Zählertypen und Zähler hinzufügen
Vor über einer Woche aktualisiert

Als Administrator kann man im Admin-Menü Zählertypen erstellen, Zähler zu Assets hinzufügen und manuelle Zählerstände erfassen oder korrigieren.

Falls du keinen Zugriff auf das Admin-Menü hast, wende dich bitte an einen Railnova-Administrator in deinem Unternehmen, der die Zählertypen, Zähler und Zählerstände für dich einrichten kann.

Zähler können auf der Railnova-Plattform einfach im Admin-Menü hinzugefügt werden. Die Zähler können entweder mit Telematikdaten verknüpft und automatisch (in Echtzeit) aktualisiert werden, oder sie können manuell durch Benutzereingaben gepflegt werden.

Ist die Lokomotive mit einem Railster ausgestattet, wird der Zähler automatisch aktualisiert, sobald eine entsprechende Meldung empfangen wird.

Zählertypen

Um einen präventiven Wartungsplan zu erstellen, muss sichergestellt werden, dass die benötigten Zählertypen verfügbar sind.

Navigiere zum Admin-Menü und klicke auf "Zählertypen" im Abschnitt "Assets".

Überprüfe, ob die in deinen Wartungsplänen verwendeten Zählertypen bereits vorhanden sind. (Beispiele für solche Zählertypen sind Motorstunden, Motor-MWh, km, usw.). Einige Zählertypen sind bereits für alle Kunden verfügbar, bei Bedarf können jedoch jederzeit eigene Zählertypen hinzugefügt werden.

Verfügbare öffentliche Zählertypen

wheel_diameter: manueller Zähler, in mm

motor_mwh: manueller Zähler, in MWh

locomotive_hours: manueller absoluter Zähler, in Stunden

loco_hr: inkrementeller Zähler, basierend auf den Daten "period_engine_hours" im Nachrichtentyp "merged". Beachte, dass dies derselbe Zählertyp wie "engine_hr" ist, jedoch mit einem anderen Namen.

engine_hr: inkrementeller Zähler, basierend auf den Daten "period_engine_hours" in der Nachrichtenart "merged". Beachte, dass dies derselbe Zählertyp wie "loco_hr" ist, aber einen anderen Namen hat.

gps_km: Inkrementeller Zähler, basierend auf den Daten "period_km" in der Nachrichtenart "merged".

Einen neuen Zählertyp hinzufügen

Wenn du einen neuen Zählertyp benötigst, klicke auf die Schaltfläche "Zählertyp hinzufügen" in der oberen rechten Bildschirmecke.

Auf der nächsten Seite wählst du die Einheit aus, in der der Zählertyp angezeigt werden soll (Std., km usw.) und wählst eine Datenquelle. Diese Quelle kann manuell sein (lass die Datenquelle leer) oder Telematikdaten (wähle die Quelle aus dem Dropdown-Menü).

Wenn du "Aufsteigend" wählst, steigt der Zählerwert mit der Zeit (km, Stunden usw.).

Die Zählerstatistiken werden bei Bedarf neu berechnet:

• Manuelle Zähler werden jedes Mal aktualisiert, wenn ein neuer Zählerstand erstellt wird.

• Telematische Zähler werden jede Nacht aktualisiert.

Als Nächstes kannst du auch einen minimalen und maximalen Tagesdurchschnittswert eingeben. Dadurch wird verhindert, dass der durchschnittliche Verbrauch zu niedrig oder sogar auf Null sinkt, was dazu führt, dass in unbestimmter Zukunft vorbeugende Wartungsmaßnahmen geplant werden müssen.

Vergiss nicht, deinen neuen Zählertyp zu speichern.

Zähler

Sobald du sichergestellt hast, dass der benötigte Zählertyp vorhanden ist, gehe ins Admin-Menü in den Bereich "Assets" und klicke auf "Zähler". Klicke anschließend auf „Zähler hinzufügen“ in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms.

Selektiere den Zählertyp aus und füge ggf. eine Seriennummer hinzu.

Wenn dein Unternehmen das Modul Komponenten nicht verwendet, wähle einfach das Asset aus dem Dropdown-Menü Asset und klicke auf „Speichern“.

Wenn dein Unternehmen das Modul Komponenten verwendet, wähle entweder ein Asset oder eine Komponente aus und klicke auf „Speichern“.

Bitte beachte dass ein Zähler nicht sowohl einem Asset als auch einer Komponente gleichzeitig zugewiesen werden kann.