Wartungsgruppen erstellen
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Railnova-Plattform ermöglicht es Eisenbahngesellschaften, ihren gesamten Flottenmanagementprozess zu digitalisieren.

Zudem ermöglicht die Plattform den Nutzern, ihre gesamten präventiven (nutzungsbasierten) Wartungspläne zu erstellen und alle Fälligkeitstermine automatisch auf Basis der verfügbaren telematischen oder manuell erfassten Daten berechnen zu lassen.

Wenn du ein Railnova-Administrator deines Unternehmens bist, kannst du deine präventiven Wartungspläne für deine Assets unter dem Admin-Menü erstellen und verwalten. Wenn du nicht über die erforderlichen Rechte verfügst, wende dich bitte an einen Administrator deines Unternehmens.

Um einen Wartungsplan zu erstellen, überprüfe zunächst, ob die von dir benötigten Zählertypen und Zähler auf der Railnova-Plattform vorliegen. Folge den Schritten, die im folgenden Artikel beschrieben sind, um die Zählertypen und Zähler für deine Schienenfahrzeuge zu erstellen: Zählertypen und Zähler erstellen

Wartungsgruppen erstellen

Nachdem du die Zählertypen und Zähler erstellt hast, musst du als Nächstes deine Wartungsgruppen zusammenstellen. Diese Gruppen umfassen eine Reihe von Operationen, die miteinander verbunden sind, z. B. alle Motorwartungen.

Um deine Wartungsgruppen einzurichten, gehe zum Abschnitt "Einstellungen präventive Instandhaltung" im Admin-Menü und klicke auf "Wartungsgruppen".

Auf der nächsten Seite findest du eine vollständige Übersicht über alle Wartungsgruppen, die durch deinem Unternehmen erstellt wurden.

Wenn die gewünschte Wartungsgruppe noch nicht existiert, kannst du eine neue mit einem Klick auf die grüne Schaltfläche "Wartungsgruppen hinzufügen" rechts oben auf der Seite erstellen.

Ein neues Formular wird geöffnet, in dem du Folgendes definieren kannst

• einen Namen für deine Wartungsgruppe eingeben

• einen der verfügbaren Zählertypen auswählen. (optional)

• eine übergeordnete Wartung auswählen (optional)

• alle Operationen durch Klicken auf den Link "Operation hinzufügen" eintragen, die Teil der Operationsgruppe sein sollen, einschließlich der Intervalle, der eventuellen Toleranz, eines Zeitlimits usw.

• Kontrolliere, dass die Operation auf "aktiv" gesetzt ist, damit der Wartungsplan sie berücksichtigen kann.

Bei der Einstellung der Operationen musst du die Intervalle und/oder Zeitlimits für jede Operation festlegen. Zur Auswahl stehen die folgenden Werte:

• Intervall: der Wert (in der gleichen Einheit wie der Zähler, den du für diese Wartungsgruppe gewählt hast) zwischen zwei Operationen dieser Art, z. B. Stunden oder Kilometer

• Toleranz: Toleranz für das Intervall, z. B. Stunden oder Kilometer

• Zeitlimit: maximale Dauer zwischen zwei Operationen dieses Typs in Tagen

• Zeitlimittoleranz: Toleranz für das Zeitlimit (in Tagen)

• Wiederholungen: Anzahl der Wiederholungen, die die Operation durchgeführt werden soll. Bleibt der Wert bei 0, gibt es keine Begrenzung, und die Operation wird so oft durchgeführt, wie im Intervall/Zeitlimit angegeben.

• Sicherheitstest (falls erforderlich)

• Aktiv: Dieses Kästchen wird automatisch angekreuzt, sobald du die Operation erstellst.

Bitte beachte, dass alle Operationen in einer Gruppe die gleiche Einstellung haben müssen: entweder haben alle Operationen nur ein Intervall, oder sie haben alle nur ein Zeitlimit, oder sie haben beides. Es ist nicht möglich, Operationen in einer Gruppe hinzuzufügen, wenn eine Operation nur ein Intervall hat, eine andere nur ein Zeitlimit und eine dritte beides hat.

Sobald du das Formular ausgefüllt hast, kannst du die Wartungsgruppe mit der blauen Schaltfläche "Speichern" in der oberen rechten Ecke der Seite speichern.

Bitte beachte, dass jedes Mal, wenn du eine neue Wartungsgruppe zu deinem Wartungsplan hinzufügst, diese automatisch Maßnahmen hinzufügt, die mit dem Herstellungsdatum der Lokomotive beginnen.

Nachdem du deine Zählertypen und Wartungsgruppen erstellt hast, kannst du nun deinen Wartungsplan erstellen, wie in diesem Artikel erklärt.