Verwaltung der Komponenten
Vor über einer Woche aktualisiert

Verwaltung der Komponenten ist ein Tool, mit dem du Komponenten und Zähler für deine Assets auf der Railnova-Plattform erstellen und verwalten kannst.

Wenn du noch keinen Zugang hast und an diesem Modul interessiert bist, wende dich bitte an unser Sales Team.

Um auf das Dashboard für die Verwaltung der Komponenten zuzugreifen, logge dich auf der Railnova-Plattform ein, gehe in den Bereich "Railfleet" und klicke auf den Link "Verwaltung von Komponenten" oder greife auf die Funktionalitäten über das Admin-Menü zu.

Die Funktionen, die über das Admin-Menü zugänglich sind, werden im folgenden Artikel erläutert.

So sieht die Seite zur Verwaltung der Komponenten aus:

Vorbereitung im Admin-Menü

Bevor du und deine Kollegen mit dem Modul Verwaltung der Komponenten anfangen können, muss dein Firmenadministrator die Einstellungen auf der Admin-Seite vervollständigen, wie im folgenden Artikel beschrieben.

Wenn du ein Asset in der Dropdown-Liste auswählst, aber keine Komponenten angezeigt werden und du die Meldung „Keine Komponente für dieses Asset gefunden“ siehst, bedeutet dies, dass die Hauptkomponente für dieses Fahrzeug noch nicht montiert wurde.

In diesem Fall musst du auf dem Tab „Im Inventar“ nach der Kopfkomponente suchen und sie wie im folgenden Artikel beschrieben an das Asset montieren.

Wenn die gewünschte Komponente nicht zu finden ist, erstelle sie in dem Admin-Menü, wie in diesem Artikel beschrieben, oder wende dich an deinen Firmenadministrator und bitte ihn, sie für dich zu erstellen.

Verwaltung der Komponenten

Auf der Seite Verwaltung der Komponenten gibt es zwei Ansichten, in denen Folgendes ersichtlich ist

• die aktuell auf dem Fahrzeug montierten Komponenten und

• im Inventar gelagerte Komponenten.

Du kannst zwischen diesen beiden wechseln, indem du auf die jeweilige Registerkarte klickst. Die aktive Registerkarte wird dann schwarz angezeigt.

Außerdem gibt es eine Suchoption, die eine globale Suche nach allen vorhandenen Komponenten ermöglicht. Du kannst zum Beispiel nach der Seriennummer, dem Namen oder dem Komponententyp suchen.

Im Inventar

Auf der Registerkarte "Im Inventar" stehen alle Komponenten, die sich im Initialisierungsinventar oder in einem der anderen von deinem Railnova-Administrator angelegten Inventare befinden. Wenn du erfahren möchtest, wie du neue Inventare erstellen kannst, lies den Abschnitt "Inventare" im folgenden Artikel.

Auf dem Fahrzeug

Wenn du auf die Registerkarte "Auf dem Fahrzeug" wechselst, erhältst du eine Übersicht über alle Hauptkomponenten (das Lokgestell im Allgemeinen) und ihre untergeordneten Komponenten in einer Baumstruktur, die auf einem Fahrzeug eingebaut sind.

Wenn die Komponente von einer gestrichelten Linie begrenzt wird, wie in der Abbildung unten zu sehen ist, bedeutet dies, dass der Komponente noch eine Komponente zugewiesen werden muss.

In diesem Fall,

• musst du ein Datum für die Zuweisung wählen

• musst du eine Komponente aus einem beliebigen Inventar, das dein Unternehmen auf der Plattform erstellt hat, auswählen, und

• musst du bestimmen, welche Komponente du zuweisen möchtest

• schließlich musst du auf die blaue Schaltfläche "Eine Komponente zuweisen" rechts unten auf deinem Bildschirm klicken.

Bitte beachte, dass es bei der Erstellung einer Komponentenstruktur mit drei oder mehr Levels normal ist, dass nur die ersten zwei Levels angezeigt werden und die dritten und weiteren Levels nicht angezeigt werden, solange die übergeordneten Komponenten noch nicht zugeordnet wurden.

Der dritte Level erscheint, sobald die Komponente des zweiten Levels zugewiesen wurde, und weitere Level werden angezeigt, sobald die Komponente des übergeordneten Levels zugewiesen wurde.

Den Standort einer Komponente ändern

Du kannst den Standort einer Komponente ändern. Wenn die Komponente an ein Asset montiert ist, kannst du sie austauschen oder von dem Asset demontieren und zurück in das Inventar verschieben. Wenn die Komponente sich im Inventar befindet, kannst du sie an einen anderen Inventarplatz verschieben oder sie auf ein Asset einbauen.

Auf der Registerkarte "Im Inventar" kannst du zwei Handlungen vornehmen:

• Die Komponente wird von einem Inventar in ein anderes verschoben (die Komponente verbleibt an einem der Inventarplätze, und die Verschiebung wird auf der Informationsseite registriert)

• Die Komponente wird in ein Asset montiert (die Komponente verbleibt nicht im Inventar, sondern wird an einen Asset-Standort verschoben, die Verschiebung wird auf der Informationsseite registriert).

Übertragung auf ein anderes Lager

Wenn du den Standort deiner Komponente von einem Lagerort zu einem anderen übertragen möchtest, musst du wie folgt vorgehen:

Wähle das gewünschte Inventar aus dem Menü aus und suche dann die Komponente in der linken Seitenleiste, die du übertragen möchtest. Klicke dann auf die Komponente, die dann dunkelblau erscheint.

Wenn du eine Komponente an einen anderen Lagerort übertragen möchtest, klicke auf die blaue Schaltfläche " Übertragung auf ein anderes Lager " in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms. Wähle dann das gewünschte Inventar aus der Dropdown-Liste aus und klicke auf die blaue Schaltfläche "Komponente übertragen".

Eine Warnmeldung erscheint auf dem Bildschirm, die fragt, ob du sicher bist, dass du diese Aktion durchführen willst. Wenn du Nein wählst, wird die Übertragung nicht stattfinden. Wenn die Frage bejaht wird, wird die Komponente nach dem neuen Inventar übertragen.

Komponente einbauen

Wenn du den Standort deiner Komponente von einem Inventarplatz zu einem Asset ändern und sie dort einbauen möchtest, musst du wie folgt vorgehen:

Wähle das gewünschte Inventar aus dem Dropdown-Menü und suche in der linken Seitenleiste die Komponente, die du übertragen möchtest. Klicke dann auf die Komponente, die dann dunkelblau erscheint.

Wenn du eine Komponente auf ein Asset montieren möchtest, klicke auf die blaue Schaltfläche "Komponente einbauen" in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms. Lege ein Datum fest, wähle das gewünschte Asset aus der Dropdown-Liste und klicke dann auf die blaue Schaltfläche "Komponente einbauen".

Auf der Registerkarte "Auf dem Fahrzeug" kannst du die folgenden Handlungen vornehmen:

• die Komponente austauschen oder ausbauen

Wenn du den Standort einer Komponente ändern möchtest, die auf einem Fahrzeug eingebaut ist, kannst du

• die derzeit auf dem Fahrzeug eingebaute Komponente zurück in das Inventar verschieben und

• entscheiden, ob du eine austauschende Komponente auswählen möchtest, indem du entweder das Kontrollkästchen ja oder nein anklickst

• wenn du Nein wählst, wird keine neue Komponente auf dem Fahrzeug eingebaut.

• wenn aber Ja gewählt wird, wird eine neue Komponente aus einem der aufgelisteten Inventarplätze in der Dropdown-Liste ausgewählt, die dann auf dem Fahrzeug eingebaut wird.

Information

Du kannst auf Informationen über deine Komponente zugreifen, indem du eine an einem Asset eingebaute oder im Inventar gelagerte Komponente auswählst und sie in der linken Seitenleiste anklickst. Die gewählte Komponente wird in der Seitenleiste dunkelblau, wie in der Abbildung unten dargestellt.

Auf der Informationsseite der Komponenten kannst du den Standort der Komponente sehen:

• wenn die Komponente auf einem Fahrzeug eingebaut ist, wird das Fahrzeug angezeigt

• wenn die Komponente im Inventar gelagert ist, wird der Standort im Inventar angezeigt

Weiterhin kannst du sehen

• welche und wie viele Zähler dieser Komponente zugewiesen sind

• welche und wie viele offene und abgeschlossene präventive Instandhaltungsmaßnahmen mit der Komponente verbunden waren und

• wie viele Verschiebungen die Komponente an welchem Datum und von welchem/welchen und zu welchem/welchen Ort(en) hatte.

Hier findest du ein Beispiel für eine Komponente, die im Inventar gelagert wird:

Hier findest du ein Beispiel für eine Komponente, die einem Asset zugeordnet ist: