Disponibilité de la flotte

Suivre la disponibilité de chaque véhicule dans le temps et visualiser les interventions dans un diagramme de Gantt.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le module "Disponibilité de la flotte" vous permet de suivre la disponibilité de vos matériels roulants dans le temps.

Pour y accéder, rendez-vous sur la plateforme Railnova et cliquez sur le lien "Disponibilité de la flotte".

Si vous ne voyez pas ce lien, c'est que votre compte Railnova n'en a actuellement pas l'autorisation. Vous pouvez, le cas échéant, contacter l'un des administrateurs Railnova de votre entreprise pour lui demander de modifier votre compte.

Aperçu de la disponibilité de la flotte

Après avoir cliqué sur le lien "Disponibilité de la flotte", vous serez dirigé vers la page qui se présente comme suit :

La page est divisée en quatre sections :

• Filtres

• Lieux de maintenance

• Graphique de disponibilité

• Diagramme de Gantt

Filtres

Vous pouvez utiliser les filtres de la page pour limiter votre recherche à un véhicule ou type de véhicule, une étiquette, un statut de matériel roulant, des catégories d'intervention, une aptitude, un intervalle de temps ou à un statut d'intervention.

Les filtres sont affichés en haut de la page.

Par défaut, le graphique affiche tous les véhicules, même ceux qui n'ont pas fait l'objet d'une intervention au cours de la période sélectionnée.

Vous pouvez limiter l'affichage aux seuls matériels roulants ayant fait l'objet d'une intervention au cours de la période choisie en cliquant "Cacher des matériels roulants sans interventions" en haut à droite, juste sous les filtres, ce qui enlèvera les matériels roulants sans interventions de la vue d'ensemble:

Vous pouvez également masquer les filtres en cliquant sur le bouton situé en haut au centre de votre écran.

Lorsque les filtres sont masqués, le diagramme de Gantt et le graphique de disponibilité s'affichent en pleine page.

Lieux de maintenance

Si vous souhaitez savoir combien de matériels roulants ont été ou sont actuellement affectés à un mainteneur ou à un atelier spécifique au cours de la période observée, vous pouvez cocher les options de filtrage situées juste sous les filtres. Les options cochées deviennent bleues, tandis que celles non cochées restent grises.

Une fois cochée, une ligne supplémentaire sera ajoutée au graphique de disponibilité, où vous pourrez voir le nombre de véhicules assignés à ce lieu à la date observée. En désactivant le filtre, la ligne supplémentaire sur le graphique de disponibilité disparaît.

Graphique de disponibilité

Le graphique de disponibilité montre, comme son nom l'indique, la disponibilité de votre flotte à un moment précis. Vous pouvez voir combien de véhicules de votre flotte sont opérationnels (vert), immobilisés (rouge) ou en cours d'intervention (bleu). Si vous avez filtré sur l'un des sites de maintenance, une ligne supplémentaire de couleur noire sera ajoutée au graphique de disponibilité, où vous pourrez voir le nombre de matériels roulants affectés à ce site.

Vous pouvez masquer ou afficher ce graphique en cliquant sur le symbole dans le coin inférieur droit, comme indiqué dans l'image ci-dessous.

Diagramme de Gantt

Le diagramme de Gantt se trouve juste en dessous du graphique de disponibilité.

L'axe des abscisses indique les dates et l'axe des ordonnées liste les matériels roulants avec des couleurs différentes en fonction de leur statut opérationnel. La ligne noire verticale sur le graphique représente "Maintenant".

Par défaut, le diagramme affiche une semaine de données. Pour changer la période affichée (par exemple pour visualiser un mois de données), vous pouvez utiliser “CTRL + molette” pour effectuer un zoom avant ou arrière ou vous pouvez simplement modifier la plage de dates manuellement dans la section des filtres en sélectionnant une période prédéfinie ou en créant un intervalle de temps personnalisé de 2 mois maximum :

Pour parcourir la liste des matériels roulants, il vous suffit d'utiliser la molette de votre souris. Pour faire défiler les dates, utilisez votre souris, "saisissez" le graphique (clic gauche) avec le symbole de la petite main, et tirez-la vers la gauche (pour afficher les anciennes dates) ou vers la droite (pour afficher les dates futures).

Le diagramme de Gantt utilise différentes couleurs et symboles pour représenter le statut des interventions :

• gris clair avec une coche : l'intervention a été traitée et clôturée (effectuée)

• bleu foncé avec >> : l'intervention est en cours

• gris foncé avec une horloge : l'intervention est planifiée

• gris foncé avec un point d'exclamation orange : l'intervention est planifiée mais en retard

Si vous souhaitez consulter les détails d'une intervention, passez votre souris sur la ligne horizontale colorée de l'intervention et une fenêtre pop-up s'affichera pour résumer tous les détails de l'intervention:

En cliquant sur la ligne horizontale colorée, et donc sur l'intervention elle-même, vous serez dirigé vers la vue détaillée de l'intervention, où vous pourrez gérer l'intervention et les événements liés ou suivre leur progression. Si vous souhaitez en savoir plus sur les interventions de maintenance et les événements, veuillez consulter l'article suivant.