Verwaltung der Komponenten im Admin-Menü

Komponenten der Assets im Admin-Menü verwalten

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Verwaltung der Komponenten ist ein Werkzeug, mit dem Komponenten und Zähler deiner Assets auf der Railnova-Plattform erstellt und verwaltet werden können.

Um als Railnova Firmenadmin deines Unternehmens Komponenten (oder Teilkomponenten) erstellen und verwalten zu können, geh bitte zuerst in das Admin-Menü und klicke dann auf "Verwaltung der Komponenten" im Bereich Railfleet.

Die Funktionalitäten, die außerhalb des Admin-Menüs zugänglich sind, werden im folgenden Artikel beschrieben.

In diesem Artikel werden die folgenden Funktionen erläutert:

• Komponentenstatus

• Komponentenarten

• Komponentenstrukturen

• Inventare

• Bewegungen

Komponentenstatus

Bevor du Wartungszähler für deine Assets erstellst, solltest du sicherstellen, dass der Komponentenstatus des Assets korrekt definiert wurde.

Es gibt drei verschiedene Komponentenstatus:

• Wenn der Komponentenstatus mit einem "grünen Häkchen" markiert ist, bedeutet dies, dass die Komponente bereits für Zähler initialisiert wurde. Folge bitte den in diesem Artikel beschriebenen Schritten, um gegebenenfalls Wartungszähler zu erstellen.

• Wenn Ihr Komponentenstatus mit einem "grauen Fragezeichen" gekennzeichnet ist, wurde die Komponente noch nicht für Zähler initialisiert. In diesem Fall ist es notwendig, die Komponente wie unten beschrieben für Zähler zu initialisieren.

• Wenn der Komponentenstatus mit einem "roten X" gekennzeichnet ist, wurde bereits ein Komponentenstuktur zugeordnet, aber die Asset-Komponente wurde noch nicht für Wartungszähler initialisiert. Das bedeutet, daß für dieses Fahrzeug keine Wartungszähler angelegt werden können. Wenn dein Wartungsplan ("Komponentenstruktur") nun Zähler benötigt oder wenn du unabhängig davon Wartungszähler erstellen möchtest, musst du die aktuelle Komponentenstruktur entfernen und die Komponente für Zähler (wie unten beschrieben) initialisieren.

Du kannst den aktuellen Komponentenstatus deiner Assets in der Asset-Liste überprüfen:

Komponentenstatus ändern oder korrigieren

Wenn der Komponentenstatus des Assets ein rotes Kreuz ist und du ihn zurücksetzen möchtest, um die Komponente für Zähler zu initialisieren, überprüfe zuerst, ob ein Inventar für dein Unternehmen bereits vorhanden ist. Geh bitte zu Verwaltung der Komponenten -> Inventare und überprüfe, ob es mindestens ein Standardinventar für dein Unternehmen zur Verfügung steht.

Wenn es für dein Unternehmen noch kein Inventar vorhanden ist, klicke auf die grüne Schaltfläche "Inventar hinzufügen" oben rechts auf der Seite, benenne dann das Inventar, füge ggf. ein Point of Interest hinzu, wähle "Is default" und speichere ab.

Wenn es mindestens ein Inventar vorhanden ist, kannst du mit dem nächsten Schritt fortfahren.

Wenn du sichergestellt hast, dass ein Inventar vorhanden ist, geh bitte zu Assets und suche das gewünschte Fahrzeug. Klicke auf das Asset, ändere die Asset-Komponentenstruktur in der Dropdown-Liste auf "------" und speichere anschließend deine Änderungen.

Bitte klicke nicht auf das rote Kreuz neben der Asset-Komponentenstruktur, um sie zu entfernen! Wenn du auf das rote Kreuz klickst, wird der Wartungsplan von der Plattform gelöscht, was sich auf deine präventive Wartungsplanung für alle Lokomotiven auswirkt, die diesen Wartungsplan nutzen.

ändere auf:

Klicke auf die blaue Schaltfläche "Speichern" in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms, um deine Änderungen zu speichern.

Nach dem Speichern ändert sich der Komponentenstatus automatisch in ein Fragezeichen (auch undefiniert genannt).

Komponentenarten

Die Komponentenart beschreibt die Art der Komponente (z.B. Baureihe, Drehgestell, CAT-Motor, etc.).

Du musst die Komponentenart definieren, die du deinem Asset zuweisen möchtest. Unter Admin-Menü -> Verwaltung der Komponenten -> Komponentenarten findest du die Komponentenarten, die bereits für dein Unternehmen erstellt worden sind.

Wenn die gewünschte Komponentenart noch nicht in der Liste aufgeführt ist, kannst du deine eigene mit einem Klick auf "Komponentenart hinzufügen" erstellen.

Gib deiner Komponentenart einen individuellen Namen (z.B. Baureihe) und wähle eine Subtyp aus dem Dropdown-Menü, und klick anschließend auf "Speichern".

Subtyp:

• Einzigartig reparierbar: Komponenten, die einmalig sind und eine Seriennummer haben (z. B. Kompressor, Drehgestell, Motor usw.) und für die der Standort und die Historie der Bewegungen verfolgt werden ( am Asset oder im Inventar). Die Komponenten können repariert und wiederverwendet werden und wieder in das Asset eingebaut werden.
    Bitte beachte, dass ein Asset immer eine Komponentenart mit dem Subtyp einzigartig reparierbar haben muss. Es ist nicht möglich, einen Wartungsplan zu einem Asset hinzuzufügen oder von einem Asset zu entfernen, das eine Komponentenart mit einem anderen Subtyp hat.

• Nicht einzigartig reparierbar: es sind Komponenten, deren Einzigartigkeit nicht durch eine Seriennummer verfolgt werden kann. Da sie keine Seriennummer haben, kann ihr Standort und ihre Bewegungshistorie nicht nachverfolgt werden.

• Verschleißteile (z. B. Bremsklötze) sind Komponenten, die am Asset installiert werden können und nach Gebrauch nicht repariert, sondern nur entsorgt werden.

• Verbrauchsmaterial: Die Anzahl der Teile, die dem Lagerbestand hinzugefügt werden, wird nicht nachverfolgt (z. B. Öl, Sand usw.), und es wird auch kein Überblick über die Verbrauchs- oder Bewegungshistorie geführt.

Dokumente hinzufügen

Du kannst auch eine unbegrenzte Anzahl von Dokumenten zu den Komponentenarten hinzufügen, indem du auf "Dokument Des Typs hinzufügen" klickst. Wähle dann die Datei aus, die du anhängen möchtest und kreuze das Kästchen "Visible from Driver Logbook Interface" an, wenn du sie im Digitalen Logbuch sichtbar machen möchtest.

Bitte beachte, dass die hochgeladenen Dokumente nur dann im Digitalen Logbuch angezeigt werden, wenn der Komponentenzustand korrekt definiert und auf der Asset-Seite mit einem grünen Häkchen versehen ist.

Eine Komponente erstellen

Sobald die Komponentenart existiert, kannst du Komponenten dieser Art erstellen. Geh dazu im Admin-Menü in den Bereich "Verwaltung der Komponenten" und klicke dann auf "Komponenten". Es wird eine Liste mit allen Komponenten angezeigt, die für dein Unternehmen bereits erstellt wurden.

Mit diesem Modul kannst du deine eigenen Komponenten und einen Strukturbaum deiner Assets erstellen. Jede Komponente, für die du alle Komponenten überwachen willst, erfordert eine separate Eingabe. Anschließend kannst du manuell festlegen, was sich wo im Komponentenbaum des Assets befindet.

Um eine neue Komponente zu erstellen, klicke auf die grüne Schaltfläche "Komponente hinzufügen" in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms. Die Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.

• Wähle einen Komponententyp ( Pflichtfeld )

• Füge eine Seriennummer hinzu ( Pflichtfeld)

• Herstellungsdatum: Das Datum, an dem das Bauteil hergestellt wurde. Dieses Datum wird als Initialisierungsdatum für die präventive Wartung verwendet.

Einige Felder, wie z. B. übergeordnete Komponente, Komponentenstruktur, Asset und Inventar, sind mit - markiert und können nicht manuell bearbeitet werden. Diese werden nach der Durchführung einiger Aktionen angezeigt, wie z. B. wenn die Komponente für Zähler initialisiert werden und eine Komponentenstruktur mit diesem Komponententyp verknüpft wird.

Wenn du die Erstellung deiner Komponente abgeschlossen hast, klicke auf die Schaltfläche "Speichern" in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms. Nach der Erstellung wird die Komponente automatisch im Standardinventar gespeichert.

Bitte beachte, dass du für jedes Asset, dem du einen Wartungsplan zuweisen möchtest, eine Komponente anlegen musst. Du brauchst diese Komponenten vor der Zuweisung der Komponentenstruktur also nicht manuell zu erstellen.

Sobald die Komponente automatisch erstellt wurde und auf der Plattform verfügbar ist, kannst du das Herstellungsdatum auf der Admin- Seite unter Komponentenverwaltung manuell registrieren, das Herstellungsdatum eingeben und die Änderung speichern.

Die Registrierung des Herstellungsdatums einer Komponente ist wichtig, da dieses Datum als Initialisierungsdatum für die präventive Wartung verwendet wird. Ohne ein Herstellungsdatum beginnt das System präventive Wartungsmaßnahmen ab 2002 zu gen, was zu vielen unnötigen präventiven Maßnahmen führt, wenn das Fahrzeug nach 2002 hergestellt wurde.

Komponentenstruktur hinzufügen

Mit der Komponentenstruktur kannst du den Bauplan des Assets erstellen, indem du den Komponentenbaum aufbaust. Du kannst eine klare Struktur erstellen, indem du das übergeordnete Element definierst, an dem die Komponente auf der Lokomotive montiert ist. Wenn du fertig bist, vergiss nicht, sie zu speichern. Nach dem Speichern einer Reihe von Strukturen, die auf dem "Fahrgestell" der Lokomotive miteinander verbunden sind, erscheint der übersichtliche Komponentenstrukturbaum.

Sobald der Komponententyp erstellt wurde, musst du überprüfen, ob bereits eine entsprechende Komponentenstruktur existiert.

Geht dazu in das Admin-Menü -> Railfleet -> Verwaltung der Komponenten -> Komponentenstrukturen, um zu sehen, welche Komponentenstrukturen für dein Unternehmen vorliegen.

Wenn die gewünschte Komponentenstruktur noch nicht existiert, kannst du deine eigene Komponentenstruktur erstellen, indem du auf "Komponentenstruktur hinzufügen" in der oberen rechten Ecke deines Bildschirms klickst.

Wähle die Komponentenart aus der Dropdown-Liste aus, definiere ein Label, den Typ automatischen Seriennachrichtentyp, und gegebenfalls den Namen des automatischen Seriefeldes und klicke dann auf "Speichern".

Komponente für Zähler initialisieren

Nun kannst du die Komponente für deine Zähler initialisieren. Der einfachste Weg ist, dies für jede Fahrzeugklasse einzeln zu tun. Andernfalls musst du dies für jedes Fahrzeug einzeln tun. Geh bitte zu Assets und filtere nach Fahrzeugklasse. Wähle die Fahrzeuge ohne aktiven Komponentenstatus aus, kreuze das Kästchen an, scrolle nach unten und wähle "Komponente für Zähler initialisieren". Dabei musst du darauf achten, dass du die richtige Fahrzeugklasse auswählst.

Wähle "Initialise components for counters" aus dem Dropdown-Menü und klicke dann auf "Ausführen".

Sobald die Initialisierung abgeschlossen ist, ändert sich der Komponentenstatus des Assets in ein grünes Häkchen und die Struktur der Fahrzeugkomponenten des Assets wird aufgelistet.

Die Struktur der Fahrzeugkomponenten kann auch unter dem Asset eingesehen werden, wenn du zum Abschnitt ECM Config blätterst.

Nach der Initialisierung der Zähler kannst du zu deiner Komponentenstruktur zurückkehren und gegebenfalls Wartungsgruppen hinzufügen.

Inventare

Du kannst eine Reihe von Inventaren erstellen, in denen sich die Komponenten befinden, wenn diese nicht am Asset installiert sind.

Mit Hilfe der POI-Liste kannst du einen physischen Standort für das Inventar bestimmen. Wenn das Kästchen "is default" angekreuzt wird, wird jede Komponente, die neu auf der Plattform erstellt wird, diesem Inventar zugewiesen. Bitte beachte, dass nur ein Standard-Inventarstandort erstellt werden kann.

Wenn du den Überblick über den Status der Komponenten im Inventar behalten möchtest, kannst du die Inventarstandorte durch die Markierung im Namen als " verfügbar" oder "zu reparieren" unterscheiden.

Bewegungen

Die Bewegungen zeigen, wo sich eine Komponente während ihres Lebenszyklus befand. Wenn eine Komponente einem Asset hinzugefügt wird, erscheint eine zusätzliche Zeile, die anzeigt, wann und an welchem Asset sie montiert wurde.

Im Bereich "Bewegungen" erhältst du einen vollständigen Überblick über alle Bewegungen der Komponenten deiner gesamten Flotte. Die gleiche Information findest du auch auf Komponentenebene, wenn du auf die Komponente selbst klickst.