous pouvez accéder aux données propres/pré-traitées/préparées de l'équipe Railnova. En associant ces données à Power BI, un puissant outil de visualisation de données et de tableaux de bord de Microsoft, vous pouvez construire et explorer vos indicateurs de performance clés.

Click and play

La manière la plus simple d'intégrer les données de reporting dans Power BI est de télécharger le fichier source de données dans le module de reporting.

1. Rendez-vous sur la page de reporting: https://one.railnova.eu/reporting/

2. Téléchargez le fichier source en cliquant sur le bouton "Download the file" ("télécharger le fichier")

Vous devez avoir téléchargé un fichier portant l'extension « .pbids ». Il s'agit d'un fichier Power BI qui définit une source de données. Vous pouvez maintenant ouvrir le fichier dans Power BI (pour ajouter la source à un projet Power BI existant, voir Ajouter la source manuellement).

Lorsque vous ouvrez le fichier, Power BI essaie de se connecter pour la première fois à la source de données Railnova. Il demandera les détails d'authentification pour accéder aux données.

1. Assurez-vous que le type d'authentification sélectionné est "Basic"

2. Entrez vos informations d'authentification Railnova (e-mail et mot de passe)

Une fois la connexion établie, vous pourrez choisir parmi les différents ensembles de données disponibles dans le cadre du reporting et cliquer sur "Load".

Il ne vous reste plus qu'à attendre que Power BI récupère les données la première fois, et vous serez prêt à créer des tableaux de bord en quelques secondes.

Ajouter la source manuellement

Si vous ne démarrez pas un nouveau projet et préférez ajouter cette source de données à un fichier PowerBI existant, c'est également possible.

Rendez-vous dans la section "Get data" ("obtenir des données") de Power BI et sélectionnez "Web" comme source de données.

Vous pouvez vous en tenir à la configuration de base et saisir l'URL suivante:

Vous devez remplacer [my-company] par le nom de votre entreprise sur la plateforme.

Ensuite, suivez les étapes de "Click and play" décrites ci-dessus pour vous authentifier.

Mise à jour des données

Vous pouvez manuellement mettre à jour ou planifier des mises à jour dans Power BI afin de vous assurer que vous accédez aux dernières données disponibles. Actuellement, les données de reporting sont actualisées une fois par jour et devraient être disponibles chaque matin avant 7h.

Résolution de problèmes

Dans cette section, vous trouverez des solutions étape par étape aux problèmes qui peuvent survenir lors de l'intégration de données par le biais du connecteur Power BI.

Erreur de lecture des matériels roulants

Par défaut, Power BI utilise le contenu des fichiers pour détecter automatiquement le type de chaque colonne dans les données importées. Les noms des matériels roulants (locomotives) sont souvent similaires à des nombres. Power BI peut détecter les noms des matériels roulants comme une colonne de nombres et vous indiquer ensuite que certaines lignes de votre tableau de données sont erronées parce qu'il ne peut pas interpréter un nom non numérique comme un nombre.

Pour résoudre ce problème:

1. Fermez la boîte de dialogue (voir capture d'écran ci-dessus)

2. Allez sur la vue des données, sélectionnez le tableau qui pose problème et cliquez sur "Transform Data > Transform Data" (Transformer les données)

3. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Cliquez sur la colonne matériel roulant de vos données, allez à l'onglet Transformer et changez son type de données en texte.

4. Confirmez le changement de type de données en remplaçant la transformation actuelle.

5. Fermez et appliquez les modifications à votre source de données ("Close&Apply")

Lecture des colonnes de type: Date-time

Par défaut, PowerBI convertit parfois les colonnes au format datetime en valeurs entières. Ainsi, la colonne date ressemble à ceci:

Pour résoudre ce problème:

1. Allez sur la vue des données, sélectionnez le tableau qui pose problème et cliquez sur "Transform Data > Transform Data" (Transformer les données)

2. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Cliquez sur la colonne "date" de vos données, allez dans l'onglet "Transform" (transformer) et changez le type de données en date/heure.

3. Confirmer le changement de type de données en remplaçant la transformation actuelle

4. Fermez et appliquez les modifications à votre source de données ("Close&Apply")

Vous pouvez maintenant travailler comme souhaité, et l'actualisation future des données ne devrait plus être impactée par le problème.