Eine Komponente hinzufügen
Vor über einer Woche aktualisiert

Nachdem die Komponententypen wie im folgenden Artikel beschrieben erstellt wurden, musst du jede Komponente für jeden Komponententyp mit seiner Seriennummer, die du verfolgen willst, manuell erstellen.

Eine Komponente hinzufügen

Als Unternehmensadministrator kannst du Komponenten der Komponententypen erstellen, die du im Voraus erstellt hast.

Geh zum Admin-Menü, rufe den Abschnitt „ Verwaltung der Komponenten“ auf und klicke auf „Komponenten“.

Es erscheint eine Liste mit allen Komponenten, die bereits für dein Unternehmen vorhanden sind.

Du kannst deine eigenen Komponenten erstellen, die eine Baumstruktur für deine Assets bilden. Jede Komponente, für welche du alle Komponenten verfolgen möchtest, erfordert eine separate Eingabe. Anschließend kannst du manuell festlegen, welche Komponente sich wo in der Komponentenstruktur des Assets befindet.

Um eine neue Komponente anzulegen, klicke auf die grüne Schaltfläche „Komponente hinzufügen“ in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms. Es erscheint ein neues Formular auf dem Bildschirm, in dem die Pflichtfelder mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet sind.

• Wähle einen Komponententyp ( Pflichtfeld )

• Füge eine Seriennummer hinzu ( Pflichtfeld)

• Herstellungsdatum: Das Datum, an dem die Komponente hergestellt wurde. Die Registrierung des Herstellungsdatums einer Komponente ist wichtig, da dieses Datum als Initialisierungsdatum für die präventive Wartung verwendet wird. Ohne ein Baudatum beginnt das System mit der Erfassung von präventiven Wartungsmaßnahmen ab dem Jahr 2002, was zu vielen unnötigen präventiven Maßnahmen führt, wenn die Komponente erst zu einem späteren Datum gebaut wurde.

Einige Felder, wie z. B. übergeordnete Komponente, Komponentenstruktur, Fahrzeug und Inventar, sind mit „-“ gekennzeichnet und können nicht manuell bearbeitet werden.

• Das Inventar wird automatisch auf das Standardinventar aktualisiert, nachdem die Komponente gespeichert wurde.

• Die anderen Positionen werden angezeigt, nachdem die Komponente in die Komponentenstruktur des Assets montiert wurde.

Sobald die Erstellung der Komponente abgeschlossen ist, klicke auf die Schaltfläche „Speichern“ in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms. Nach der Erstellung wird der Speicherort der Komponente automatisch im Standardinventar angezeigt.

Eine Hauptkomponente hinzufügen

Es müssen nicht nur die Subkomponenten, sondern auch die Hauptkomponente definiert werden, an die die Sub- und weiteren untergeordneten Komponenten montiert werden können.

Die Hauptkomponente ist normalerweise der Chassis, das Gestell der Lokomotive oder des Zuges.

Als Unternehmensadministrator kannst du eine Hauptkomponente ganz einfach in dem Admin-Menü unter Komponenten im Bereich Verwaltung der Komponenten erstellen.

Um eine Hauptkomponente zu erstellen, befolge die gleichen Schritte wie bei der Erstellung einer Komponente. Die Schritte sind oben beschrieben.

Der Komponententyp der Hauptkomponente kann z.B. der Fahrzeugtyp, die Variante, die Modi, etc. sein.

Wenn du mit der Erstellung der Hauptkomponente fertig bist, klicke auf die Schaltfläche „Speichern“ in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms. Nach der Erstellung wird diese Komponente auch automatisch im Standardinventar gespeichert.

Sobald die oben genannten Schritte ausgeführt wurden, kannst du zur Seite Verwaltung der Komponente wechseln.

Wenn du lernen möchtest, wie das Modul Verwaltung von Komponenten funktioniert, empfehlen wir dir, den folgenden Artikel zu lesen.