Wartungsplan erstellen und zuweisen
Vor über einer Woche aktualisiert

Einen Wartungsplan erstellen

Nachdem die Zählertypen, Zähler und Wartungsgruppen erstellt wurden, kannst du mit der Erstellung des Wartungsplans beginnen. Geh zum Abschnitt „Einstellungen präventive Instandhaltung“ auf der Admin-Startseite und klicke auf "Wartungspläne".

Auf der nächsten Seite findest du eine vollständige Übersicht über alle Wartungspläne, die von deinem Unternehmen erstellt wurden.

Wenn der gewünschte Wartungsplan noch nicht existiert, kannst du einen neuen erstellen, indem du auf die grüne Schaltfläche „Wartungsplan hinzufügen“ oben rechts klickst.

Gib deinem neuen Wartungsplan einen Namen und füge die entsprechenden Wartungsgruppen hinzu, indem du sie in der linken Spalte auswählst und mit dem nach rechts zeigenden Pfeil nach rechts verschiebst.

Du kannst mehrere Wartungsgruppen auf einmal auswählen, indem du die Strg-Taste (oder die Command-Taste auf einem Mac) gedrückt hältst.

Klicke auf „Speichern“, sobald du fertig bist.

Es ist nun an der Zeit, den Wartungsplan deinen Assets zuzuweisen.

Den Wartungsplan den Assets zuweisen

Den Wartungsplan auf der Asset-Seite zuweisen

Um den Wartungsplan individuell für jedes Fahrzeug zuzuweisen, geh einfach zum Menü Fahrzeuge, suche nach dem Fahrzeug, das du aktualisieren möchtest, und klicke auf seine ID, um die Fahrzeugseite zu öffnen.

Falls vorhanden, füge das Erstellungsdatum des Fahrzeugs hinzu. Das Baudatum wird als Initialisierungsdatum für präventive Wartungsmaßnahmen verwendet.

Wähle den Wartungsplan aus dem Dropdown-Menü aus und speichere deine Änderung.

Hinweis: Wenn das Fahrzeug bereits einen Wartungsplan hat und du ihm einen neuen zuordnest, kann sich dies auf die Terminierung der präventiven Wartung auswirken.

Den Wartungsplan mehreren Fahrzeugen auf einmal zuweisen

Du kannst denselben Wartungsplan auch mehreren Fahrzeugen gleichzeitig zuweisen, und zwar direkt auf der Seite des Wartungsplans.

Geh zu „Einstellungen präventive Instandhaltung", klicke auf "Wartungspläne" und dann auf den Plan, den du mehreren Fahrzeugen zuweisen möchtest.

Unterhalb der Wartungsgruppen findest du eine Liste von Fahrzeugen, denen derzeit kein Wartungsplan zugewiesen ist.

Wähle die entsprechenden Fahrzeuge aus, indem du sie in der linken Spalte markierst und mit dem nach rechts zeigenden Pfeil nach rechts verschiebst.

Du kannst mehrere Fahrzeuge auf einmal auswählen, indem du die Strg-Taste (oder die Command-Taste auf einem Mac) gedrückt hältst.

Klicke auf "Speichern", wenn du fertig bist.

Hinweis: Wenn ein Fahrzeug bereits einen Wartungsplan hat, kannst du auf dieser Seite keinen neuen zuweisen. Dies kann dann nur auf der Seite des Fahrzeugs geschehen.

Die letzte präventive Maßnahme planen und abschließen

Wenn dies erledigt ist, bist du fast fertig. Die Aktualisierung aller Maßnahmen wird jede Nacht durch den Planer automatisch durchgeführt.

Wenn du einen Wartungsplan zum ersten Mal einem Asset zuordnest, wird der Planer für jede Wartungsmaßnahme eine initiale Maßnahme erstellen. Diese Maßnahme wird in der Betriebssicht und dem Dashboard Wartungsplanung angezeigt.

Um mit dem präventiven Wartungsplan für ein bestimmtes Asset zu beginnen, musst du jede initiale Maßnahme entweder in der Betriebssicht oder in der Wartungsplanung abschließen und das Datum (und ggf. den Zählerstand) der letzten Maßnahme dieser Art für das betreffende Asset eingeben. Die initiale Maßnahme basiert auf dem Erstellungsdatum des Fahrzeugs, und dieses Datum wird daher als Initialisierungsdatum für die präventive Wartung verwendet.

Du kannst das Herstellungsdatum auf der Fahrzeugsseite einfügen:

Sobald die letzte und größte Maßnahmen einer Wartungsgruppe abgeschlossen sind, klicke bitte auf alle Maßnahmen der untergeordneten Maßnahmen dieser Gruppe und wähle "Verwerfen", um sie vollständig zu entfernen. Danach warte bis der automatische Planer in der Nacht läuft und deinen Wartungsplan aktualisiert.

Vergiss bitte nicht, dass du jedes Mal, wenn du eine neue Wartungsgruppe zu deinem Wartungsplan hinzufügst, diese Wartungsgruppe initialisieren musst, damit das System den nächsten fälligen Wartungstermin korrekt berechnen kann.

Auf der Grundlage dieser Informationen und der verfügbaren (manuellen oder telematischen) Fahrzeugdaten wird das System die Wartungsplanung präziser berechnen.

Berechnung der Wartungstermine

Sobald du deine präventive Wartungsplanung erstellt hast und der Plan für die Assets läuft, berechnet das Railnova-System automatisch die Fälligkeitsdaten für deine präventiven Wartungsmaßnahmen auf Basis der Telematikdaten oder der manuellen Zählwerte, die auf der Railnova-Plattform verfügbar sind, und der Daten, die du beim Abschluss der Initialisierungsmaßnahmen eingegeben hast.

Der Planer startet die Planung immer auf der Grundlage des Durchführungsdatums und des Zählerwerts der letzten Maßnahme desselben Typs oder einer übergeordneten Maßnahme.

Bitte beachte, dass das System automatisch das Fälligkeitsdatum und den fälligen Verbrauch der nächsten präventiven Maßnahme neu berechnet, sobald die vorherige Maßnahme abgeschlossen ist. Wenn diese nächste Maßnahme jedoch bereits in einer Intervention geplant ist, werden ihr Fälligkeitsdatum und ihr fälliger Verbrauch nicht neu berechnet.

Hiermit findest du eine visuelle Darstellung, wie Fälligkeitsdaten für präventive Maßnahmen errechnet werden.

Auf der Grundlage der verfügbaren Daten berechnet das Railnova-System die genaueste durchschnittliche Nutzung eines Assets und korrigiert die Fälligkeitsberechnungen entsprechend.

Die von uns verwendeten Daten können folgende sein

• Aktuelle Telematikdaten: In diesem Fall wird die durchschnittliche Nutzung auf der Grundlage der gemessenen Nutzung der letzten 30 Tage berechnet.

• Manuelle Zählermessungen: In diesem Fall wird der durchschnittliche Verbrauch auf der Grundlage der Differenz zwischen den letzten beiden Zählerständen berechnet.

Der minimale Tagesdurchschnittswert begrenzt den Durchschnittsverbrauch, den du bei der Einstellung des Zählertyps eingeben konntest.

Dies verhindert, dass der Durchschnitt zu niedrig oder sogar auf "0" fällt, was dazu führen würde, dass präventive Wartungsmaßnahmen in einer unendlichen Zukunft geplant werden.

Bitte beachte, dass, wenn zwei Maßnahmen aus der gleichen Gruppe innerhalb von 10 Tagen nacheinander geplant werden, das System sie automatisch zusammenfasst und die größte Maßnahme auf das nächstliegende Datum verschiebt.

Wenn zum Beispiel ein IS4 am 10. Januar und ein IS1 am 2. Januar stattfinden soll, wird der IS4-Termin auf den 2. Januar verschoben und der IS1 verschwindet aus der Planung.

Berechnung der durchschnittlichen Nutzung: ein Beispiel

Nachfolgend sind einige mögliche Szenarien für eine präventive Maßnahme auf der Grundlage eines GPS-Kilometerzählers aufgeführt, die bei 10 000 km fällig wird:

A. Aktuelle GPS-Daten sind verfügbar und das Fahrzeug läuft.

• Wir berechnen die durchschnittliche Nutzung auf der Grundlage der gemessenen GPS-Kilometer der letzten 30 Tage. Wir nehmen an, der Durchschnittswert liegt bei 250 km pro Tag.

• Der letzte bekannte Zählerstand wird als Startpunkt genommen. Zum Beispiel: 5000 km, vor einer Minute.

• Die nächste präventive Maßnahme ist in (10 000 km - 5000 km) / 250 = 20 Tagen fällig.

B. GPS-Daten sind verfügbar, aber das Fahrzeug fährt NICHT.

• Wir berechnen die durchschnittliche Nutzung auf der Grundlage der gemessenen GPS-km der letzten 30 Tage. In diesem Szenario kann die durchschnittliche Nutzung recht niedrig sein, da das Asset nicht in Betrieb ist: z. B. 2 km pro Tag.

• Der Durchschnitt wird durch den minimalen täglichen Durchschnittswert des Zählertyps begrenzt, z. B. 100 km pro Tag.

• Der letzte bekannte Zählerwert wird als Ausgangspunkt genommen. Zum Beispiel: 5000 km, vor einer Minute.

• Die nächste präventive Maßnahme ist in (10 000 km - 5000 km) / 100 = 50 Tagen fällig.

C. Es sind keine Telematik-GPS-Daten verfügbar (z. B. wenn das Fahrzeug nicht mit einem Telematikgerät ausgestattet ist oder das Telematikgerät nicht ordnungsgemäß funktioniert):

• Wir berechnen die durchschnittliche Nutzung auf der Grundlage der manuellen Zählerwerte der letzten 30 Tage, zum Beispiel 75 km pro Tag.

• Der Durchschnitt wird durch den minimalen Tagesdurchschnittswert des Zählertyps begrenzt, z. B. 100 km pro Tag.

• Der letzte bekannte Zählerwert wird als Ausgangspunkt genommen. Zum Beispiel 5000 km, vor 5 Tagen.

• Die nächste präventive Maßnahme ist in ((10 000 km - 5000 km) / 100) - 5 Tagen = 50 - 5 Tage = 45 Tage fällig.