Power BI Connector
Vor über einer Woche aktualisiert

Diese Funktion ist nur für Kunden zugänglich, die das Modul Auswertungen abonniert haben.

Dieser Artikel beschreibt, wie die Daten aus den Auswertungen in Power BI integriert werden können.

Die Auswertungen sind das Modul, mit dem du auf saubere/vorverarbeitete/aufbereitete Daten des Railnova-Teams zugreifen kannst. Die Verbindung mit Power BI, einem leistungsstarken Datenvisualisierungs- und Dashboarding-Tool von Microsoft, kann dir bei der Erstellung und Erforschung deiner KPIs unterstützen.

Klick und Play

Der einfachste Weg, die Auswertungsdaten in Power BI zu integrieren, ist der Download der Datenquelldatei im Modul Auswertungen.

1. Rufe die Seite Auswertungen auf: https://one.railnova.eu/reporting/

2. Lade die Quelldatei mit einem Klick auf die Schaltfläche "Download the file" herunter

Du solltest eine Datei mit der Extension ".pbids" heruntergeladen haben. Dies ist eine Power BI-Datei, die eine Datenquelle definiert. Du kannst die Datei nun in Power BI öffnen (um die Quelle zu einem bestehenden Power BI-Projekt hinzuzufügen, siehe Die Quelle manuell hinzufügen).

Wenn du die Datei öffnest, versucht Power BI das erste Mal, eine Verbindung zur Railnova-Datenquelle zu erstellen. Dabei wirst du aufgefordert, die Authentifizierungsdaten für den Zugriff auf die Daten einzugeben.

1. Stelle bitte sicher, dass die Authentifizierungsart "Basic" ausgewählt ist.

2. Trage deine Railnova-Authentifizierungsdaten ein (E-Mail und Passwort)

Sobald die Verbindung erfolgreich ist, solltest du die Möglichkeit haben, zwischen den verschiedenen Datensätzen zu wählen, die über die Auswertungen verfügbar sind, und dann auf "Laden" klicken.

Jetzt musst du nun abwarten, bis Power BI die Daten das erste Mal abruft, und du kannst in wenigen Sekunden mit der Erstellung von Dashboards beginnen.

Die Quelle manuell hinzufügen

Wenn du ein neues Projekt beginnen willst und lieber diese Datenquelle zu einer bestehenden PowerBI-Datei hinzufügen willst, ist dies ebenfalls möglich.

Öffne den Abschnitt „Daten abrufen“ in Power BI und wähle „Web“ als Datenquelle.

Du kannst die Basiseinstellungen beibehalten und die folgende URL eingeben:

Du musst [my-company] durch deinen Firmennamen auf der Plattform ersetzen.

Befolge dann die Schritte zur Authentifizierung aus dem oben beschriebenen „Klick und Play“-Verfahren.

Daten aktualisieren

Um sicherzustellen, dass du auf die neuesten verfügbaren Daten zugreifst, kannst du die Daten in Power BI manuell aktualisieren oder Aktualisierungen planen. Derzeit werden die Berichtsdaten einmal pro Tag aktualisiert und sollten jeden Morgen vor 07:00 Uhr verfügbar sein.

Fehlersuche

In diesem Abschnitt findest du ausführliche Lösungen für Probleme, die bei der Integration von Daten über den Power BI Connector auftreten können.

Fehler beim Lesen von Assets

Power BI verwendet standardmäßig den Inhalt der Dateien, um den Typ jeder Spalte in den importierten Daten automatisch zu erkennen. Fahrzeugnamen (Lokomotivnamen) sind oft ähnlich wie Zahlen. Power BI erkennt möglicherweise Fahrzeugnamen als Zahlenspalten und meldet, dass sich einige Zeilen in der Datentabelle in einem Fehlerzustand befinden, weil es nicht numerische Namen nicht als Zahlen interpretieren kann.

Um dies zu lösen:

1. Schließe den Ladedialog (wie oben).

2. Geh zur Datenansicht, wähle die problematische Tabelle aus und klicke auf „Daten transformieren > Daten transformieren“.

3. Es sollte sich ein neues Fenster öffnen. Klicke auf die Asset-Spalte deiner Daten, gehe auf die Registerkarte Transformieren und änder den Datentyp auf Text.

4. Bestätige die Änderung des Datentyps durch Ersetzen der aktuellen Transformation.

5. Schließe und übernehme die Änderungen an deiner Datenquelle.

Spalten vom Typ lesen: Datum-Zeit

Standardmäßig konvertiert PowerBI manchmal die Spalten mit Datum-Zeit-Format in Ganzzahlwerte. Die Datumsspalte sieht also wie folgt aus:

Um dies zu lösen:

6. Geh zur Datenansicht, wähle die problematische Tabelle und klicke auf „Daten transformieren > Daten transformieren“.

7. Es sollte sich ein neues Fenster öffnen. Klicke auf die Datumsspalte Ihrer Daten, geh auf die Registerkarte Transformieren und stell den Datentyp auf Datum/Zeit um.

8. Bestätige die Änderung des Datentyps durch Ersetzen der aktuellen Transformation.

9. Schließe und übernehme die Änderungen an deiner Datenquelle.

Jetzt kannst du wie vorgesehen arbeiten, und zukünftige Datenaktualisierungen sollten nicht mehr von dem Problem betroffen sein.