Alle KollektionenDeine Railster verwalten
Fehlerbehebung bei einem Railster

Was ist zu tun, wenn du keine Daten erhältst?

Vor über einer Woche aktualisiert

Ob du nun gerade einen Railster installiert und deinem Fahrzeug zugewiesen hast und Probleme damit hast, dass die Installation nicht validiert werden kann, oder ob ein bereits installierter Railster nicht mehr kommuniziert oder nicht alle Daten sendet, hier sind die ersten wichtigen Schritte, die du befolgen musst.

Wenn du bei der Fehlersuche an einem Railster nicht alle Daten erhältst, entkopple bitte das Railster nicht und ordne es auf der Plattform neu zu. Dies hilft nicht bei Verbindungs- oder Datenproblemen.

Ist die Lok stillgelegt oder in Betrieb?

Wenn die Lok nicht in Betrieb ist (geparkt, in Wartung,...), ist es normal, dass der Railster nicht kommuniziert. Er wird wieder kommunizieren, sobald die Lok wieder in Betrieb ist.

Wenn die Lok in Betrieb ist und der Railster nicht kommuniziert, folge bitte die unten beschriebenen Schritte.

Railster-Installationsseite

Wenn du einige Daten erhältst, aber nicht alle, kannst du die Railster-Installationsseite überprüfen, während das Fahrzeug und der Railster eingeschaltet sind, indem du die Seite "Ausgerüstete Fahrzeuge" aufrufst, nach deinem Fahrzeug suchst und auf den Link in der Spalte "Validierungsstatus" klickst.

Beachte, dass diese Seite den Status aller Messungen des Fahrzeugs in Echtzeit anzeigt. Wenn das Fahrzeug ausgeschaltet ist, ist die Seite komplett rot.

Wenn das Fahrzeug und der Railster eingeschaltet sind und du siehst, dass einige Zeilen grün und einige rot sind, überprüfe bitte die Schritte, die in den roten Zeilen angegeben sind, um das Problem zu beheben (z. B. wenn die Motorzeile rot ist, überprüfe die Motorverbindung).

Visuelle Prüfung

Die Railster-Installationsseite kann dich bereits auf die Probleme hinweisen, aber es ist immer am besten, auf die Lokomotive zu gehen und eine Sichtprüfung durchzuführen.

• Prüfe den Schutzschalter, um sicherzustellen, dass der Railster mit Strom versorgt wird.

• Wenn der Railster einige Daten sendet, aber nicht alles, überprüfe bitte die Verkabelung, insbesondere die Verbindung, an der Daten fehlen (DCPU, Batterie, Motor, etc.).

• Überprüfe bitte, ob der Railster richtig verkabelt ist, insbesondere die Stromversorgung und die Antenne.

Aktivitäts-LED (ACT)

Sobald der Railster installiert und eingeschaltet ist, sollte die Systemstatus-LED konstant blau leuchten. Diese LED befindet sich unterhalb der Markierung "ACT" auf der Oberseite der Railster-Frontplatte. Alle 10 Sekunden blinkt sie 3-mal, um 3 Zustände (GRÜN/ROT) anzuzeigen. Diese Sequenz ist kontinuierlich, solange der Railster eingeschaltet ist.

So reagiert die Haupt-LED, sobald der Strom eingeschaltet ist:

Um einen voll funktionsfähigen Railster zu haben, müssen alle 3 Blinksignale grün sein, wenn die externe Stromversorgung angeschlossen und eingeschaltet ist.

Sollte eines der Blinkzeichen rot sein, überprüfe bitte die entsprechende Verkabelung und die Anschlüsse.

Blinken #1: Stromversorgung.

Wenn die LED rot blinkt, gibt es keine externe Stromversorgung. Die Lok ist ausgeschaltet oder es gibt ein Problem mit der Verkabelung.

Blinken #2: GSM-Verbindung.

Wenn die LED rot blinkt, gibt es keine GSM-Verbindung. Die Verbindung der GSM-Antenne muss überprüft werden.

Blinken #3: GPS-Position.

Wenn die LED rot blinkt, gibt es keine GPS-Verbindung. Die Verbindung der GPS-Antenne muss überprüft werden.

Wenn die LED überhaupt nicht leuchtet, ist der Railster auf Batteriebetrieb. In diesem Modus leuchtet die LED nur auf, wenn der Railster regelmäßig für einige Minuten aufwacht und geht dann wieder aus.

Überprüfe in diesem Fall bitte den Stromkreis und die Anschlüsse.

UIP-LEDs (U1 - U5)

Einige Minuten nach dem Einschalten des Railster sollten alle angeschlossenen LEDs [U1->U5] konstant blau leuchten, um anzuzeigen, dass diese Ports korrekt konfiguriert sind (siehe Beispiel unten mit U1 und U3).

Die LEDs der UIP-Anschlüsse blinken je nach Datenübertragungsgeschwindigkeit mehr oder weniger schnell.

Blau: die UIP ist mit Strom versorgt.

Grün: die Daten werden korrekt empfangen.

Rot: Es werden nur ungültige Daten empfangen.

Orange (oder abwechselnd rot und grün): Es werden einige gültige und ungültige Daten empfangen.

Wenn die UIP-LEDs rot oder orange (oder rot und grün) leuchten, weil ungültige Daten empfangen werden, überprüfe bitte die Verkabelung anhand des mitgelieferten Verkabelungsschemas.

Wenn die Verkabelung richtig ist, muss der Railster wie folgt manuell neu gestartet werden:

• schalte die Lok aus;

• warte, bis der Railster komplett ausgeschaltet ist (ausgeschaltete LEDs), das dauert ungefährt 5 Minuten;

• starte die Lok neu.

Support

Wenn du sichergestellt hast, dass die Installationsprozedur befolgt wurde und die Verkabelung des Railsters, an dem du die Installation oder Fehlerbehebung vornimmst, korrekt ist, der Railster aber immer noch nicht kommunizieren kann, kontaktiere uns bitte über die Chat-Funktion auf der Railnova-Plattform oder per E-Mail an support@railnova.eu.

In der Nachricht sollten die folgenden Informationen enthalten sein:

• Asset-Nummer und Railster-Nummer sowie

• das aufgetretene Problem und

• den Status der ACT-LED (Aktivität) (blinkend, Farbe) und

• den Status der angeschlossenen U-Ports (blinkend, Farbe) und

• wenn möglich, schick uns bitte Bilder oder ein Video, die die Verkabelung auf der Railster-Seite und das Problem deutlich zeigen, wozu du Unterstützung brauchst